钦州港经济技术开发区安全生产委员会关于开展人员密集高后果区油气管道保护和安全生产监管工作专项行动的通知(钦港安委会〔2019〕3号)-文件解读

发布日期:2019-04-22 17:13 来源: 钦州港经济技术开发区安全生产监督管理局
 钦港安委会〔2019〕3号文件解读

 

一、出台背景及依据

根据《钦州市安全生产委员会办公室关于深刻吸取墨西哥“1·18”成品油管道泄漏爆炸事故教训立即开展人员密集型高后果区油气管道保护和安全监管工作专项行动的通知》(钦安委办〔2019〕10号)文件精神和有关领导批示指示要求,开发区安委会决定组织开展人员密集型高后果区油气管道保护和安全监管工作专项行动。

二、成立工作领导小组

 长:徐科峰    工委副书记、管委主任、安委会主任

副组长:莫鉴贤    工委委员、管委副主任

     工委委员、管委副主任

     工委委员、管委副主任

陈宏昌    工委委员、管委副主任

肖红元    工委委员、管委副主任

 员:申      安监局局长、安委办主任

黄伟峰    经发局局长

     住建局局长

游金斌    国土分局局长

唐朝平    社工局局长

黄统明    综合执法局局长

黄维山    公安分局副局长

邱龙富    滨海供电分局局长

三、工作安排

(一)各有关企业要落实主体责任,立即开展排查整治

排查整治范围:开发区涉及两条油气长输管道(中石油钦南柳成品油、中石油中缅天然气管道)、中国石油广西石化公司厂外管廊上敷设的油气输送管道、城镇燃气管道。

一是要再次开展油气管道人员密集型高后果区排查、识别,进一步摸清底数,编制风险评估报告,制定“一区一案”,强化应急处置措施,坚决防范打孔盗油盗气,强化隐患排查治理。

二是要按照有关法律、法规、标准、规范要求,立即开展一次全面隐患排查治理,并于2019年4月10日前将排查整治情况书面报主管部门。

(二)各部门要落实管理职责,开展督查、检查

在企业排查整治的基础上,各部门要联合、分组行动,成立长输管道组、厂外管廊组和城镇燃气组,重点督查、检查油气管道企业隐患排查治理情况,进一步排查油气管道安全隐患,协调解决历史遗留的隐患问题。

1.长输管道组。主要负责途经开发区辖区内油气长输管道的安全隐患排查、安全监管和打击打孔盗油盗气等工作。由经发局牵头,公安分局配合,组长由莫鉴贤同志兼任。

2.厂外管廊组。主要负责中国石油广西石化公司厂外管廊相关征地拆迁、围网建设和安全监管等工作,分为3个工作小组。

一是由国土分局牵头,社工局配合,负责管廊安全防护距离要求范围内的土地、建(构)筑物和地上附着物进行清点丈量、套价补偿以及居民安置搬迁等工作,小组长由陈雄昌同志兼任。

二是由综合执法局牵头,滨海供电分局、电信公司配合,负责拆除清理已完成搬迁补偿的所有建(构)筑物、地上附着物及私拉电线电缆等,小组长由宁辉同志兼任。

三是由安监局牵头,负责督促中国石油广西石化公司完成厂外管廊围网建设及加强管廊巡检等工作,小组长由肖红元同志兼任。

3.城镇燃气组。主要负责开发区辖区内城镇燃气门站至各使用企业、居民区城镇燃气管道的安全隐患排查和安全监管工作。由住建局牵头,组长由韦彭同志兼任。

各牵头单位负责安排具体督查、检查时间,并于2019年4月15日前将联合督查、检查情况书面报送开发区安委办。

四、工作要求

(一)加强组织领导各部门、各企业要加强组织领导,成立本单位工作领导小组,立即开展专项行动。

(二)加强督促指导各有关部门要落实监管责任,加强指导辖区内油气管道的安全管理,督促油气管道企业开展风险排查,及时整改化解,确保管道生产运营安全。

(三)强化信息报送各部门、企业要迅速行动,按要求及时报送联合督查、检查情况和排查整治情况。


关联文章:钦港安委会〔2019〕3号 钦州港经济技术开发区安全生产委员会关于开展人员密集高后果区油气管道保护和安全生产监管工作专项行动的通知