《钦州市教育系统生活垃圾分类工作实施方案(2020-2025年)》(钦教发〔2020〕30号) 政策解读

发布日期:2020-12-29 12:08 来源: 钦州市教育局

   2020年12月14日,钦州市教育局出台了《钦州市教育系统生活垃圾分类工作实施方案(2020-2025年)》(钦教发〔2020 30号),现就文件解读如下:

  一、出台背景 

  为了做好贯彻落实习近平总书记关于推动垃圾分类工作的重要指示精神,按照市委、市政府“三年试点先行,三年全面推开”的总体思路,切实增强做好生活垃圾分类工作的紧迫感、责任感、使命感,强化国民教育的基础性作用,着力提高全体师生的生活垃圾分类和资源环境意识,让垃圾分类成为学校和师生的自觉行动,为建设美丽钦州作出积极贡献。结合我市教育系统生活垃圾分类工作出台《钦州市教育系统生活垃圾分类工作实施方案(2020-2025年)》。 

  二、意见采纳情况 

  202012月,为贯彻落实《钦州生活垃圾分类工作实施方案》钦州市教育起草了《钦州市教育系统生活垃圾分类工作实施方案(2020-2025年)》(征求意见稿),向钦州市生活垃圾分类办,市直各学校征求意见。 

  三、主要内容 

  本文主要内容是:学校落实生活垃圾分类工作 

  四、政策差异 

  钦州市教育系统生活垃圾分类工作实施方案(2020-2025年)和《钦州生活垃圾分类工作实施方案》相比,本文在个方面作了修改,主要体现如下: 

  一是总体目标  本方案主要目标是(一)构建完善的教育宣传体系,帮助全体学生树立生活垃圾分类意识,了解生活垃圾分类的意义,掌握生活垃圾分类方法,培养学生爱护环境、珍惜资源的良好习惯,让生活垃圾分类意识入手、入脑、入心。(二)开展市级生活垃圾分类示范学校创建活动,充分发挥学校窗口示范作用,不断巩固垃圾分类工作成果。 

  是实施范围  本方案涉及的范围是钦州市教育局及其二层机构,各县(区)教育局,自贸区钦州港片区社会事务局,中心城区范围内(包含钦南区、钦北区、自贸区钦州港区)各学校。 

  三是主要任务  本方案的主要任务是要求学校开展形式多样、内容丰富、效果显著的生活垃圾分类知识宣传和思想动员工作,培养学生爱护环境、珍惜资源的良好习惯,让生活垃圾分类意识入手、入脑、入心,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领全社会积极开展垃圾分类的良好社会氛围。 

  、特色亮点 

  本文有如下亮点,一是目标明确,以国民教育的基础性作用着力提高全体师生的生活垃圾分类和资源环境意识,让垃圾分类成为学校和师生的自觉行动,为建设美丽钦州作出积极贡献二是范围明确,优先落实中心城区范围内(包含钦南区、钦北区、自贸区钦州港区)各学校垃圾分类工作,开展生活垃圾分类示范学校建设,发挥示范引领作用,逐步增点扩面,三是步骤明确,(一)宣传发动阶段 (2020年7月至12月)中心城区各学校要建立机构、制定方案、明确工作进度表,有计划有组织的将垃圾分类纳入中小学校、幼儿园环保教育课程和课外实践活动,开展垃圾分类专题教育活动,为生活垃圾分类宣传教育进校园做好实施准备工作。建立生活垃圾分类引导员队伍,采取引导员桶边督导等方式,按照“有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾”为生活垃圾分类基本类型,加强宣传和现场引导,监督生活垃圾分类,纠正不规范的投放行为,引导学生自觉、科学地开展垃圾分类,确保生活垃圾分类落地见效。(二)组织实施阶段(2021年1月至2022年12 月)中心城区各学校做到垃圾分类进教材、进课堂工作,组织开展有关主题活动,营造良好氛围。在校内设置生活垃圾分类收集容器,按照分类标准做好校园生活垃圾分类工作,规范垃圾分类日常管理。2022年底,钦北区、三娘湾管理区各学校(幼儿园)垃圾分类覆盖率达100%,创建市级首批垃圾分类示范学校20所,在此基础上逐步推广生活垃圾分类投放和分类收集工作。(三)全面推广阶段 (2023年1月至2024年12月)在试点推行的基础上,不断扩大垃圾分类收集范围,推进学校垃圾分类宣传覆盖,覆盖率达100%。优化垃圾分类考核标准,督促学校提高分类质量,通过自查互促,进一步巩固学校师生垃圾分类知晓率和参与率。2024年底,钦南区、自贸区钦州港片区各学校基本实现生活垃圾分类全覆盖,创建市级垃圾分类示范学校40所。(四)巩固提高阶段 (2025年1月至2025年12 月)巩固垃圾分类工作成效,总结校园垃圾分类推广经验,开展全市学校生活垃圾分类成果展评活动,组织优秀典型学校交流,打造先进、树立榜样,形成校园垃圾分类工作比学赶超的良好氛围。 

钦州市教育局  

                       2020年12月29日

关联政策:钦州市教育局关于印发《钦州市教育系统生活垃圾分类工作实施方案(2020——2025年)》的通知