《钦州港经济技术开发区消除普通高中大班额专项规划(2020—2022年)》(征求意见稿)征求意见

发布日期:2019-10-16 15:48 来源: 管委办公室宣传科

  现将《钦州港经济技术开发区消除普通高中大班额专项规划(20202022年)》(征求意见稿)全文公布,广泛征求社会公众意见。有关单位和社会各界人士如对征求意见稿有修改意见,请于20191020日前反馈钦州港区教育局,联系电话:3889465 

    

  钦州港经济技术开发区管委办公室

  20191016

   

  钦州港经济技术开发区消除普通高中大班额专项规划20202022年) 

  (征求意见稿) 

    

  为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,加快改善普通高中办学条件,切实解决大班额问题,全面提升高中阶段办学水平,更好地适应高考改革,根据《自治区教育厅办公室关于编制消除普通高中大班额专项规划的通知》(桂教办〔2019442号)精神,结合钦州港区实际,特制订本规划。 

  一、基本情况 

  目前,钦州港区有高完中1所,高中在校学生1074人,教职工人73人,有教学班18个,大班额12个,超大班额4个。近年来,钦州港区中学高中部办学规模不断扩大,办学条件逐步改善,教育质量稳步提升。但普通高中教育仍然存在许多短板,主要表现在 学生宿舍不足,有600多名学生暂时住在教室改造的大宿舍;教师资源不足,按师生比应配置教师86人,缺教师13人,数理化专任教师缺乏,补充困难;设施设备不足。这些困难和问题直接影响消除普通高中大班额目标的实现,也严重制约高考改革的启动实施。加快改善普通高中办学条件、切实解决大班额问题是实施高中阶段教育普及攻坚的重要任务,是启动实施高考改革先决条件,是全面提升普通高中办学水平、加快推进教育现代化的客观要求。 

  二、工作目标 

  2020年秋季学期起,普通高中新生一年级一律不得出现66人以上的超大班额,原则上不得出现56人以上的大班额;到2022年秋季学期,全面消除66人及以上的超大班额,基本消除56人以上的大班额。在校生与教职工比例达到国家规定的标准。 

  三、具体规划 

  着力补齐短板,加大对普通高中急需的教育教学条件的改善力度,为消除普通高中大班额、全面启动高考综合改革奠定必要的基础。新建钦州港区中学一栋宿舍楼,解决600多名学生住宿问题;改善办学条件,配齐必要的教育教学和生活设备设施;补充教师,按标准配置高中教职工;控制招生数量,减少班额,从2020年秋季学期开始,高中新生年级班额一律不能超过55人。钦州港区中学面向全市招收高中学生,每年招收的300多名高中新生中,钦州港区辖区学生约有100人,约占30%,采取减少班额办法消除大班额不会影响普及高中阶段教育以及钦州港区辖区初中毕业生升学就读。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导,强化政府责任。进一步加大改善钦州港区中学办学条件的工作力度,将改善办学条件、消除大班额列入重要议事日程,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入。成立以管委主要领导任组长、分管领导任副组长,教育、经发、财政、人社、自然资源、住建、编制等相关部门主要领导为成员的消除普通高中大班额工作领导小组,办公室设在教育局。各成员单位要各负其责、密切配合、协同联动,确保各项任务落到实处。管委把该项工作列入对政府和相关部门考核的重要内容,确保专项规划目标如期完成。 

  (二)加强部门协调,形成工作合力。消除普通高中大班额工作,事关教育大局,事关民生大事,必须通力协作。教育部门要发挥牵头作用,会同有关部门制定专项规划,认真组织实施;经发局要把消除普通高中大班额作为当地经济社会发展规划的重要内容,支持学校建设;财政部门要加大经费投入,积极筹措资金,按照标准及时拨付公办普通高中生均公用经费,保障学校基本运转经费需求,调整优化支出结构,分年度安排普通高中改扩建资金,支持改善办学条件;人社部门要会同教育部门按照有关规定完善和落实普通高中教师补充、工资待遇等方面的支持政策;自然资源部门要合理规划确定普通高中建设用地并予以优先保障做好土地供应、监督等工作;住建部门要根据城乡一体化需要,加强城镇基础设施配套建设;编制部门要加强教师编制管理,促进教师资源合理配置。 

  (三)强化监督,如期完成规划任务。建立健全组织协调机制,落实联席会议制度,定期召开研究消除普通高中大班额项目建设推进工作专题会议,认真及时解决工作中的重大问题。同时,建立领导干部联系项目学校制度,定期调研,及时了解和研究解决学校发展中存在的困难和问题。相关职能部门要树立依法行政、服务教育的意识,为项目建设提供方便。公安、交通等部门要加强项目学校周边环境综合整治,为项目学校营造一个安全、健康、和谐、文明的环境。教育部门要认真履行相关职责,要严格执行项目法人制、招投标制、工程管理制、合同管理制、竣工验收制及工程质量终身负责制,跟踪监督新建和改扩建学校工程质量,落实值班制度和应急值守制度,扎实抓好教育信访工作,及时化解各种矛盾和问题,确保教育系统安全稳定。 

  (四)补短板,解难题。严控招生计划,从2020年秋季学期开始,钦州港区中学高一新生班额一律不能超过55人,班数控制在6个班,逐年消除大班额,按要求在2022年全面消除大班额;优化教师结构,通过各种方式,按照普通高中生师比配置教师,为学校及时补充配齐教师,特别是短缺学科教师,解决教师不足结构不平衡的问题,基本适应高考改革的需要;改善办学条件,持续加大投入,增加教学设备设施,满足高考改革需要;加快钦州港区中学学生宿舍楼规划建设,力争在2021年项目竣工并投入使用,解决600多名学生住宿问题。

 

相关文件:《钦州港经济技术开发区消除普通高中大班额专项规划(2020—2022年)》(钦港管发〔2019〕5号)解读