用1分钟,南宁海关公职律师带你了解人民的法典——《中华人民共和国民法典》

发布日期:2020-07-17 09:59 来源: 南宁海关发布

   2020年5月28日15时08分,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。

  7月,南宁海关开展民法典学习宣传贯彻系列活动,举办关区民法典视频培训大讲堂,在海关总署政法司“晨读一刻”线上联学活动中解读民法典,营造学习宣传民法典的浓厚氛围,推动海关学好用好民法典,切实提高依法行政、依法把关的能力和水平。

  为了让大家更熟悉《民法典》,接下来让南宁海关公职律师带您了解吧。

  为什么民法典那么热? 

  因为民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”和“保障民事权利的宣言书”。可以说从摇篮到坟墓,几乎所有民事活动都能在民法典中找到依据,民法典的诞生将深刻影响每个人的生活。

  01.民法典共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附则。 

  02.在民法典编纂过程中,立法机关10次公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。 

  03.一典既出,多法失效 

  《民法典》第一千二百六十条规定,《民法典》自2021年1月1日起施行。届时《婚姻法》《继承法》《民法通则》《收养法》《担保法》《合同法》《物权法》《侵权责任法》《民法总则》同时废止。

  民法典为什么称之为典? 

  民法典之所以称之为“典”:编纂民法典不仅仅是对现行民事法律进行汇编的行为,更重要的是对现行民事法律进行系统整合、修改、完善,把不一致的规定统一起来,将重复的规定进行合并,对空白的规定予以补充,对过时的不适应需要的规定进行修改,让民法典实现体例科学、结构严谨、规范合理、内容协调一致。

  民法典之前世今生 

  1949年新中国成立以后,法学界为推动民法典的诞生努力了六十多年:

  1980年通过《婚姻法》

  1985年通过《继承法》

  1986年通过了《民法通则》

  1991年通过《收养法》

  1995年通过《担保法》

  1999年通过《合同法》

  2007年通过《物权法》

  2009年通过《侵权责任法》

  2017年通过《民法总则》

  2020年通过《民法典》

  我国逐步形成的比较完整的民事法律规范体系,为编纂民法典奠定了较好的法律基础和实践基础。

  2015年3月,民法典编纂确定采取两步走策略:第一步编制民法总则,第二步整合其他民商法律为民法典。

  2017年3月十二届全国人大五次会议审议通过民法总则,完成了民法典编纂工作的第一步。

  2016年6月、2018年8月、2019年12月,习近平总书记三次主持中央政治局常委会会议,听取并原则同意全国人大常委会党组就民法典编纂工作所作的请示汇报,对民法典编纂工作作出重要指示,为民法典编纂工作提供了重要指导和基本遵循。

  民法典的核心要义 

  六个关键词:权利保护、社会主义核心价值观、平等保护、意思自治、绿色原则、科技发展。

  热点民法典的热点条文问答 

  见义勇为有顾虑,救助人是否要承担民事责任 ? 

  《民法典》第一百八十三条 因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

  第一百八十四条 因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

  离婚后悔怎么办?设立离婚冷静期。 

  《民法典》第一千零七十七条 自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

  前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

  自愿参加高风险活动发生意外谁担责? 

  《民法典》第一千一百七十六条  自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

  小区电梯广告、外墙广告收入归谁?小区业主吃“哑巴亏”怎么办? 

  《民法典》第二百八十二条 建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。

  高空抛物坠物造成人员受伤、财产损失让人心惊胆战,如何守护“头顶上的安全”? 

  《民法典》第一千二百五十四条 禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。

  物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。

  发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。

  ★ 民法典的实施对海关工作有什么影响呢 ★ 

  1. 海关要清晰自己的职责,准确把握并处理好政府与市场的关系,尊重市场主体在合法范围内的意思自治、平等协商,杜绝对市场的不当干预,推动实现公民权利保障的法治化,发挥市场在资源配置中的决定性作用,保障经济持续健康发展。

  2. 海关要坚持职权法定原则,准确把握并处理好公权与私权的关系,在法律范围内依法活动,以规范公权力行使促进私权保障,以保障私权推动公权力规范行使,建立公权与私权的良性互动,维护民法典权威,实现多层次、多维度的社会治理,持续推进国家治理体系和治理能力现代化。

  3.海关在参与民事活动过程中也要增强民事法律意识和民事主体身份意识,严格按照民法典的规定签订合同,履行义务,依法维护海关合法权益,做民法典守法用法的表率。