钦州港经济技术开发区控制生产销售和使用含磷产品工作方案(征求意见稿)

发布日期:2019-08-23 17:34 来源: 管委办公室宣传科

现将《钦州港经济技术开发区控制生产销售和使用含磷产品工作方案》(征求意见稿)全文公布,广泛征求社会公众意见。有关单位和社会各界人士如对征求意见稿有修改意见,请于2019829日前反馈工商局,联系电话:3888601

 

钦州港经济技术开发区管委办公室

2019823


钦州港经济技术开发区控制生产销售和使用含磷产品工作方案(征求意见稿)

 

为进一步加强对江河流域及海洋的综合治理,保护和改善钦州港区水环境质量,保障饮用水水源安全,根据国家相关法律、法规,结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,预防为主、防治结合,以改善水环境质量为核心,坚决打好水污染防治攻坚战。

二、工作目标

通过推行控制生产销售和使用含磷产品措施,减少含磷污染物排放,解决钦州港区江河流域总磷超标问题,改善钦州港区水环境质量。本方案所称产品,是指农药、化肥、洗衣粉、皂粉、洗衣膏、液体洗涤剂、工业净洗剂以及其他洗涤辅料等产品;无磷产品,是指五氧化二磷总含量小于1.1%的产品;含磷产品,是指五氧化二磷总含量大于等于1.1%的产品。

三、责任分工

坚持权责法定、依法行政。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,各司其职,各负其责,切实履行监管职责,加强对钦州港区江河流域磷排放及管控的监管力度,防止出现监管真空。

(一)工商局负责加强含磷产品经营的监督管理。依法开展流通领域洗涤用品质量抽检工作,查处销售质量不合格洗涤用品的违法行为。根据其他行政机关的提请,对生产经营不符合含磷标准产品的经营者,依法吊销其营业执照。依法对生产领城洗涤用品企业的产品质量进行监督管理,对生产不合格洗涤剂用品企业依法予以查处。

(二)工委宣传部负责加强对公众使用无磷产品的宣传教育,增强公众环保意识。大力倡导辖区内经营含磷产品的单位和个人改售无磷产品;引导企业、洗衣()店、医院、酒店宾馆、招待所、美发美容业等生产和经营性单位、个体经营者使用无磷产品;向社会公布涉磷违法行为举报电话。

(三)经发局负责按要求限制含磷产品技术改造工业项目的审批。鼓励工业企业实施涉磷工艺的技术改造,采用低磷或者无磷工艺生产,引导涉磷工业企业进行产业结构调整改进生产工艺,利用综合标准依法依规逐步推动产生磷污染的落后产能产品退出。加强对客货运站场、车辆维修企业的管理,引导其使用无磷产品。加强对旅游从业经营者的管理,引导其使用无磷产品。加强无磷产品的市场培育,引导商家销售无磷产品;引导洗染企业使用无磷产品。

(四)生态环境局负责对生产含磷产品企业进行监督管理。重点负责对水洗、制革、印染、染料、造纸、电镀、农药化肥等涉磷生产和使用行业生产使用含磷产品的监管,督促涉磷企业落实与污染物排放量相匹配的磷污染防治措施,对工业污水期脱磷处理;依法查处相关环境违法行为。

(五)农办负责加强对农业农药化肥污染管控。鼓励农业生产经营者种植无公害农产品、绿色食品、有机农产品等推广和引导使用有机肥,减少含磷农药、化肥使用量。

(六)社工局负责引导医疗机构使用无磷产品。

(七)综合执法局负责加强对早市、夜市、临时饮食摊点及车辆清洗、维修等经营活动的单位和个人的管理,引导其使用无磷产品,对影响环境卫生的行为依法子以

(八)行政审批局负责严格控制涉磷生产经营项目的审批。对辖区范围内涉磷污水无法接管的项目不予立项、备案、核准;对技术成熟的无磷投资项目应优先立项。

(九)财政局负责加强采购涉磷产品审核管理,不得将含磷产品列入政府采购目录。

四、实施步骤

(一)制定方案阶段。201996日前,有关部门根据本部门职责制定具体实施方案,明确工作时间表、路线图、责任人,确保控磷措施落到实处。

(二)宣传动员阶段。2019910日前,有关部门通过印发宣传小册、悬挂横幅、在门户网站公布等方式做好宣传发动工作,营造人人参与的浓厚氛围。

(三)全面实施阶段。2019911日—202012月各有关部门根据职责分工全面开展控制生产销售和使用含磷产品工作。

五、工作要求

(一)建立钦州港经济技术开发区控制生产销售和使用含磷产品工作联席会议制度。联席会议成员由工委宣传部、经发局、生态环境局、农办、社工局、工商局、综合执法局、行政审批局、财政局分管领导组成,办公室设在工商局,承担联席会议日常工作。联席会议召集人由管委分管市场监管工作的副主任担任,定期或不定期召开会议,研究解决推行控制生产、销售和使用含磷产品措施中存在的重大问题。

(二)各有关部门根据职责分工制定具体工作方案、措施,各司其职,各负其责,协同作战,共同推进钦州港区江河流域生活、工业源磷管控工作。

(三)各有关部门对涉磷违法行为经营者进行处罚后,应及时进行信息公开,并将有关信息录入国家企业信用信息系统。

 

 相关文件:《钦州港经济技术开发区控制生产销售和使用含磷产品工作方案》(钦港管办发〔2019〕26号)解读