关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的通知(征求意见稿)征求意见

发布日期:2019-12-02 10:50 来源: 管委办公室宣传科

现将《关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的通知》(征求意见稿)全文公布,广泛征求社会公众意见。有关单位和社会各界人士如对征求意见稿有修改意见,请于2019126日前反馈税务局,联系电话:3889628

 

钦州港经济技术开发区管委办公室


2019122

 

钦州港经济技术开发区管委办公室

关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的通

(征求意见稿)

 

开发区级国家机关各办局(分局),各社区居委会,各有关单位:

根据《钦州市人民政府办公室关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的通知》(钦政办电〔201938 号)精神,为切实做好钦州港经济技术开发区城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民“两险”)征缴工作,经管委同意,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以加强城乡居民“两险”征缴管理,规范征缴行为,降低征缴成本,节约缴费人时间,减轻缴费人负担,推进征缴工作顺利开展为目标,着力解决社会保险费征管职责划转后征缴工作在衔接机制、部门配合、措施方法等方面存在的问题,逐步完善征缴体制,积极创新征缴手段和方式,理顺管理职责,堵塞管理漏洞,提高征缴质效和水平,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破。

二、责任分工

(一)税务部门负责做好城乡居民“两险”的征缴工作。主要包括:

1. 研究制定城乡居民“两险”申报受理、费款征收、缴费入库等工作流程,具体做好城乡居民“两险”的征缴工作。

2. 会同人力资源社会保障部门做好城乡居民“两险”征缴制度的宣传和解读,划分城乡居民“两险”征缴管辖范围。

3. 研究签订税务部门、银行机构、缴费人三方扣费协议。

4. 督促社区做好集中代收工作。

5. 协调人力资源社会保障部门及银行机构做好对账工作,受理退费申请交由人力资源社会保障部门核验,将征缴明细信息及时反馈给人力资源社会保障部门。

(二)人力资源社会保障部门负责做好城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险政策制定和经办服务工作。主要包括:

1. 会同财政部门制定的调整城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险政策。

2. 办理城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险的参保登记并及时传递给税务部门。

3. 做好特殊人群身份信息采集和认定工作。

4. 协同税务部门做好对账、退费核验和款项退还工作。

(三)财政部门负责做好社会保险费基金管理工作。主要包括:

1. 协同银行机构健全城乡居民“两险”入库、对账、退费手续。

2. 协同税务、人力资源社会保障部门做好对账工作。

3. 确认退费申请,将退费费款划拨至社保基金支出户。

4. 研究落实政府补贴政策和补贴方式。

5. 拨付城乡居民“两险工作经费。

(四)教育、民政、自然资源、卫生健康、扶贫、残联等部门依照职责负责对享受政府补贴的人员进行认定,按时将认定结果反馈至人力资源社会保障部门及税务部门。

(五)各社区居委会负责做好本辖区内城乡居民“两险”参保信息收集录入及费款代收工作,根据上级部门下达的工作目标按时按质完成任务。主要包括:

1. 高度重视城乡居民“两险”工作,制定切实可行的工作方案,落实工作措施和任务,集中时间,责任到人,确保完成年度参保缴费工作任务。

2. 规范参保缴费流程,对辖区内代收的社会保险费,及时缴存至税务部门待报解账户并及时进行申报,确保费款安全。

三、工作要求

(一)精心组织,加强宣传动员。人力资源社会保障、税务部门要积极采取多种方式和途径,对城乡居民“两险”征缴工作的目的意义、对广大参保群众切身利益的保障作用、缴费标准及流程等进行广泛宣传,力争做到家喻户晓,引导城乡广大居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面。

(二)压实责任,确保完成任务。根据上级安排,钦州港区距完成城乡居民“两险”征缴全年目标任务仍有较大压力,港区税务、人社、财政及其他相关部门仍需按照分工要求再做努力,进一步强化部门联动,对标对表完成各项指标任务,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破。

(三)强化监管,严格监督问责。各相关单位要加强对社区代收代缴工作的监管。要主动公开征缴信息,公布举报电话,接受群众监督。对在工作中出现乱收费、延压滞解、截留挪用代收代缴社保费的,将严肃问责,情节严重的依法依纪追究责任,确保征缴程序规范、监管到位、费款安全、保障有力,切实维护参保群众的合法利益,提升社会保障水平。