《关于加强钦州港经济技术开发区留守老年人关爱服务工作的实施方案》(钦港管办发〔2019〕36号)解读

发布日期:2019-12-13 10:29 来源: 管委办公室宣传科

  一、出台背景和意义 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建立健全开发区留守老年人养老服务、生活救助、定期探访、维权帮扶等工作机制,切实提高留守老年人的生活质量和幸福感,根据钦州市民政局、钦州市公安局等9部门印发的《关于加强钦州市农村留守老年人关爱服务工作的实施方案》(钦民规〔20195号),结合开发区实际,特制定本实施方案。 

  二、、总体目标 

  全面贯彻老年人权益保障法,依法落实留守老年人赡养责任,依法构建家庭、政府和社会“三位一体”的留守老年人关爱服务体系。以社区党组织、居民委员会、网格化服务管理、党建工作站、老年协会等平台为主要载体,结合社会救助和民间团体志愿服务,广泛开展留守老年人关爱服务活动。力争到2020年,全面建立留守老年人关爱服务体系、定期探访制度、救助保护制度,并形成长效机制。 

  三、主要任务 

  (一)建立留守老年人信息台账 

  二)建立定期探访制度 

  (三)建立留守老年人关爱服务体系 

  四、职责分工 

  (一)健全工作机制 

  (二)加强支持保障 

  各部门要加大对留守老年人关爱服务工作的支持力度,提供人员保障和措施保障,各司其职合力构建关爱服务体系。 

  五、工作要求 

  (一)健全组织领导 

  (二)及时开展摸底排查工作 

  (三)全面建立留守老年人定期探访制度 

  (四)做好宣传工作 

    

  相关解读:钦港管办发〔2019〕36号钦州港经济技术开发区管委办公室印发《关于加强钦州港经济技术开发区留守老年人关爱服务工作的实施方案》的通知