钦港管函〔2019〕59号对政协第五届钦州市委员会第四次会议第4号提案的答复

发布日期:2019-08-30 10:37 来源: 管委办公室宣传科

黄立和委员: 

  您提出的《关于加快开展石化产业园三墩片区配套设施规划建设的建议》收悉,现答复如下: 

  一、关于三墩片区供水、供天然气、通信等配套设施规划问题 

  拟在滨海公路南面、大榄坪四号路西面、大榄坪第八大街南面建设埋地水管(自来水、工业原水)、天然气管道、通信管道,并在三墩公路西侧海域上建设管廊,接入桐昆项目,长约11公里,管廊长度约8公里、埋地长度约3公里。埋地部分由供水公司出资建设,8公里管廊由政府组织建设,造价约2.4亿元。 

  现大榄坪四号路已完成入电管沟施工,通信运营商可租用建设通信管道。约8公里的海上管廊已由临海公司开展前期工作,待管廊建设完成后再由各使用单位按要求付费使用。其余路段由各运营单位按规划要求埋设。 

  二、关于三墩片区供电线路规划建设问题 

  由于三墩片区主要以大型石化产业为主,此类产业均需双回110kv—220kv供电线路。经多次与钦州供电局沟通对接,提出以下规划建设方案: 

  线路一由大榄坪变电站出线,沿大榄坪四号路、第八大街、三墩公路按规划路径架空建设钢管塔的形式建设,总长约13.8公里。 

  线路二由排岭变电站出线,沿大榄坪四号路、三墩公路以架空方式建设,总长约23公里(线路实际建设是由排岭至大榄坪联络线位于大榄坪变电站内的装置接出,实际长度约13公里)。 

  以上线路均为架空线路,后经市人民政府专题会研究确定线路走向,供电线路建设资金由市人民政府协调广西电网公司给予支持。 

  此外,供电部门在三墩片区建设条件成熟后,计划新增三墩220kv变电站,以保证三墩片区开发的用电负荷,满足生产需求。 

  三、关于三墩片区排污问题 

  拟在三墩片区临海公司用海区域(1386亩海域)上建设配套污水处理厂,一期建设规模约5万吨/天,一期满足桐昆项目建设需求,并由桐昆公司出资、政府平台公司入股的模式建设,入海排污管道由政府平台公司建设。 

  经与市海洋局、生态环境局沟通对接,继续沿用原排污区(即中船项目东南面海域)开展桐昆项目排污口的论证。现由临海公司按旧排污区位置进行排污口的论证,论证费用约100万元,现已开展前期工作,待桐昆项目布局确定后开展后续的建设工作。 

  四、关于2600亩地块与1386亩地块的道路建设问题 

  桐昆项目由两个地块组成,分别为已吹填完成的2600亩与尚未吹填的1386亩。由于用海政策的限制,两个地块无法吹填形成陆域建设道路,后经多次研究,计划拟由中船南面围墙处建设12米道路用于两个地块的建设。经与中船沟通协调,中船公司已同意此方案,并配合政府做好道路的规划方案,由政府出资建设。 

  同时为解决两个地块物料等联通问题,经现场勘察和规划,拟在两个地块建设管廊桥,即建设约7米管廊,所需办理海域约13.5亩,初步估算投资约5000万元。 

  五、关于其他配套设施问题 

  由于三墩片区规划为石化循环经济区,与现有石化园区互为补链条发展。为与现有的钦州石化园区西片区互动,经对接,拟通过由管廊联通完成与现石化园区互动,管廊沿三墩公路西侧、第八大街南侧、四号路西侧、第七大街北侧、大榄坪二号路西侧、金鼓大街南面,穿越金鼓江后与现石化园区管廊联通,管廊建设长度约23公里,初步估算投资约5.75亿元(2500万元/公里)。 

  非常感谢您对钦州港建设的关心与大力支持。欢迎您继续关注钦州港的建设,为钦州港的大发展提出更加宝贵的意见和建议! 

    

    

  钦州港经济技术开发区管理委员会 

  2019年8月30日