2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议整改落实工作方案 (征求意见稿)

发布日期:2019-07-23 17:21 来源: 钦州港区国土分局
 为切实做好社会评价意见建议的整改工作,营造人民满意的机关,根据《中共钦州港经济技术开发区工委办公室 钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发<2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦州港经济技术开发区整改工作方案>的通知》(钦港办发﹝2019﹞44号)要求,结合我分局实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合新形势新任务新要求,以问题为导向,以进一步转变作风推进工作落实为目标,通过对绩效考评公众评议涉及问题的整改,切实解决自然资源管理领域社会关注程度高、群众反映强烈的问题,促进工作作风进一步好转,机关效能进一步改进,依法行政水平和服务质量进一步提升,全面提升公众满意度。

二、整改内容

根据钦州港区整改任务分解要求,涉及我分局2018年社会公众意见建议主要内容为:

(一)钦州港经济开发区开发过程中污染了田地,田地种不了政府补贴青苗费700元每亩,这个工作开展不够及时,群众希望是春节前能领到的,希望政府能尽快发放青苗费。

(二)钦州港征地1994年到2018年的回迁房都没有得,1994年政府给一人2万2已经补贴给群众了,到现在很多人已经花完这笔钱了,2016年政府建了第一层房子分给群众,但群众没钱起房子,希望政府能帮群众把房子起起来。

三、整改措施和责任分解

根据公众提出的意见和建议,结合我分局年度工作重点和工作职能,提出以下主要整改措施和责任分解。

(一)以开展廉政风险点排查和建立风险防控机制活动为契机,对土地征收征用中心各岗位工作流程进行全面梳理排查,及时疏通各环节存在的堵点难点,努力在提速增效上下功夫,在法律法规允许的范围内不断优化办事流程,提高工作效率,确保分局承接下放权力履职到位。

责任领导:苏振南

责任股室:土地征收征用中心

整改时限:立即整改,长期坚持

(二)加强与各相关部门间的协调沟通,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,积极有效的开展土地征收征用工作,争取做到每年10月份前核对好各社区报来的相关污染面积核实报告并报送管委审批,为群众在春节前能领到补偿款奠定基础。

责任领导:苏振南

责任股室:土地征收征用中心

整改时限:立即整改,长期坚持

(三)不断优化服务举措,充分发挥自然资源部门职能,拟定以前全征时仍未补偿的村内房屋等补偿方案并上报,同时在符合规定的前提下减免回建群众建设安置房办证、产权登记等相关费用。

责任领导:苏振南、覃俊深

责任股室:土地征收征用中心、不动产登记室

整改时限:2019年12月31日前

(四)加强效能监督和问责,纪检监察室对整改工作进展情况进行督办,严格按照整改工作时点开展要求督促责任股室开展具体工作,对因慵懒散影响工作开展的个人要坚决予以纠正和处理,确保整改工作取得实效。

责任领导:谢先科

责任股室:纪检监察室

整改时限:立即整改,长期坚持

四、方法步骤

(一)制定方案,强化措施(6月30日—7月25日)。按照“五个有”的标准,结合意见建议的实际,制定整改方案,明确整改措施、成效、时限和责任,并将整改方案在管委网站进行公布。整改工作方案及公示佐证于2019年7月25日前报绩效办备案。

(二)逐项推进,整改落实(6月30日—11月30日)。责任股室要按照整改方案确定的整改措施、时间节点、目标要求等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实,确保分局公众评价整改工作高质量完成。

(三)总结工作,公布成效(11月底)。要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。11月20日前将社会评价意见建议整改的落实情况书面报绩效办,并同步在管委网站公布整改落实情况,接受群众的监督。

五、保障措施

(一)加强领导,提高认识。要把整改工作摆上重要议事日程,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要牢固树立“群众利益无小事”意识,深刻认识开展整改工作的重要性和紧迫性,坚持把解决突出问题贯穿工作的始终,进一步增强宗旨意识、法治意识、民本理念,以思想自觉推动行动自觉,提高为民服务的积极性和主动性。

(二)强化责任,有效落实。责任股室要强化责任意识,把抓好整改作为刚性责任扛在肩上。要认真对照整改要求,落实工作责任,确保各项任务有分工、有责任、有部署,对自身所存在问题进行具体分析,细化整改进度,逐项整改销账,以整改问题的解决带动整体工作的推进。

(三)注重成效,构筑机制。各股室要严格对照社会评价反馈的意见建议,按照“有则改之、无则加勉”的原则,采取有效措施,不折不扣地把存在问题整改到位,并把整改工作中行之有效的整改措施制度化、长效化。