《钦州港区棚户区和老旧小区调查摸底专项行动实施方案》(钦港管办发〔2019〕29号)解读

发布日期:2019-10-15 15:55 来源: 管委办公室宣传科
  一、出台目的 

  为认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,进一步了解掌握钦州港区棚户区和老旧小区情况,让更多困难群众的住房条件早日得到改善。 

  二、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,从改善群众住房居住条件为出发点和落脚点,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,动员全港区力量,重点攻坚老城区内现有50户以上集中成片脏乱差棚户区调查摸底工作,重点调查钦州港区建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活的老旧小区,进一步摸清底数,持续为钦州港区保障和改善民生、更好解决棚户区和老旧小区群众的住房问题、促进社会和谐稳定发展发挥重要作用。 

  三、目标任务 

  20199-10月,利用1个月时间,完成如下调查摸底工作: 

  (一)重点攻坚并全面完成现有钦州港区住房条件困难群众居住的老城区内50户以上集中成片脏乱差棚户区的调查摸底工作。 

  (二)重点调查完成钦州港区建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活的公房、已房改公房、经适房等保障房、普通商品住房等住宅小区。 

  四、工作重点 

  (一)明确棚户区、城中村和老旧小区的界定标准。 

  (二)严格本次调查摸底的范围 

  (三)成立组织机构 

  (四)把握调查摸底的工作方法。 

  五、工作步骤 

  (一)启动准备工作(2019928—109日)。组建钦州港区棚户区和老旧小区调查摸底专项行动指挥部和调查工作组,召开动员部署会及业务培训会。 

  (二)实施调查摸底(20191010—1020日)。各调查工作组开展调查摸底工作,按照时间要求,倒排计划,确保调查数据准确、全面和完整,确保调查工作任务按时顺利完成。 

  (三)汇总登记造册(20191016—20日)。指挥部办公室将各调查组上报数据汇总、编目造册、建立台账,并将经确认后的调查成果上报市指挥部办公室。

 

  相关文件:钦港管办发〔2019〕29号钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发《钦州港区棚户区和老旧小区调查摸底专项行动实施方案》的通知