钦州港经济技术开发区安全生产委员会关于印发《开发区2019年 “安全生产月”活动方案》的通知(钦港安委会〔2019〕6号)-文件解读

发布日期:2019-05-31 08:36 来源: 钦州港经济技术开发区安全生产监督管理局

 一、实施背景

今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据《广西壮族自治区安委会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产八桂”活动的通知》(桂安委办〔201943)、《钦州市安全生产委员会关于关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产钦州行”活动的通知》安委201923号)要求,今年“安全生产月”以危险化学品安全为重点,为进一步做好开发区“安全生产月”活动各项工作,结合实际,特制定本方案。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院自治区党委、政府市委、市政府及开发区工委、管委关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大安全风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动各有关单位和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

三、活动时间

20196月

四、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

五、“安全生产月”活动内容

)开展主题宣讲活动

开发区安委办围绕“安全生产月”活动“防风险、除隐患、遏事故”这一主题以危险化学品安全为重点,结合国务院安委办危险化学品专家指导服务工作,邀请国务院安委办危险化学品重点县安全指导服务专家组专家举办品安全专题培训班,分别对开发区有关部门负责人和企业负责人、安全管理人员开展一次专题培训

开发区各有关单位组织开展“安全生产大讲堂”。交警经发、安监、海事、公安、住建、消防单位要根据行业领域监管职责,负责面向道路交通、危险化学品、水上交通、民爆物品、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域企业负责人和管理人员开展主讲,宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。各有关单位要组织“安全生产志愿服务宣讲团”,深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院、自治区、市和开发区关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请相关专家和中介机构深入企业开展危险化学品领域风险研判,开展专家指导服务,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。

(二)举办安全发展研讨会

各有关单位根据行业监管职责和工作实际,聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地组织企业负责人举办多种形式的座谈交流会,交流安全管理、安全风险管控和隐患排查治理的经验做法,探讨提升安全管理水平的思路举措,汇智聚力助推安全发展。

辖区各有关企业(特别是重点行业领域企业)要结合企业实际,组织单位员工,就企业安全管理、安全教育培训、安全风险管控、应急演练和隐患排查治理进行各种形式的交流探讨,提升安全水平,助推安全生产。

(三)开展安全宣传咨询日活动

614日(星期五),在钦州港中山广场举行“安全生产月”活动启动仪式暨安全生产宣传咨询日活动活动期间,开发区安委会各有关成员单位要采取设置咨询台、宣传展板,发放宣传品、开展咨询服务、体验交流等多种形式安全生产宣传活动。要充分利用各类媒体平台、政务网站和客户端,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。安委办组织开展安全生产公众开放日活动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区和化工园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

(四)开展安全警示教育和科普宣传活动

开发区安委会各有关成员单位要组织开展安全警示教育,并加强安全科普宣传充分利用公交车、车站、广场等公共场所的电子显示屏持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。各相关企业要开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

(五)开展应急预案演练活动

开发区各有关部门和单位要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,以危险化学品安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的政企联合应急演练,进一步修订完善应急预案,确保应急处置科学、高效

开发区各类企业特别是危险化学品企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化应急处置意识,提高应急处置能力。

六、落实开展“安全生产八桂行”专题活动

安全生产八桂行”活动与“安全生产月”同步启动,12月底结束。根据自治区和钦州市的活动安排,结合开发区的工作实际,协助和配合自治区、市主流媒体开展“安全生产八桂”采访团走进基层活动,深入挖掘典型经验和先进人物,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

(一)开展问题整改“回头看”

要针对国务院安委会安全生产和消防工作第十一考核巡查组(危险化学品安全专项巡查组)、自治区和钦州市开发区巡查发现问题及国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务第十组对开发区危化企业提出的问题和工作建议,进行跟踪整改,推动开发区有关部门认真履行部门监管责任和企业安全生产主体责任制的落实

(二)开展区域行和专题行活动

各有单位要结合自身实际,开展具有行业特点的区域行、专题行活动,加大精准宣传力度,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

(三)开展“网上安全生产八桂”活动

各有关单位要充分利用网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的单位和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

七、工作要求

(一)提高认识,加强组织指导

“安全生产月”活动作为一项重要的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各有关单位和企业要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,加强组织领导,专题研究部署,细化活动方案,压实工作责任,确保工作实效

(二)统筹安排,确保活动实效

各有关单位企业要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,做到与业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要聚焦危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进其他行业领域开展安全生产宣传教育活动。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围

各有关单位和企业要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关单位和企业切实履行责任。要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成全方位、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

开发区安委会成员单位于63日前报送“安全生产月”活动联络员推荐表6月每周前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月2日前报送活动总结和统计表

开发区安委会办公室地址:钦州港新行政信息中心515室;联系人及联系电话:苏何盟,电话3880119;邮箱:qzgaj2005@163.com;传真:3883283


关联文章:钦港安委会〔2019〕6号 钦州港经济技术开发区安全生产委员会关于印发《开发区2019年 “安全生产月”活动方案》的通知