首场中共钦州市委员会新闻发布会举行

发布日期:2020-12-31 16:26 来源: 钦州日报

   (记者 唐云建)为深入贯彻落实党中央重大决策部署,适应新时代发展要求,推动党务公开透明,12月30日,首场中国共产党钦州市委员会新闻发布会在市新闻发布中心举行。会上,市委常委、宣传部部长,市委新闻发言人郑娟就中国共产党钦州市第五届委员会第九次全体(扩大)会议有关情况、重大意义、主要特点及《中国共产党钦州市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草情况进行了介绍。

  新闻发布会介绍,中国共产党钦州市第五届委员会第九次全体(扩大)会议于12月30日上午举行。全会听取和讨论了市委书记许永锞受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中国共产党钦州市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

  全会充分肯定2020年以来市委常委会的工作。一致认为,这一年,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央的亲切关怀和自治区党委的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,结合贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,认真贯彻中央、自治区各项决策部署,起而行之,保持战略定力,在重大历史关头,有力应对了重大挑战,成功抵御了重大风险,有效经受住了重大考验,在统筹疫情防控和经济社会发展中,办好钦州自己的事,努力在危机中育先机、于变局中开新局,全面建成小康社会胜利在望,为开启社会主义现代化新征程、加快实现我市经济社会发展愿景奠定坚实基础。

  一年来,在常态化疫情防控条件下,我市港口吞吐量、集装箱吞吐量创历史新高,预计全年港口吞吐量、集装箱吞吐量将超过1.3亿吨、400万标箱,同比增长9.2%、32.6%。财政收入、税收收入、民生投入创历史新高,财政用于民生支出占80%以上,投入57亿元实施为民办实事十大工程。城市品质全面提升,建设“干净、整洁、生态、有序”的江海宜居城。营商环境明显改善,引进一批新经济、新动能企业。工业投资增长创历史新高,第三产业增加值、限上批发业、零售业增速全区第一。钦州石化园区晋级中国石化园区前20强。城镇居民人均可支配收入增速全区第一,农村居民人均可支配收入增速在全区排第三位。

  全会深入分析了新发展阶段我市发展的机遇挑战,认为当前和今后一个时期,我市发展处于大有作为的重要战略机遇期,机遇大于挑战,经济社会发展稳中向好、长期向好的基本面没有变,在衔接“一带一路”、连接国内国际“双循环”新发展格局中的枢纽节点作用更加凸显,经济社会发展有望进入全面加速期,三次产业增速均有较好支撑条件,成为北部湾沿海之心、之芯、之星的条件基础越来越好。

  这次全会最重要的成果,就是审议通过了《中国共产党钦州市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》立足市情,深入分析新发展阶段面临的机遇挑战,清晰展望了2035年我市与全区、全国同步基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期发展的指导思想、原则、主要目标、重点任务。

  新闻发布会重点介绍了规划《建议》起草的有关情况。研究制定“十四五”规划《建议》,科学谋划我市未来五年乃至今后一个时期的发展,是今年市委一项十分重要的工作。许永锞书记对编制好“十四五”规划建议高度重视,多次召开专题会议听取各方意见,多次就做好规划《建议》起草工作作出指示,多次深入基层调研,当面听取社会各界的意见建议,多次修改规划《建议》稿,确保了起草工作高质量完成。

  今年以来,市委组织开展长达半年的“大学习、深调研、快落实”活动,市四家班子领导牵头开展十大重点专题调研,出台《关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快实现钦州经济社会发展愿景的决定》,明确了“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景,作出“1+1+8”战略部署,为科学编制“十四五”规划建议打下了坚实的基础。

  规划《建议》稿起草坚持发扬民主、开门问策、集思广益。“十四五”规划编制工作在新闻媒体发布公告公开征集意见,这在我市全会文件起草历史上是第一次。起草组对征求到的意见建议全面汇总梳理,认真研究吸收,对建议稿作出增写、改写150多处,做到了能吸收的尽量吸收。

  规划《建议》稿重点突出前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,坚持了四方面原则:一是突出政治性。把握中央、自治区关于“十四五”发展的指导方针、战略任务和着力重点,主动对标对表,推动中央、自治区决策部署在我市落实落地。二是突出实事求是。结合市情,特别是紧盯我市发展不平衡不充分这个最大矛盾,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,精心设计加快实现经济社会发展愿景的实施路径、落实办法和推进措施,确保可细化、能落地,做到既体现上级要求,也契合我市实际,更符合群众期盼。三是突出传承创新。深化市委五届八次全会“1+1+8”各项部署,结合新形势新任务,拓展延伸新内涵新要求,力求各项措施具备钦州特色,可操作、可检验。四是突出人民至上。围绕不断实现人民对美好生活的向往,加大社会民生领域投入,在经济发展中不断增进民生福祉,扎实推进共同富裕。

  规划《建议》分为三大板块,由12个部分54条建议构成。总论部分主要阐述我市“十三五”时期历史性成就、新发展阶段面临的机遇挑战、到2035年经济社会发展远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标;分论部分主要对落实“十四五”时期主要目标和2035年经济社会发展远景目标,加快实现经济社会发展愿景所涉及的重点领域、重点工作作出部署;结尾部分主要阐述加强党的集中统一领导、推进社会主义政治建设等内容。

  在发布会问答环节,市委常委、宣传部部长,市委新闻发言人郑娟,自贸区钦州港片区工委委员、管委副主任莫福文,市委副秘书长、市委政策研究室改革办主任黄志毅,市发展改革委党组书记、主任黄登成,市工业和信息化局党组书记、局长吴超,市石化产业发展局副局长杨永冲分别从不同侧面介绍全会精神,解读《建议》内容,并就我市提出要主动融入自治区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,加快建成北部湾之心、之芯、之星,更好服务“一带一路”和双循环战略布局,自贸区钦州港片区加快推进国际门户港建设,服务国内国际“双循环”,抓好一批创新型引领型重大改革,“十四五”时期我市提出六大目标建设及措施,加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”的美好愿景等方面回答了媒体提问。

  钦州新闻传媒中心受权发布新闻发布会实录。