广西“稳企贷”十五问十五答

发布日期:2020-07-07 09:40 来源: 中国人民银行南宁中支

  为积极应对国内外疫情对经济增长产生的不良影响,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,广西区政府印发《深入推进“稳企贷”助力中小微企业发展若干措施》,从实施“延续降”、健全产品服务、强化综合服务、落实监管政策、打通政策传导等五个大方面提出十五条措施,凝聚“几家抬”合力,实现民营中小微企业金融服务“到期延、存量续、总量增、利率降、产品好、覆盖广”。

 

  问: “稳企贷”与“复工贷”的主要区别?
  答:“复工贷”十条突出“到期延、存量续、总量增、利率降”,政策着眼点主要是考虑解决企业短期的资金周转难题。针对疫情超预期影响以及当前疫情防控常态化趋势,“稳企贷”十五条以保市场主体为核心,从“给政策、优服务、强保障、抓激励、畅传导”五个方面着手,突出“应延尽延、应保尽保、应奖尽奖”,既延续了“复工贷”解决短期资金周转难题的做法,又强调扶持市场主体的精准性、直达性,还着力构建金融服务民营小微企业的长效机制,从而提高民营中小微企业短期生存和长远发展的能力。
  从短期来看,“稳企贷”十五条继续延续“到期延、存量续、总量增、利率降”政策,特别是对符合条件普惠小微贷款应延尽延,最长延长到明年3月底;创新普惠小微贷款延期支持工具、信用贷款支持计划两项货币政策工具,加大激励力度。从长期来看,“稳企贷”十五条要求金融机构建立健全普惠金融组织体系、金融专项产品体系、金融便捷服务体系,完善银行内部绩效考核、金融企业绩效评价和监管评价,建立健全公共综合服务平台和融资顾问服务等制度,形成支持民营中小微的健康发展的长效机制。

 

  问: “稳企贷”的政策目标是什么?
  答:提高金融政策“直达性”,实现对中小微企业的精准滴灌,促进中小微企业(含个体工商户和小微企业主)融资“增量、降价、提质、扩面”。
  增量:力争2020年中小微企业信贷融资增量超过1000亿元。
  降价:普惠小微企业贷款综合融资成本在2019年基础上有较大幅度下降。
  提质:信用贷、首贷、无还本续贷大幅增加;力争民营小微企业新增贷款中信用贷款比率不低于15%。
  扩面:国有大型商业银行普惠型小微贷款增速高于40%,中小微企业有效贷款需求覆盖面明显扩大,新增融资户数超过1万。

 

  问:延期还本付息安排的核心内容是什么?
  答:对于2020年6月1日到12月31日期间到期的普惠小微贷款本金、存续的普惠小微贷款应付利息,最长延长到2021年的3月31日,期间免收罚息。
  对于普惠小微贷款,银行业金融机构根据企业提出的延期还本付息申请和作出的保持就业岗位基本稳定承诺,按照商业原则保持有效担保安排或提供替代安排,给予应延尽延。对于其他特殊困难企业贷款,可由企业与银行业金融机构自主协商延期还本付息。 

 

  问:支持续贷展期的措施有哪些?
  答:银行要根据企业实际生产经营特点和资金周转情况,合理安排续贷、展期的期限。鼓励通过无还本续贷、循环贷等方式支持中小微企业续贷,严禁以“过桥贷”等方式增加企业融资成本。 

 

  问:降费让利如何降?怎么让?
  答:金融机构严格执行“七不准”“四公开”“两禁两限”要求,对企业贷款手续费、服务费、咨询费等能免则免、能减则减。全区各级财政部门要落实财力保障,将“复工贷”贴息转换为“稳企贷”贴息,扩大覆盖面,对符合条件的企业贷款应贴尽贴。
  用好用足国家融资担保基金风险政策,逐步提高担保放大倍数,降低反担保要求,及时代偿,进一步降低政府性融资担保和再担保机构费率,实现平均担保费率不高于1%。

 

  问:如何构建普惠金融组织体系?
  答:主要是推动各金融机构继续向基层下沉和延伸服务。如国有大型银行继续深化普惠金融事业部建设,向基层延伸普惠金融服务机构网点,做实普惠金融事业部“五专”机制,单列小微企业、民营企业、制造业等专项信贷计划,适当下放审批权限。股份制银行要结合自身业务特点,做实普惠金融事业部或普惠金融中心。地方法人金融机构要扎根基层,降低运营成本,保证基层金融供给的稳定性。

 

  问:普惠融资专项产品如何更好满足企业需求?
  答:针对民营中小微企业融资“短、小、频、急”的特点,构建“政策+商业”“抵押+信用”“线上+线下”相结合的金融产品体系,借助人工智能、大数据等新技术,开发推广“政采贷”“银电贷”“银关贷”“信易贷”“银税互动”等信用类金融产品,创新个性化金融服务,满足不同阶段、不同行业企业的贷款需求。 

 

  问:如何提高民营中小微企业金融服务便捷度?
  答:建立信贷审批“绿色通道”,对民营中小微企业做到信贷额度优先安排、贷款申请优先审批、贷款资金优先发放,实现企业需求与金融供给的精准匹配和高效转化。严格执行信贷业务限时办结制度,将普惠型小微企业抵押贷款办理平均时间控制在6个工作日以内。推出更多线上服务,“让数据多跑路、让客户少跑腿”。

 

  问:如何体现服务保障的精准性直达性?
  答:按照“省对省、市对市、县对县”原则,全区各级各部门要建立重点企业名录库制度,筛选当前急需金融支持的重点企业清单,并由当地人民银行推送给银行业金融机构按照市场化、法治化原则给予支持。
  对大企业和核心企业,采取名单推送、“一企一策”的方式对接扶持;对规模以上企业,开展专场对接活动;对小微企业和个体工商户,探索利用线上平台批量对接。 

 

  问: 组建金融顾问团队的好处是什么?
  答:对接帮扶重点企业名录库内企业提供专业的金融顾问服务。具体来说,就是组织金融顾问专项工作组或金融顾问团队主动上门服务,根据中小微企业生产经营规模、周期特点、资金需求,设计差异化的“产品包”,提供“一对一”或“一对多”综合融资方案,并举办线上线下银企对接会、签约会,提供常态化融资服务。

 

  问:如何建立和完善融资公共综合服务平台,提高综合服务使用率?
  答:建立地方征信平台和中小企业融资综合信用服务平台,将区域性股权市场作为地方中小微企业扶持政策措施综合运用平台,为中小微企业提供综合服务,增强融资获得能力。指导银行业金融机构应用好“互联网+不动产登记”。支持各市建立首贷续贷中心,简化抵押登记手续,压缩贷款办理时限。
  推广应用中征应收账款融资服务平台、广西综合金融服务平台、“桂信通”平台,引导中小微企业注册开展线上融资业务,力争2020年底促成应收账款融资额度达200亿元。

 

  问:人民银行优惠资金激励措施具体内容?
  答:6月1日,人民银行创设“普惠小微企业贷款延期支持工具”和“普惠小微企业信用贷款支持计划”两项货币政策工具,提高金融支持政策的精准性和直达性。普惠小微企业贷款延期支持工具,即人民银行提供400亿元资金,按地方法人银行符合要求的延期普惠小微企业贷款本金的1%提供激励。普惠小微企业信用贷款支持计划,即人民银行提供4000亿元再贷款专用额度,对符合条件的地方法人银行2020年3月1日至12月31日期间发放的普惠小微企业信用贷款,按贷款本金的40%提供资金支持。 

 

  问:完善落实政策成效考核评估激励机制具体包括哪些内容?
  答:优化地方法人机构宏观审慎(MPA)考核标准和参数设置,突出对支持中小微企业成效明显的银行业金融机构的倾斜。落实广西再贷款再贴现专用额度引导扩大信用贷款发放的工作指引,对银行业金融机构分3档进行考核激励,引导加大信用贷款投放,缓解中小微企业面临的抵押担保不足问题,民营小微企业新增贷款中信用贷款比率不低于15%。优化金融企业绩效评价管理办法,弱化国有金融企业绩效考核中对利润增长的要求。健全政府性融资担保考核评价体系,逐步取消盈利性考核要求。

 

  问:落实差异化监管政策激励措施具体有哪些?
  答:继续实施普惠型小微企业贷款增速和户数“两增”要求;在综合绩效考核指标中将普惠金融权重提升至10%以上;全国性商业银行内部转移定价优惠力度不低于50个基点;中小银行拨备覆盖率监管要求阶段性下调20个百分点。进一步细化小微企业不良贷款容忍度和授信尽职免责的要求,明确“普惠型小微企业贷款不良率不高于各项贷款不良率3个百分点以内”的容忍度标准。

 

  问:如何让广大中小微企业了解和掌握“稳企贷”政策?
  答:广西各级人民银行机构要会同相关单位深入开展“稳企贷”支持稳企业保就业查访、“百名行长下百县”专项行动,深入园区、企业开展辅导和对接签约。通过开展送培训、送政策到网点等活动,提升中小微企业金融条线人员工作能力。通过利用信息媒介宣传、举办集中推介会、金融顾问上门等方式,对金融支持中小微企业政策进行宣传解读,帮助中小微企业用足用好用活优惠政策。
相关解读: