钦州港区2019年11月份大事记

发布日期:2019-12-07 09:07 来源: 管委办公室宣传科

  1、11月2日,“春雨工程”——2019年全国文化志愿者广西行(钦州)优秀节目进中马园区(企业)惠民演出活动在园区举行,来自不同省市的代表队带来了10首各具特色的民族舞蹈和歌谣。

  2、 11月6日至7日,自治区人大常委会副主任张晓钦率调研组到中马园区,调研广西西部陆海新通道、广西自贸试验区钦州港片区优化营商环境工作和园区开发建设情况,并在园区召开中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部第十次指挥长工作会议。市委副书记、中马园区管委会常务副主任高朴陪同调研并介绍园区开发建设等情况。中马园区工管委赵越、林海波、黄科宏、莫福文、谢东刚参加活动。 

  3、11月6日中午,开发区工委书记梁庆主持召开了扫黑除恶专项斗争推进会暨督导“回头看”整改工作部署会。工委委员、公安分局局长卢俊,工委委员、管委副主任肖大友,工委委员、工管委办公室主任陈冲,以及扫黑办、组织部、海防大队、边防大队、综合执法局、司法所等部门领导参加会议。  

  4、 11月6日,自治区人大常委会副主任张晓钦率调研组到钦州保税港区开展优化营商环境工作情况专题调研。自治区人大常委会副秘书长李朝辉,自治区人大常委会委员韩元利、胡建华、韦以明,钦州市人大常委会副主任徐贵、黄源扬,自治区人大代表郭卉,钦州保税港区管委会副主任王文远等领导参加活动。 

  5、11月11日,中马园区首个农贸市场——中马红树林农贸市场开业,该市场位于红树林小区,建筑面积4200平方米,为周边群众生活带来便利并提供就业机会。 

  6、11月11日上午,苏伊士钦州固废项目暨钦州港区2019年第四季度重大项目集中开竣工仪式在钦州港经济技术开发区海豚路隆重举行。此次集中开竣工共10个项目,总投资约31亿元,涵盖了新能源、新材料、现代物流等多个产业领域。副市长梁辉宣布项目集中开竣工。开发区工委书记梁庆及上海华谊(集团)公司副总工程师、环保科技业务部总监王文西,苏伊士集团固废资源管理亚洲区总裁郭恩堂出席并致词。 

  7、11月13日,越南外交部部长助理阮文草率越南地方外事、交通部门组成的代表团一行30人到钦州保税港区考察。听取保税港区开发建设相关介绍,了解保税港区建设运营、总体布局规划、西部陆海新通道建设等情况,并参观国际集装箱码头、国际商品直销中心及钦州铁路集装箱中心站。 

  8、11月16日,马来西亚外交部监察司司长露丝莎吉拉到中马园区考察。市委副书记、中马园区管委会常务副主任高朴介绍园区相关情况。 

  9、11月20日,马来西亚中华总商会副总会长暨马来西亚桂商总会会长吕海庭、星创投资公司总裁刘文添、宏建百事达投资有限公司执行董事吴岳峰到中马园区洽谈项目合作。莫福文介绍中马园区开发建设情况,双方就星创投资公司拟在园区建设创新园项目、百事达公司拟在园区建设马来西亚国际冷链基地项目相关事宜座谈交流。 

  10、11月20日,马来西亚毛燕输华暨加工启动仪式在园区举行,这是中国和马来西亚于2016年11月签订输华毛燕议定书后,两国首次实现毛燕正常贸易,也标志着园区筹备多年的燕窝产业项目正式实现投产。市委副书记、中马园区管委会常务副主任高朴出席仪式并讲话。自治区北部湾办副主任陈洪韬、马来西亚驻南宁总领事馆总领事阿兹利米、马来西亚驻华大使馆农业参赞丹尼尔余等出席仪式。中马园区管委会副主任莫福文主持仪式。 

  11、11月27日,自治区人民政府在钦州港经济技术开发区组织举办2019年第四季度全区重点产业项目开竣工暨钦州市重点产业项目开竣工活动。参加此次集中开竣工活动的项目共18项,总投资约1268.16亿元,年度计划投资约13.26亿元。自治区党委副书记、政府主席陈武,上海市人大常委会副主任肖贵玉共同见证华谊钦州化工新材料一体化基地二期项目开工。自治区政府副主席杨晋柏主持开工仪式。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市委副书记、市长谭丕创,上海华谊(集团)公司党委书记、董事长刘训峰,总裁王霞等出席活动。  

  12、11月27日下午,中国(广西)自贸试验区钦州港片区招商推介会在悉尼凯悦酒店举行。广西钦州市委常委、常务副市长,钦州保税港区工委副书记、管委会常务副主任王雄昌在会上做推介,并现场与客商进行交流。澳中企业家协会会长,澳大利亚重庆商会副会长、澳中巴士运营公司总经理、口碑互联联合创始人Eric zhao等40多名客商参加推介会。 

  12、11月29日,中马园区管委会与粤港澳大湾区金融控股有限公司在广东省广州市签订战略合作框架协议。双方将开展金融合作,探索“金融+产业”导入模式推进园区开发建设。高朴、粤港澳大湾区金融控股有限公司主席霍震宇代表双方签约。林海波参加活动。 

  13.11月29日,中马钦州产业园区产业公寓南小区工程16#楼主体结构封顶,标志该项目一期先行开发的4栋高层建筑主体结构全部完成封顶。该项目建成后将为园区提供完善的配套服务,更好地服务园区招商引资工作,加快园区开发建设进程。 

  14、11月30日,浙江省政协原副主席、浙江省企业联合会会长张蔚文到中马园区参观考察。钦州市副市长李从佳陪同。 

  15、11月30日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿到中马园区考察调研。自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬,钦州市委书记、市人大常委会主任、中马园区工委书记王革冰,钦州市委常委、秘书长陆明陪同调研。中马园区管委会副主任林海波介绍园区开发建设情况