钦州港区新冠肺炎疫情防控工作大事记

发布日期:2020-02-22 23:46 来源: 管委办公室宣传科
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!
 

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,开发区工委、管委高度重视,坚强领导全力以赴,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,统一领导、统一指挥、统一行动,切实把“挖、、隔、盯、送五字诀落实到防控工作的全过程,众志成城,严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战! 

    

  1月22日 

  开发区工委书记梁庆主持召开工委扩大会议,传达学习、贯彻落实中央,自治区,钦州市有关会议精神,对开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行紧急部署,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立即加强组织领导,进一步加强联防联控和群防群治,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治。 

  开发区工委、管委办公室下发通知,成立钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组。由工委书记担任组长,统一领导开发区疫情防控应对工作,研究重大防控措施,按程序决定应急响应级别,协调解决重大问题。

 

  1月24日 

  自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组决定于2020年1月24日23时起启动重大突发公共卫生事件I级响应。根据自治区和钦州市的统一部署,开发区也相应启动重大突发公共卫生事件I级响应。

 

  1月26日 

  开发区工委书记梁庆主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,传达贯彻中共中央总书记习近平、自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武和市委书记许永锞指示精神,按照自治区重大突发公共卫生事件I级响应的具体要求和市委工作部署,分析研判开发区的疫情形势,并就防控工作进行再安排、再部署。 

  即日起,全港区范围内禁止举办群体聚餐活动,各餐饮单位不得承办群体性宴席(零餐除外),已预订的,要与客人沟通及时退订或延期举办,全额退还订金,并不得收取任何名义的违约金。禁止举办任何形式的农村自办群体性宴席,农村自办群体性宴席的举办者和承办者应当自觉遵守通知要求,配合疫情控制措施予以停办,减少疫情传播途径。 

  ●即日起,开发区在正元酒店和中兴社区设立集中隔离医学观察点,用于隔离观察新型冠状病毒感染者密切接触人员。

 

  1月27日 

  ●开发区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会,工委书记梁庆对疫情防控工作作了进一步部署安排,强调加强对交通、学校、小区、社区、工地、KTV电影院等重要区域重点行业的疫情防控工作。工委委员、管委副主任叶自建对开发区道路防控检测点值守人员进行培训。 

  ●即日起,开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部建立碰头会制度,每天召开两次指挥部碰头会,协调解决问题,研究部署下一步工作。 

  即日起,开发区分别在扬帆大道、迎宾广场、鹿耳环大桥三处设置卡口检查点,24小时监测,做好体温检测等,严查来自重点疫区车辆。

 

  1月28日 

  开发区在人流密集区设置废弃口罩等特殊有害垃圾定点专用收集桶,作单独收运处理。同时,安排各单位、各社区加强对辖区内生活垃圾的清扫、收集、运输、处理全过程监督。 

  开发区歌舞娱乐场所、上网服务场所、电影院全部暂停营业;仙岛公园暂停开放;各单位、各社区开展劝止聚餐活动,动员村民取消群体性宴席,配合疫情控制措施,减少疫情传播途径。

 

  1月29日 

  开发区工委副书记温光焕,工委委员、管委副主任、总工会主席韦彭率队到各交通卡口检查点和医学观察点对坚守在疫情防控一线岗位的干部职工进行慰问。

 

  1月30日 

  开发区市政公司接收广西新天德能源有限公司无偿捐赠的1600斤消毒酒精中山广场周边、招商大厦等公共场所及滨海小区、澄海小区、海景一号、大华一二期、蓝湾嘉园、富港新城、金海湾花园、海纳小区、公租房一二期、廉租房等小区展开了消毒工作。

 

  1月31日 

  开发区工委书记梁庆深入水井坑社区、金鼓社区、鸡墩头社区、鹿耳环社区、亚路江社区、滨海社区和果子山社区七个社区以及道路卡口检测点、医学观察设置点等一线检查指导基层疫情防控工作。 

  开发区工委委员、工管委办公室主任陈冲率工委宣传部、社工局等单位领导深入滨海、亚路江、水井坑、金鼓、鹿耳环、鸡墩头、果子山7个社区督查指导防控疫情宣传引导工作。

 

  2月1日 

  开发区工委书记梁庆主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部工作会议,贯彻落实钦州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于进一步加强对外出返钦人员疫情排查防控工作的通知精神和会议要求,就开发区排查工作进行再部署。 

  市委书记许永锞到钦州港区,先后到中石油广西石化公司、国投钦州发电有限公司、广西华谊能源化工公司以及各卡口检查点,检查指导开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。市委常委、秘书长陆明,开发区工委书记梁庆参加检查。

 

  2月3日 

  ●即日起,暂停办理钦州港区政务服务中心大厅现场业务,期间企业和群众办理行政许可、公共服务事项可通过“网上办、电话办、邮政办”,特殊情况需要到大厅现场办理业务的,提前1天预约并按预约时间、地点办理。

 

  2月4日 

  全市疫情防控电视电话会议结束后,工委书记梁庆主持召开开发区疫情防控专题会,强调严格落实“挖、抠、隔、盯、送”五步工作法,工管委领导班子要带队下沉,继续深挖细抠,深入各个社区(小区)进行排查,并根据排查结果严格分类管理。要求尽快制定企业复工备案审批办法,企业复工前务必要报指挥部审批,审批通过并签订疫情防控承诺书后方可在2月9日后复产复工。 

  开发区工委书记梁庆深入大华一期、二期等无物业小区详细询问外出返港人员登记、重点人群的管理情况,了解相关防控措施落实情况,要求对开发区12个无物业小区实行专人值守,发挥网格化管理优势,实行横到边、竖到底,全覆盖、无缝隙的网格化管理,确保疫情防控工作不留任何死角,不漏一户一人。工委委员、管委副主任韦彭,工委委员、工管委办公室主任陈冲参加检查。 

  开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发《钦州港区进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作分工表》明确21个重点防控的行业、领域 、区域,实行包干负责制,每个行业、区域由1名工管委领导组织各责任单位深入开展疫情防控工作 

  ●开发区管委印发《关于明确钦州港区辖区内生产企业和建设项目复工条件等有关事项的通知》,明确规定:生产企业复工时间不得早于2020年2月9日24时,建筑项目单位复工时间不得早于2020年2月1524时

 

  25 

  ●工委书记梁庆主持召开开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,传达贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示精神,以及钦州市疫情防控工作视频会议精神,研究部署开发区下一步疫情防控工作。强调要实行最严的企业复产复工前置审批制度,提高疫情防控处置能力和水平,进一步规范企业复工复产审批流程,完善复工承诺机制,积极争取市委市政府支持,有序组织复工复产。

 

  2月6 

  钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发文,调整钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组及指挥部组织架构指挥部下设办公室(简称防控办)和联防联控组疫情防控与医疗救治组、医疗物资保障组、生活物资保障组、专家组、宣传组、组织纪律保障组、督查组等 9 个工作组。  

    

  2月7日 

  开发区工委副书记温光焕主持召开疫情防控海上联防联控工作联席会议建立海上联防联控工作机制,抽调精干力量组建4个海岸线工作组,分线分区包干负责。本地渔船、蚝排、渔排及收购海鲜点外来轮船、外籍船舶国内内贸船舶以及码头、引航站管控排查,落实7个责任单位负责对应防控。 

  钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发出通告严禁举办拜社王公、聚餐等一切群体聚集活动,务必做好群众工作,加强管控;同时,对宗教活动场所一律关闭管控,严禁开放。 

    

  2月8日 

  工委书记梁庆主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作专题会,落实市长谭丕创当天主持召开的市疫情防控会议精神,研究开发区疫情防控期间企业复产复工卡口监测点车辆通行、企业及社会捐赠等相关工作 

  开发区管委、市石化产业发展局与中石油广西石化公司举行会商会,落实市长谭丕创对企业复工有关指示精神,研究中石油广西石化大检修参检人员的疫情防控等问题。成立中石油检修工作疫情防控联合领导小组,研究制定复工复产工作方案,细化疫情防控应急预案统筹安排中石油检修涉及50个公司近6000人员工吃住行等工作,做好复工各项准备。开发区工委书记梁庆,市石化产业发展局局长邓洁丽,中石油广西石化公司安全副总监刘恩忠及抚顺工建、中油一建、六建、七建等参检单位领导出席会议。

 

  2月10日 

  自治区召开全区疫情联防联控工作视频会议,广西壮族自治区党委常委、政法委书记、自治区防控指挥部副指挥长黄世勇出席会议并作重要指示。会后,钦州港区防控指挥部联防联控组分管领导卢俊、叶自建就贯彻落实自治区会议精神进行工作部署,强调建立线索排查机制,对在药店购买感冒发烧药品人员进行实名登记;取消发热门诊,要求发烧人员到滨海医院、一医院分院等定点医院进行就诊,并做好实名登记;落实各单位登记上报机制,对本单位干部职工感冒发烧情况及时上报指挥部,定期对线索进行分析排查,研判追踪;加强单位内部管理,落实防疫期间工作纪律,未经许可不准外出,出现问题要追究单位负责人和个人的责任。 

  当日晚上6时,根据市疾控中心反馈,开发区出现2例疑似病例,已转移到市一医院隔离治疗,其中1例(宋雨珍)2次检测结果为阴性,1例(孔祥瑞)第一次检测结果为阴性,当日2名疑似病例患者均体温正常,没有咳嗽、全身乏力等症状。 

   

  2月11日 

  市政协党组书记吕洪安深入华谊项目、中船钦州修造船基地、金桂浆纸等重点企业,详细了解企业复工复产和疫情防控措施落实情况,对开发区重点企业企业积极融入全市疫情防控大局,千方百计落实“外防输入、内防扩散”要求以及所取得的成效表示肯定。市政协副主席黄球,开发区工委书记梁庆等陪同调研。

 

  2月12日 

  ●市长、市疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长谭丕创到开发区检查指导疫情防控期间企业复工复产工作,先后到中国石油广西石化公司、广西华谊能源化工有限公司,听取企业疫情防控、员工返工、生产建设等方面情况介绍,并在开发区主持召开座谈会,就做好疫情防控期间企业复工复产工作进行再研究再部署。副市长李从佳参加检查和座谈,开发区工委书记梁庆汇报了港区疫情防控及企业复工复产情况。 

  市政协钦州港区联络处组织委员、委员所在企业、爱心企业及各界人士开展捐赠慰问活动,为滨海、水井坑、金鼓等7个社区112名基层干部、123名保洁员奋战新冠肺炎疫情一线岗位的基层工作者送上口罩7000个、慰问品一批,价值2万元。

 

  2月13日 

  国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制指导组组长、国家卫生健康委食品评估中心主任、党委书记卢江率指导组到钦州港经济技术开发区,分别到扬帆大道进港检查点、国投钦州发电有限公司等地进行现场检查和指导防疫工作,对检查中发现的问题及时指出,并围绕重点人员管控隔离、医疗卫生机构管理等方面,提出改进建议。市委副书记、市长、疫情防控工作领导小组组长谭丕创陪同并介绍有关工作情况。市领导黄毅,市政府秘书长覃重及开发区工委书记梁庆等参加上述活动。 

  ●即日起,中国电信“5G热成像人体测温系统应用”在开发区招商大厦启动。该系统系统具有无接触式检测、高精度体温筛查、异常体温预警等特点,可对体温进行非接触方式快速检测,降低了人工检测的人力成本,减少交叉感染风险,提高了筛查工作效率。

 

  2月14 

  工委书记梁庆主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作专题会,研究优化进港大道、迎宾广场、鹿耳环大桥三个通道卡口科学管控问题,决定开通重点企业复工人员进港绿色通道,在人员审批上,只要不属于“四类人员”,一律允许进港。 

  开发区人社局联合经发局、财政局等部门落实就业补贴政策,为广西新天德能源有限公司发放疫情防控期间“稳岗”一次性就业补贴73.4万元,有效稳定企业用工。 

  即日起,开发区总工会邀请专业理发师为开发区防疫一线干部职工分批、分时段提供免费理发服务。为避免聚集扎堆,总工会实行取号候场理发的方式,保证理发区域不超过5人。从大年三十开始,开发区全体干部职工便每天忙碌于卡点值守、入户宣传、摸排信息、沿街巡逻等工作,没有时间理发,再加上辖区所有的理发店都已关门停业,总工会主动作为,贴心服务解难题,让防疫干部职工更加振作精神奔赴抗疫一线。


  2月16日 

  ●工委书记梁庆主持召开工委扩大会暨新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神;传达中央政治局、自治区党委及钦州市委常委会会议以及自治区、钦州市新冠肺炎疫情防控指挥部电视电话会议精神,部署开发区疫情防控工作。

 

  2月18日 

  开发区工委书记梁庆深入亚路江社区检查指导新冠肺炎疫情防控工作,部署社区和农村疫情防控“十严格”及人员隔离等疫情防控重点工作。工委副书记温光焕,工委委员、管委副主任莫鉴贤、叶自建,工委委员、工管委办公室主任陈冲等陪同检查。

 

  2月19日 

  ●开发区举行新冠肺炎疫情应急处置沙盘推演,开发区工委副书记温光焕主持推演,市疾控中心首席专家傅朝阳推演一个疫情状况场景,模拟一名企业员工返钦途中与武汉人员同坐一飞机,后经确诊为确诊病例,逐项演示了这个病例的各个工作环节和流程。卢俊、莫鉴贤、叶自建等工管委领导及21个责任区责任单位领导,各社区支书、主任,市一医院港区分院和滨海医院院长,防控指挥部各工作组,中国石油广西石化公司、广西华谊能源化工有限公司、中粮油脂(钦州)有限公司、中船广西船舶及海洋工程有限公司、广西金桂浆纸业有限公司等企业领导参加应急推演。 

  工委书记梁庆主持召开开发区疫情防控和企业复工专题会议,传达贯彻自治区、钦州市有关会议精神,研究部署当前疫情防控和企业复工复产工作。工委副书记温光焕,工委委员、管委副主任莫鉴贤、韦彭、叶自建、陈宏昌及工委委员、工管委办公室主任陈冲等出席会议。 

    

  2月20日 

  市长谭丕创到开发区调研指导企业复产工作,先后来到中粮油脂(钦州)有限公司、中船广西船舶及海洋工程有限公司、广西金桂浆纸业有限公司,听取企业用工需求、人员返岗、生产销售等方面情况介绍,详细了解企业复产及疫情防控措施落实情况,并现场协调解决企业复产达产遇到的实际问题强调要在确保疫情可控的前提下,全力服务和支持企业复产达产,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。市政府秘书长覃重、开发区工委书记梁庆参加调研

 

  2月21 

  发区工委书记梁庆率组织部、人社局、住建局等部门领导深入广西华谊能源化工公司检查指导企业复工工作认真听取了华谊公司建立疫情防控制度、防疫物资保障、复工人员返回等情况介绍,询问企业对返回人员的管理,生活保障以及复工具备的条件和复工计划、进展准备情况,以及存在的困难和问题。开发区工委副书记温光焕,工委委员、管委副主任韦彭同检查。 

  ●钦州市自然资源局钦州港区分局、钦州港区税务局、钦州港区工商局组成联合防控工作小组,对富港新城等小区进行了拉网式堵漏,封闭各小区联通内外的10余个门口,并检查酒店远洋大酒店营业后的消毒应急措施,封闭酒店联通小区的地下停车场3个出口,切实织牢疫情防控网。