钦州召开疫情防控新闻发布会

发布日期:2021-02-10 11:15 来源: 钦州市政府网

   一年一度的新春佳节即将到来,钦州市召开加强新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍目前钦州市的疫情防控工作情况并回答记者提问,及时回应社会关切,让广大的市民群众过上一个安心年、放心年。

    新冠肺炎疫情防控工作 

  目前,全市无境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者,现无正在隔离医学观察的密切接触者,已连续366天无新增本地确诊病例,总的来看,当前钦州全市均属于低风险地区,全市疫情总体保持平稳。 但是疫情防控形势依然严峻复杂,春节将至,我市返乡人员不断增多,疫情传播风险持续加大,加上冬春季新冠肺炎与其他呼吸道疾病流行相互叠加,钦州疫情防控将面临重大考验,风险和难度将进一步增加。市委、市政府 对冬春季特别是春节期间的疫情防控工作高度重视,坚决落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,持续压实“四方责任”、坚持“人物同防”,疫情防控与医疗救治方面积极推进新冠病毒疫苗接种工作,全市指定84个疫苗接种单位,目前已经开展接种工作的有57个。截至2月7日18时,我市累计接种68609剂次。

    积极为返乡人员做好核酸检测工作 

    目前我市共有20家医疗卫生机构可以独立开展新冠病毒核酸检测,并设立了新冠病毒核酸检测咨询电话。其中钦州市第一人民医院、钦北区人民医院2家医疗机构还开通了线上预约服务。截至目前,我市单日最大单管检测能力达1.6万人份,按10合1混检可达16万人份,实现全市(县)级疾控机构和二级以上综合医院核酸检测能力全覆盖。 

    全面提高疫情防控救治能力 

    截至2月1日,我市建成发热门诊的医疗机构共计14家,每个县(区)至少有1家医疗机构开设有发热门诊。同时,建成发热哨点诊室的医疗机构共计59家,此外,进一步规范乡村医疗卫生机构诊疗行为,镇卫生院、村卫生室及个体诊所严格落实“早发现、早报告”制度。 

    医疗物资保障方面 

    不断充实各级医疗物资保障组自身物资储备 

    市本级和各县(区)指挥部医疗物资保障组都设置有本组的物资储备库。库存物资保持相对稳定,物资调拨后及时采购补充,主要用于外防输入、内防反弹等重点工作一线常态化防控需要。 

    建成市、县两级公共卫生应急医疗物资储备体系 

    全市共争取到中央补助资金5470万元,建成了市本级、灵山县、浦北县三个应急医疗物资储备库,分别委托本市有关龙头医药企业作为承储单位,储备了大批的防护物品、消杀用品、试剂设备、治疗药品等,确保在应急需要时能在第一时间进行调度使用。 

    初步建立我市比较完整的医疗防护物资生产体系 

    我市医疗物资保障组建有专门服务本市防控物资生产企业的工作专班,为我市企业上马或转产防控物资提供一站式服务。目前我市已能生产口罩、防护服、防护面罩、体温枪、消毒物品等,能极大满足我市疫情防控的需要。 

    市场疫情防控方面 

    严格落实市场监管领域疫情防控责任 

    市、县、镇三级市场监管部门迅速行动,对重点场所开展督查,落实各项防控措施。全面激活唤醒市场监管领域各部门疫情防控机制。 

    全面强化重点场所、重点环节疫情防控工作 

    我市共设立了6个进口冷链食品集中查验监管仓,对从外埠进入我市并在我市储存、销售、加工的进口冷链食品,进行核酸抽检全检测、冻品外包装全消杀、进口冷链食品全追溯的“三全”管理制度;市、县(区)、镇(街道)三级市场监管部门严格督促市场开办方按照疫情防控“十严格”执行好疫情防控的有关规定要求,落实好疫情防控“四方责任”;深入开展餐饮环节食品安全检查,以有冷库的餐饮服务单位和重点接待酒店为重点,监督检查冷藏冷冻食品安全,开展重点接待酒店餐饮业务培训,劝导餐饮服务单位减少接单大型宴会。 

    开展生活必需品、防疫物资价格监督检查 

    以口罩、消毒水等防疫用品和粮、油等生活必需品的价格监管为重点,加大监督检查频次,告诫经营者明码标价,诚信经营,并及时处置相关投诉举报。 

    春运疫情防控方面 

    基本情况 

    截至2月6日,全市汽车客运站28个、火车站1个等人员密集场所均设立防控体温检测点。钦州市城区公交线路、客运班线、出租车、客运渡口、在建重大交通建设项目,均按要求做好疫情防控工作。 

    主要工作情况 

    全市交通运输部门严格落实交通运输疫情防控“十严格”工作要求,积极推行和使用广西健康码,充分利用大数据加强疫情防控,督促各单位制定完善疫情防控预案,特别是重点加强对火车站、客运站等重要场所的疫情防控,严格按要求做好乘客体温检测和信息登记等工作。 

    下一步 

    全市各级交通运输部门在做好疫情防控工作的同时,将进一步组织做好春运期间的安全生产检查,切实督促各运输企业履行安全工作主体责任,强化人员、车辆精细化管理,积极做好安全隐患和薄弱环节的整改落实,确保广大人民群众春运期间平安、便捷出行