钦州港经济技术开发区安全生产监督管理局关于印发《钦州港经济技术开发区工贸行业立式圆筒形钢制焊接储罐专项整治工作方案》的通知(钦港安监管〔2020〕6号)解读

发布日期:2020-05-26 09:36 来源: 管委办公室宣传科
 一、出台背景

为贯彻落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》的有关要求,深刻吸取海宁“12.3”污水罐体坍塌重大事故教训,防范遏制工贸行业重大安全事故发生,夯实工贸行业安全基础,提升本质安全水平,推动企业强化安全生产主体责任落实。

二、整治目标

全面摸排工贸行业在用立式圆筒形钢制焊接储罐底数及安全状况,督促工贸企业自查自纠立式圆筒形钢制焊接储罐安全风险和事故隐患,彻底治理一批事故隐患,依法严惩一批违法违规行为,依法处罚一批安全责任不落实、安全风险管控措施不力的单位和个人,彻底消除工贸行业在用立式圆筒形钢制焊接储罐的安全风险和事故隐患,推动工贸行业企业提升安全管理水平。

三、整治范围及重点

整治范围:工贸行业企业使用的公称容积大于或者等于500立方米立式圆筒形钢制焊接储罐,设置储罐设计、预制、施工、竣工验收、检查检验等重点整治内容。

四、整治步骤

专项整治从2020年5月至12月底,分三个阶段进行。

(一)宣贯培训(2020年5月至6月底)。

(二)调查摸底,自查自纠(2020年7月至8月底)。

(三)全面检查,督促整改(2020年8月至2020年12月底)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。制定实施方案,明确时间进度和工作要求,抓好组织实施和督促落实,确保整治工作有序推进。

(二)强化工作督查。加强专项整治工作监督检查,及时发现并解决存在的问题,适时对相关企业的整治开展情况进行随机抽查,确保专项整治取得实效。


关联文章:钦港安监管〔2020〕6号 钦州港经济技术开发区安全生产监督管理局关于印发《钦州港经济技术开发区工贸行业立式圆筒形钢制焊接储罐专项整治工作方案》的通知