钦州港经济技术开发区安全生产委员会关于印发《开发区安全生产集中整治工作实施方案》的通知(钦港安委会〔2019〕9号)解读

发布日期:2019-12-30 16:19 来源: 管委办公室宣传科

一、出台背景

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,按照《国务院安全生产委员会关于印发全国安全生产集中整治工作方案的通知》(安委明电〔2019〕3号)、自治区安委会印发的《全区安全生产集中整治工作实施方案》(桂安委〔2019〕9号)和钦州市安全生产委员会《全市安全生产集中整治工作实施方案》(钦安委办〔2019〕9号)部署安排以及鹿心社书记、陈武主席等自治区领导同志的指示批示要求,开发区安委会制定了《开发区安全生产集中整治工作实施方案》。

二、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和河池南丹县“10·28”矿山事故及开发区“11·8”双氧水运输车辆闪爆教训,根据开发区实际情况,以危险化学品安全为重点,坚决整治一些部门落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势持续稳定,为开发区经济社会发展创造良好安全环境。

三、整治时间

开发区安委会决定,在11月初已组织开发区安全生产大排查大整治的基础上,从即日起在辖区范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。

 

四、整治内容

(一)综合整治重点。一是政治站位不高的问题;二是红线意识不强的问题;三是安全责任缺位的问题;四是隐患排查不扎实的问题;五是监管执法“宽、松、软”的问题。

(二)危险化学品行业整治重点。一是源头管理失控问题;二是监管责任悬空问题;三是本质安全水平低下问题;四是安全管理制度不落实问题;五是危化打非治违不力的问题;六是隐患整改不到位问题;七是未认真汲取广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故教训的问题。

(三)其他行业领域整治重点。

五、集中整治安排

这次开发区安全生产集中整治与当前正在开展的开发区安全生产大排查大整治工作合并进行,从今年12月初开始、至明年2月底结束,11月初开始的开发区安全生产大排查大整治工作相应延长到明年2月底结束,历时4个月,不划阶段、不分环节,企事业单位全面自查、部门专项执法检查、政府综合督查贯穿集中整治全过程。

(一)企事业单位全面自查。集中整治(大排查大整治)期间,各企事业单位自查自纠要不间断进行。

(二)专项执法检查。集中整治(大排查大整治)期间,各相关部门每月至少开展一次专项检查督查或执法检查。

(三)综合督查。开发区在集中整治(大排查大整治)期间,计划开展二次综合督查,并每月集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,对不符合安全生产条件的企业向社会公布该惩戒的惩戒,该关闭的关闭。

六、工作要求

(一)切实提高政治站位。

(二)精心组织安排部署。

(三)加大督促整改力度。

(四)严肃问责强化考核。

 

钦州港经济技术开发区安全生产委员会

                                                                                                               2019年12月30日

 

 

 

关联文章:钦港安委会〔2019〕9号 钦州港安全生产委员会关于印发《钦州港区安全生产集中整治工作实施方案》的通知