钦港管发〔2020〕1号钦州港经济技术开发区管理委员会 关于明确钦州港区辖区内生产企业和建设项目复工条件等有关事项的通知

发布日期:2020-02-04 20:59 来源: 管委办公室宣传科

开发区级国家机关各办局(分局),各人民团体,各企事业单位: 

为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情传入扩散,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和自治区及市的有关规定,结合钦州港区实际,现对钦州港区辖区内生产企业和建设项目单位复工条件等有关事项通知如下: 

一、企业复工和员工返工条件 

(一)生产企业复工时间不得早于20202924时,建设项目单位复工时间不得早于202021524时。 

(二)凡湖北籍和2020116日后离开湖北省的非湖北籍员工一律暂停来(返)钦州港区,具体来(返)钦州港区时间待钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部确定。 

(三)非湖北籍的其他疫区的员工,其所在企业或建设项目单位必须满足如下条件才能来(返)钦州港区: 

1.必须无湖北省(武汉)旅居史、接触史或其他疫区旅居史、与确诊病人接触史(同乘飞机、列车、汽车和居住、工作、生活等)。 

2.必须有能落实返工人员严格执行居家或集中隔离医学观察14天要求的场所,并且能为员工居家或集中隔离医学观察提供必要的条件和保障;返工人员在隔离期满后,要在医疗单位确认无感染症状后方可正常上班。 

3.必须每天对所有员工进行早晚测量体温,所有员工必须佩戴口罩,发现员工有发热等不适症状的,要及时报告钦州港区行业主管部门、卫生健康部门和送医。 

4.必须严格落实场所消毒、食堂分餐、疫情报告等防控制度,完善相应设施设备,开展环境卫生整治,把各项防控和服务保障措施落实落细。 

5.必须向钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部签订复工承诺书,承诺具备复工的相关条件和承担的法律责任。 

凡不同时具备以上条件的,一律不得复工或让员工返工。 

二、审批要求 

凡要求复工(或要求员工返工)的生产企业或建设项目单位必须报钦州港区行业主管部门审核,经钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部审批同意后才能复工(或让员工返工)。 

三、法律责任 

凡不经过审批擅自复工(让员工返工)的,由钦州港区行业主管部门勒令强制停工和遣返相关员工。若因复工(或让员工返工)引发疫情输入和传播扩散的,企业或建设项目单位主要负责人及相关员工要承担一切法律责任。 

四、本通知由钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部负责解释。 

    

  附件:企业或建设项目单位承诺书范本 

    

  钦州港经济技术开发区管理委员会 

  202024 

   

附件 

    

  

钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部: 

  我公司(或单位)计划于2 日复工/让钦州以外的员工返工,为切实落实企业疫情防控主体责任,现郑重承诺如下: 

  一、复工的员工没有湖北籍人员,没有来自其他疫区的人员,也没有与新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例、疑似病例密切接触过。 

  二、市外员工返工前,先对其定点隔离14天,隔离期满后,在医疗单位确认无感染症状后方可让其正常上班。 

  三、生产期间,每天对所有员工进行早晚测量体温,所有员工必须佩戴口罩;发现员工有发热等不适症状的,要及时报告钦州港区行业主管部门、卫生健康部门和送医。 

  四、严格落实场所消毒、食堂分餐、疫情报告等防控制度,完善相应设施设备。 

  五、积极开展爱国卫生活动,加强环境卫生整治。 

  以上承诺事项,我公司(单位)将严格执行,若有违反,本人作为公司(单位)主要负责人,愿意承担新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散的一切法律后果。 

    

                                                                         承诺人(签字):

                                                                         承诺单位(盖章)

                                                                         承诺日期:20202