钦州港区2020年5月份大事记

发布日期:2020-06-10 11:32 来源: 管委办公室宣传科
  1. 5月6日,钦州小学四至六年级,初中和普通高中一至二年级,中等职业学校(含技工学校)返校复课。钦州港区第二批4000多中小学生当天错峰返校复课。 
  2. 5月8-9日,自治区人大常委会副主任卢献匾率调研组来钦开展《中国(广西)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》)立法调研。钦州市人大常委会主任覃天卫,钦州市委常委,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区工委副书记、管委常务副主任王雄昌分别向调研组作了汇报,并就如何协助自治区开展相关立法工作提出意见建议。
  3. 5月14日,自治区主席陈武到广西交通投资集团听取重大交通基础设施建设情况汇报,并主持召开龙门大桥、大风江大桥建设工作推进会,强调要充分发挥投资特别是交通基础设施投资在稳增长中的关键作用,按照问题导向加快推进“两桥”项目建设,确保尽快开工、早日建成发挥作用,推进北钦防一体化和北部湾经济区高质量发展,助力西部陆海新通道建设。
  4. 5月14日下午,伴随火车长鸣的汽笛,“钦州—宜宾海铁联运国际货运班列”首班抵达宜宾北站。这是继开通到四川、重庆、云南、贵州方向的钦蓉、云桂、黔桂等多个常态化班列后又一班列开行成功。数据显示,钦州从2017年的42列增长到了2020年5月1735列,增长将近42倍。
  5. 5月15日,国务院安委办危险化学品重点县(钦州港区)第三轮专家指导服务第十专家组在钦州港区召开点评会,对5月11日至15日开展指导服务情况进行点评。 点评会结束后,自治区、市、自贸试验区钦州港片区三级应急管理部门联合对广西中石油储备油有限公司等5家企业开展安全生产警示教育约谈,督促企业进一步压实安全生产主体责任,强化风险管控和开展隐患排查,不断改进管理措施,扎实有效提升安全水平。
  6. 5月20日,钦州港东航道扩建二期工程已累计完成疏浚量1928.93万m3,占工程总量的89.5%,已进入施工冲刺阶段,预计2020年6月底完成航道主体建设。
  7. 5月24日上午,同程生活千鲜汇等广东省供应链多家领军企业与钦州市合作座谈会在自贸试验区钦州港片区举行,双方就产地产品合作、食品加工中心及面向未来新型电商的先进食品冷链仓配体系建设等方面进行深入洽谈,并达成合作意向。市委常委、自贸试验区钦州港片区管委常务副主任王雄昌出席座谈会,并介绍有关情况。
  8. 5月23日上午,国务院总理李克强参加十三届全国人大三次会议广西代表团审议,对广西北部湾港今年1—4月货物吞吐量和集装箱吞吐量增速全国第一的成绩表示认可,频频点头称赞。
  9.  大检修后复产以来,针对市场柴油需求量大的状况,中国石油广西石化公司适时调整生产运行方案,开足马力生产柴油,加强产销发运衔接,全力保障广西及周边地区的市场供应。 5月下旬,中国石油广西石化公司每日生产柴油1.5万吨以上,同比增加一倍多。
  10.  5月29日,广西北部湾港首单出口退税低硫船用燃油顺利完成装船北部湾港保税燃油供应基地正式运营。 当天,在钦州港3250吨首单出口退税低硫船用燃料油顺利装入“嘉泰699”轮准备供应给中远海运散货运输有限公司和日本川崎汽船株式会社的海轮,实现“一船多供”。