钦州港经济技术开发区工商行政管理局 开展查处无照经营行为专项整治行动方案(征求意见稿)

发布日期: 2019-02-15 12:00 来源: 钦州港经济技术开发区工商行政管理局
  
  为认真做好商事制度改革新形势下的查处无照经营行为工作,进一步整顿和规范市场经济秩序,围绕推进商事制度改革的新形势新任务新要求,积极推进精准监管、联动监管和信用监管,促进“大众创业、万众创新”,释放发展活力营造更优环境,根据《无证无照经营查处办法》和钦州市人民政府关于做好坭兴陶土的保护及打黑除恶、安全生产的要求,按照市工商局工作部署,结合港区实际,特制定本行动方案。
  一、整治目标
  突出重点,标本兼治,依法查处违法情况严重、屡查不改、存在重大安全隐患的无照经营户;积极引导和督促具备条件但暂未申领营业执照的经营户办理营业执照,预防和遏制因无照经营行为造成的安全事故,进一步规范市场经济秩序,营造公平竞争、规范有序的市场环境,推动市场主体发展壮大,营造良好的经济社会环境。
  二、工作重点
  要深入贯彻国务院令第370号、国发〔2015〕62号、桂政办发〔2015〕138号和桂政办电〔2009〕36号等文件精神,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,进一步厘清部门监管责任,建立权责一致的市场监管责任机制。以涉及人体健康、公共安全、安全生产等危及国家和人民生命财产安全的无照经营活动和破坏自然环境、自然资源的无照生产经营活动等为重点对象;以车站、码头等交通枢纽地区,集贸市场、校园及周边、社区、旅游景区等人口密集的场所,城乡结合部、“三线三边”等无照经营易发的地区为重点区域;以沙石经营业、坭兴陶土经营、化工、加油站等行业为重点行业,全面认真开展整治。
  三、实施步骤
  专项整治行动时间从2019年2月21日起至9月15日结束,分4个阶段进行:
  (一)宣传动员阶段(2月21日至3月15日)
  明确整治的重点区域、重点行业、重点领域;充分利用各种宣传媒介,大力宣传工商登记制度改革措施,特别向群众宣传工商登记制度改革后工商部门办照的简易性和便利化,同时宣传无照经营的危害性,营造良好的工作氛围,做好集中整治的前期准备工作。
  (二)摸底排查阶段(3月16日至4月15日)
  各工商所要组织执法人员对辖区情况进行全面调查摸底,摸清无照经营的种类、数量以及行业分布,做到“底数清”、“户数明”,为集中整治打好基础。同时,对具备办照条件的无照经营者,要教育、引导其及时补办相关证照,使其合法经营。
  (三)集中整治阶段(4月16日至7月15日)
  企个股、经检大队、各工商所要坚持疏堵结合、分类整治的原则,集中力量,开展整治。对具备办照条件,且不涉及扰民、不影响环保和公共安全等行业的无证无照经营业户,要积极采取建议、提示、提醒、约谈等行政指导方式,督促引导经营者整改,依法办理证照,促进无照经营向持照合法经营转变;对大众创业和社会弱势群体所经营的无重大危害行业以及经营条件、范围符合法律、法规规定的,要加强教育,引导其办证办照,帮助其合法经营,促进社会就业;对不具备办照条件,存在严重安全隐患,危害人体健康,威胁公共安全,破环环境资源,社会危害严重的无照经营户,要坚决依法查处。要认真落实“双告知、一承诺”制度,对依法取得营业执照后而未获得后置许可部门审批的生产经营行为,依照有关法律法规规定,应当责令当事人依法办理变更登记或者注销登记,或依法撤销注册登记或者吊销营业执照,对不听劝阻拒不整改、继续进行无证无照经营的,属于本部门职责的要坚决依法依规进行查处,不属于本部门职责的要依据有关规定及时抄告相关部门进行查处或联合查处,对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。
  (四)检查验收阶段(7月16日至9月15日)
  经检大队、各工商所要认真组织督促检查,对专项整治行动进行全面回顾和总结,巩固成效,总结经验,发掘亮点,针对整治工作的不足,本着“疏堵结合、以疏为主;规范一大批,引导一小批;查办一个案件,规范一个行业”的原则补缺补漏,逐步形成无照监管长效机制,确保专项整治行动取得实效。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。要进一步提高思想认识,加强组织领导,从切实维护人民群众生命财产安全和保护环境的高度,加强对无照经营行为危害性和“查无”工作重要性的认识,增强查处取缔无照经营行为工作的责任感和紧迫感。
  (二)加强宣传教育。充分借助传统媒体和新媒体,多方位多层次多形式加强对“查无”工作的宣传,提高经营者自律意识,自觉办理证照。要大力宣传商事制度改革,向广大群众宣传行政审批制度改革、准入门槛降低、以及“多证合一”、“证照分离”、“全程电子化”等政策,引导经营者及时办理证照。同时充分发挥新闻媒介社会监督作用,适时曝光典型案例,形成舆论监督。要完善举报制度,拓展案源渠道,及时查实处理群众举报,着力形成全社会共同参与管理的局面。
  (三)加强部门协同。加强部门间信息交流与沟通,齐抓共管,协同作战,形成合力,进一步提升“查无”工作整体效能,形成长效机制。要及时研究、部署、协调重点难点问题,运用好协同监管平台,理顺信息采集、抄告、反馈、督办等环节,实现联动监管的常态化、规范化、高效化。
  (四)加强信息报送。各工商所要建立健全信息报告制度,安排专人负责信息报送工作,及时向经检大队报告专项整治工作中存在的重大问题、突发事件和重要案件,并于每周周五前将本周专项整治行动情况及《查处取缔无照经营案件情况统计表》报经检大队,电子版同时发至经检大队。联系人:郭建伟,联系电话:0777-3666315。

 

  附件:2019年度查处无照经营案件情况统计表