《关于印发钦州港经济技术开发区水电气“一窗受理、 集成服务”实施方案的通知》政策解读

发布日期: 2019-06-11 12:00 来源: 钦州港行政审批局
    一、方案出台的背景
  为解决入驻政务服务大厅各部门窗口协同联办难、审批进度慢、申请材料多、群众办事“窗口来回跑”等问题,市政务服务中心打造“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”全新“一窗受理,集成服务”工作模式,促使部门窗口从“单打独斗、各自为战”转变为“协同办理”。通过“一窗受理、集成服务”改革,将同类审批服务事项化分散为集中,窗口材料受理由外部提交直接变为部门内部流转,让“数据跑”代替“群众跑”,实现“最多跑一次”,降低办事成本,提高服务效率。
  二、方案出台的依据
  按照“全面实施‘最多跑一次’改革、‘一号申请、一窗受理、一网通办’,创优‘四最’营商环境”的部署和《钦州市2019年优化营商环境“服务企业提升年”活动实施方案》(钦办通〔2019〕41号)要求,结合窗口工作实际,制定出台了该方案。
  三、方案出台的目的
  认真贯彻自治区和市委、市政府深化“放管服”改革精神,以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务服务环境为目标,以需求导向、集成服务、创新管理为原则,整合政务服务大厅资源,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,推行政务服务大厅“一窗受理”服务,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”。并依托钦州港区政务服务网进行资料共享和传送,优化业务流程,精简审批材料,集成高效审批,打造政务服务升级版,营造更加良好的政务服务环境,进一步提高政务服务效率和质量。
  五、方案的主要内容
    一是整合设置统一受理窗口。本着便捷高效、利企便民的原则,综合考虑大厅场地面积、服务领域、关联程度、办件数量等因素,科学设置“综合受理窗口”,变“多头受理”为“一口受理”。制定统一受理窗口工作规范,明确前台受理窗口和后台审批部门之间的权限,实行服务前移、前置服务,解决问事难、咨询难问题,提升窗口服务质量和效率。
    二是优化再造政务服务流程。对“一窗受理”事项,本着尽可能简化程序、提高效率、保证质量的原则,打通部门间办事环节,再造政务服务办理流程,明确每一环节的办理时限、标准和规范,变串联为并联,变平行为并行,尽可能缩短办理时限。
    三是强化政务服务事项标准化管理。按照“事项清单化、清单标准化、告知透明化”的要求,对进驻大厅的审批服务事项认真梳理、分类界定,制定大厅“一窗受理”事项清单。最大程度地精简办事程序和要件,取消不必要的申报材料和各种“奇葩证明”,杜绝“其他材料”等兜底性条款。
    四是规范提升出件窗口服务。建立统一出件管理制度,提倡大厅统一制证,简化取件程序,全面提供证照和有关资料第三方物流寄递服务,尽可能减少办事跑腿次数。
    五是完善政务服务平台配套系统。开发“一窗受理”业务系统,实现与政务服务平台和部门自建系统的对接整合,确保受理信息实时推送、充分共享。完善电子监察系统,提升实时 、预警纠错、绩效评估、统计分析、信息服务等功能。加强政务信息系统整合,打破部门信息孤岛和数据烟囱,推进政务信息数据互认共享和业务协同。完善政务服务平台身份认证、并联审批、网上缴费、预约办理、证照共享等功能,提升政务服务整体效能。
    六是推动政务服务大厅功能升级。设置办事等候区、自助服务区等配套区域,配备具有互联网上网服务、排队叫号、自助查询、业务办理、服务评价等功能的智能化设备,提供互联网查询、咨询、办理、投诉等服务。按照统一标准、数据共享、互联互通的原则,实现与政务服务平台的有效衔接。完善视频监控系统,实时监督窗口服务情况,探索开展政务服务大厅之间的视频远程咨询、受理,推动实现政务服务事项同城跨区域办理,进一步提升大厅服务能力。