钦州市建成中介服务超市和“政采云”电子卖场两个新型交易平台 提供高效“淘宝”式交易服务

发布日期:2020-07-14 09:23 来源: 钦州新闻网

   为了进一步加大钦州市优化营商环境持续深化“放管服”改革,加快推进市中介服务超市和“政采云”电子卖场建设的宣传力度,7月9日上午10时,市行政审批局、市财政局在市新闻发布厅召开钦州市中介服务超市和“政采云”电子卖场推广应用新闻发布会。 

  以前想要办理行政审批项目,经常要跑到中介机构,普遍存在着费用高、耗时长、服务差等问题。现在好了,中介服务超市和“政采云”电子卖场上线了,项目业主无需与中介机构见面,再办理业务时就像“逛淘宝”一样就能轻松解决。 

  2019年11月,广西自治区中介超市在市、县两级同步上线运行,与项目审批相关的工程咨询、勘察、测绘、检测、评估、审计等中介服务事项全面上线,机关、企事业等项目业主可通过中介超市“网购”所需的行政审批领域中介服务。

  中介超市的运行创新了组织和交易形式,采用“互联网+中介服务”模式,中介机构入驻中介超市,众多中介机构在同一个平台上竞价,提供相应服务,以相同标准接受市场检验;项目业主(“买家”)在中介超市上发布需求信息,进驻中介超市的中介机构(“卖家”)“毛遂自荐”应选,双方零见面就能完成交易;项目业主和行业主管部门可以对中介机构的服务进行满意度评价(星级管理),完成“淘宝”式的高效交易服务。

  由于无需与中介机构见面,便可获得流程规范透明的服务。疫情防控期间,钦州市机关、企事业单位项目业主乐于互相推荐使用中介超市。

  截止2020年6月底,中介超市注册备案中介服务机构60多个,可供项目业主竞价中介服务机构1390多个,中介超市共达成交易总金额94.63万元,合计节省资金10.28万元,节省率达9.8%以上,有效节约了人力和时间成本。 

  同时,为了进一步推进钦州市优化营商环境持续深化“放管服”改革,推动“互联网+政府采购”,营造优质政府采购营商环境,我市“政采云” 政府采购电子卖场6月1日起正式启用。 

  电子卖场作为统一的电子化交易平台,按全区“一张网、一体化”的原则建设,具有充分利用云平台、数据大集中的优势。卖场实行统一的采购范围和标准、统一的供应商入围制度、统一的上架和价格管理、统一的诚信和评价管理,可充分满足采购单位的各类采购需求,提供更加方便、快捷的服务,对促进政府采购与互联网深度融合,规范政府采购行为以及提高政府采购效率具有良好推动作用。市政府采购中心负责市本级“政采云”电子卖场的相关管理工作。自开展供应商征集以来,市政府采购中心多措并举,通过发布图文、电话指导、远程协助等多种方式,加大工作力度、加派人手指导原办公自动化设备、办公电器、办公耗材、办公家具、公务用车维修、公务车保险、小额工程等类别共计将近600家供应商入驻电子卖场,力争夯实卖场基础建设,尽快丰富供应商库和商品库,使卖场可充分满足市直行政事业单位的采购需求,推动我市的政府采购电子化改革工作顺利实施。