《钦州港经济技术开发区帮扶“三村”建档立卡极度贫困户、退出户、已脱贫户、未脱贫户危房改造、一般户危房(房屋)改造奖励方案》(钦港管办发〔2019〕21号)解读

发布日期:2019-07-26 17:11 来源: 管委办公室宣传科

《钦州港经济技术开发区帮扶“三村”建档立卡极度贫困户、退出户、已脱贫户、未脱贫户危房改造、一般户危房(房屋)改造奖励方案》(钦港管办发〔201921号)解读

 

一、出台目的

为打好“住房安全保障战役”,切实解决开发区帮扶的犀牛脚镇大灶村、大坪村及犀牛脚村(以下简称“三村”)建档立卡极度贫困户、退出户、已脱贫户、未脱贫户及一般户(仅限贫困村)住房安全保障未达标问题,全面解决开发区帮扶“三村”住房安全保障的突出问题,特制定本方案。

二、奖励的对象

(一)极度贫困户中的无房户和危房户、人均稳固住房面积不足13平方米户。

(二)2019年预脱贫户,2020年未脱贫户中的无房户和危房户、人均稳固住房面积不足13平方米户。

(三)2014年和2015年建档立卡退出户的无房户和危房户、人均稳固住房面积不足13平方米户。

(四)2016年至2018年脱贫户的危房户、人均稳固住房面积不足13平方米户(含已享受危改补助户)。

(五)2019年和2020年整村脱贫摘帽贫困村的一般户危房(房屋)改造、人均稳固住房面积不足13平方米户。

二、奖励标准

(一)对于开发区帮扶“三村”建档立卡极度贫困户、退出户、已脱贫户、未脱贫户已享受危改补助和钦南区奖励后资金仍不足建成人均面积达到13平方米稳固住房的,缺口资金由开发区按户均10000/户给予补助,开发区扶贫办将资金拨付到犀牛脚镇后,由镇结合贫困户的实际需要拟订方案统筹安排,最高不得超过20000/户。

(二)对于2019年和2020年整村脱贫摘帽贫困村的一般户危房(房屋)改造、人均稳固住房面积不足13平方米户(整村脱贫摘帽的贫困村住房安全保障达标率为98%以上),建房缺口资金由开发区按户均10000/户给予补助,开发区扶贫办将资金拨付到犀牛脚镇后,由镇结合一般户的实际需要拟订方案统筹安排,最高不得超过20000/户。

(三)以上补贴金额不以现金或银行转账形式发放,由犀牛脚镇政府统一购置建筑材料,按补贴标准金额折算成具体建筑材料,发放给补贴对象。具体奖励标准,由犀牛脚镇政府根据“三村”实际,在上述规定的限额内,分类细化奖励标准。

三、时间要求

“三村”建档立卡极度贫困户、退出户、已脱贫户、未脱贫户及一般户(仅限贫困村)建房开工时间在2019815日前方予补贴,逾期不予补贴。因逾期不予补贴的剩余资金,由犀牛脚镇政府原途径退回开发区。

四、资金拨付程序

(一)对“三村”所有需要进行危房改造的或新建房屋达到住房保障标准的建档立卡贫困户、整村脱贫摘帽贫困村的一般户,缺口资金由犀牛脚镇统一向开发区扶贫办申请,再由扶贫办拨付到镇政府指定账户。

(二)对“三村”所有需要进行危房改造或新建房屋达到住房保障标准的建档立卡贫困户、整村脱贫摘帽贫困村的一般户,通过自筹或用钦南区启动资金开工建设好地基地梁后,方可拨付开发区补助资金,镇结合建房户的实际拟订好统筹安排方案。

(三)危房(或房屋)改造补助资金到位后,及时实施危房(或房屋)改造工程或加建工程,并按进度要求完成工程建设。

五、资金监管

(一)扶贫办、财政局及犀牛脚镇人民政府要根据单位职责加强资金管理,确保危房(房屋)改造补助资金专款专用,不得截留、挤占和挪用,不得随意调整、改变和扩大资金使用范围,如确需调整,必须报开发区管委批准。如发现贫困户或一般户没有将补贴资金用于危房(房屋)改造的,要将资金追回,同时将违规贫困户(一般户)纳入黑名单,今后不再享受开发区危房(房屋)改造补助。

(二)犀牛脚镇要定期将危房(房屋)改造补助资金使用、实施效果等情况报送开发区扶贫办、财政局。

(三)对截留、挪用、虚报、冒领危房(房屋)改造补助资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理,直接责任人员按干部管理权限由相关部门给予党纪政纪处分。对经办人员因工作失职、滥用职权不按规定及时拨付、兑现补助资金或造成资金流失的追究有关人员和责任领导的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究责任。

 

 相关文件:钦州港经济技术开发区帮扶“三村”建档立卡极度贫困户、退出户、已脱贫户、未脱贫户危房改造、一般户危房(房屋)改造奖励方案》(征求意见稿)征求意见