《钦州港经济技术开发区残疾人精准康复支持性服务行动实施方案》(钦港社工发〔2019〕7号)政策解读

发布日期:2019-05-27 11:41 来源: 钦州港经济技术开发区社会工作局

出台背景

为贯彻落实自治区残联、自治区卫计委、自治区扶贫办和自治区教育厅《关于印发〈广西壮族自治区残疾人精准康复服务行动实施方案〉的通知》(桂残联字〔2016〕52号)精神,做好开发区残疾人精准康复支持性服务行动工作,制定本实施方案。

指导思想

基本康复以提高残疾人生活质量和生活自理能力为出发点,支持性服务作为基本康复服务的一项重要内容,主要通过委托有关服务机构,为有康复需求的残疾人提供康复指导、生活能力训练、康复护理、语言沟通、社会融入、基础治疗、心理疏导、康复知识普及、残疾预防、残疾人亲友培训、辅具服务、咨询服务和转介服务等多种基本康复服务。

、基本原则

充分利用社会资源,依托各级各类医疗、康复、教育等机构,依靠城乡医护人员、康复协调员、志愿者、护工、社工、残疾人亲友等,针对残疾人的基本康复需求提供经济、简便、易行、有效、及时的基本康复服务。

、目标任务

2019上级下达开发区支持性服务任务是19人,要求各社区居委会本年度1130日前完成。以后每年将以上一年度区残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据为基数,确定有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例,确保到2020年底,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。

、服务机构

社区卫生服务中心等各类医疗卫生机构、特殊教育学校、养老院、各类康复机构、托养中心、爱心志愿者协会、家政服务机构、社会组织等合法注册登记的服务机构签定服务合同,由以上机构的专业人员(指注册护士、助理护士、其他医务人员或经过护理培训的社工、护工等),根据《广西残疾人精准康复支持性服务指导意见》文件精神,按照基本康复服务的内容及具体要求,直接为残疾人提供支持性服务。选定康复服务机构后,由钦州港经济技术开发区残疾人工作办公室与定点服务机构签订协议书(附件1),明确双方责任。

、职责分工

(一)钦州港经济技术开发区残疾人工作办公室牵头制定钦州港残疾人精准康复支持性服务行动实施方案;督导各社区残疾人精准康复支持性服务工作进度,做好年度任务执行情况的汇总和反馈工作;开展技术培训;开展宣传工作。

(二)社会工作局卫生科协助制定钦州港残疾人精准康复支持性服务行动实施方案,确定残疾人康复评估机构和康复服务机构;将残疾人康复服务纳入基层医疗卫生机构服务内容,加强医疗卫生专业技术人员的康复技术培训。

(三)各社区居委会要做好康复服务工作,解决同级服务机构提出的问题,共同完成精准康复服务。工作任务完成后,要收集好服务手册、服务卡、汇总表等资料存档,以备检查。

(四)社区卫生服务中心要对贫困残疾人实施分类救助,并结合健康扶贫工程,对贫困残疾人实施分类救助,提供康复指导、生活能力训练、康复护理、语言沟通、社会融入、基础治疗、心里疏导、康复知识普及、残疾预防、残疾人亲友培训、咨询服务和转介服务等多种基本康复服务。康复技术指导人员上门服务时,如实记录服务手册和个人信息表(附件3),保存服务相片,信息表、汇总表,服务完成后向同级残联报送汇总表(附件4)。

、费用结算

已纳入城乡居民和城镇职工基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围以及列入政府相关部门医疗救助工程的康复服务项目,由基本医保、大病保险、医疗救助或政府相关部门项目资金先行结算,残疾人自负部分由其个人负担。未纳入基本医疗保险支付范围、政府部门医疗救助工程的康复服务项目,根据《关于印发<广西壮族自治区残疾人精准康复服务行动实施方案>的通知》(桂残联字﹝2016﹞52号)文件精神,按广西残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2016年版)的服务项目中支持性服务康复专项经费补贴标准190元/人。在康复机构完成规定服务次数后,向钦州港经济技术开发区残疾人工作办公室提出拨款资金申请,经区残联验收后将经费拨付给定点康复机构。

、督导检查 

成立钦州港经济技术开发区残疾人精准康复支持性服务工作领导小组,加强对精准康复工作的领导。社区和康复服务机构要按实施方案认真开展残疾人精准康复支持性服务工作,定期对支持性服务行动进行自查。为推进工作,领导小组定期对各社区和康复服务机构进行抽,通报工作任务完成进度、工作动态、典型经验。

 

        钦州港经济技术开发区社会工作局

                  2019年5月27日

 

相关文件:钦港社工发〔2019〕7号关于印发《钦州港经济技术开发区残疾人精准康复支持性服务行动实施方案》的通知