钦州港区2019年9月份大事记

发布日期:2019-10-10 15:20 来源: 管委办公室宣传科

1、9月3日,市长谭丕创带队到国投钦州发电有限公司开展访企日服务活动,深入公司7万吨码头,听取有关情况介绍,详细了解企业生产运营、国投三期扩建工程项目用地选址等情况,并与企业负责人座谈,认真倾听企业发展诉求协调解决企业面临的问题和困难。副市长李从佳,市政府秘书长覃重及开发区工委书记梁庆等参加活动。

2、9月5日,由自治区北部湾办组织的“北钦防一体化媒体行”采访组到钦州保税港区实地走访并座谈交流。钦州保税港区管委会副主任王文远出席座谈会,向媒体朋友介绍了如何高标准建设中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区等相关情况。

3 9月9日,总投资700亿元华谊钦州化工新材料一体化项目净化及CO分离装置地下管网工程正式开工,这是华谊项目2019年施工重要里程碑该工程将与道路和基础施工同步进行,为明年初设备到场、大件吊装创造条件。

4、9月10日,越南谅山省委书记林氏芳清率代表团到钦州保税港区、广西自贸区钦州港片区展示中心及综合服务大厅参观考察。市委副书记高朴介绍钦州港片区的区位优势、战略定位、发展目标、重点产业等情况。钦州保税港区管委会副主任王文远、中马园区管委会副主任赵越陪同考察。

5、9月11日,马来西亚外长赛夫丁率团到钦州保税港区、中马园区参观考察,与园区管委会召开情况交流会,就如何进一步推进“两国双园”合作探讨交流。市长、谭丕创主持交流会,市委副书记高朴,钦州保税港区管委会副主任覃开宏陪同考察并汇报园区开发建设情况。

6、9月17日,开发区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。工委书记、工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长梁庆作动员讲话“不忘初心、牢记使命”主题教育市委第三巡回指导组组长韦全到会指导,工委副书记温光焕主持会议。 市第三巡回指导组成员,开发区工管委在家领导,机关全体党员领导干部,各企事业单位、社区、两新组织的党支部书记,开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室全体成员参加会议。 

7、9月19日,马来西亚彭亨州务大臣拿督斯里旺罗斯迪率代表团到钦州保税港区、中马园区考察中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区、钦州保税港区的规划建设情况和“一带一路”西部陆海新通道建设情况。市委书记、市人大常委会主任王革冰与代表团就加强“两国双园”建设等事宜做了交流。市委副书记高朴,钦州保税港区管委会副主任王文远等陪同考察并介绍情况。

8、9月19日,陕西省政府副省长徐大彤在副市长梁辉陪同下到钦州保税港区、中马园区考察调研。钦州保税港区管委会副主任王文远、中马园区管委会副主任赵越陪同考察并介绍相关情况。

9、9月19日,为进一步贯彻中央自由贸易区战略,深入研究中国(广西)自由贸易试验区制度创新有关问题,国务院参事室自贸区研究中心研究员刘树森到钦州保税港区调研。钦州保税港区管委会副主任王文远在行政大楼沙盘向调研组介绍钦州保税港区的建设发展、园区产业以及自贸区规划发展等情况。

10、9月20日,缅甸联邦共和国副总统敏瑞率缅甸代表团来到钦州保税港区考察国际集装箱码头建设、集装箱航线运营、海铁联运班列开通运行等情况 。缅甸商务部部长丹敏,缅甸驻华大使苗丹佩,市委常委、副市长刘仁山陪同考察。

11、9月20日,国家商务部部长助理、党组成员李成钢率队到钦州保税港区、中马园区考察,了解园区开发建设、国际产能合作等情况。市委书记王革冰陪同调研,市委副书记高朴、钦州保税港区管委会副主任王文远陪同考察并介绍相关情况。

12、9月20日,“广西钦州——南美东”远洋直航航线首航仪式在钦州保税港区集装箱码头2号泊位举行。该航线经新加坡、伊塔瓜伊、桑托斯、巴拉纳瓜、伊塔普亚、纳维根斯特、伊塔雅伊等港,最终抵达巴西伊塔雅伊港。这是北部湾港首条通往南美洲的远洋集装箱直航航线,将为西部陆海新通道沿线各省区市连接南美洲提供高效、便捷、经济的海上物流通道。

13、9月21日,香港霍英东集团董事、粤港澳大湾区投资发展有限公司董事长霍震宇到中马园区考察。市委副书记高朴介绍中马园区情况。中马园区管委会副巡视员谢东刚参加活动。

14、9月22日,中国(广西)自由贸易试验区推介会在南宁举行共有10个项目进行签约,金额136.85亿元。其中,凯森云物流北部湾基地项目、年产15万吨新能源阳极材料项目、泰国冷链国际贸易项目、大宗商品国际贸易4个项目签约落户自贸试验区钦州港片区。  

     159月22日,钦州向海经济招商推介会在南宁举行。王革冰在会上致辞,市长谭丕创,市委副书记高朴,市委常委、常务副市长王雄昌分别介绍钦州市、中马园区和中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区发展建设情况。中马园区管委会与广西子木源盛安防科技有限公司在会上签订总投资约0.9亿元的中马园区智慧安全用电监控平台和智慧消防产品项目合作协议。自治区投资促进局副局长郑娟,自治区归国华侨联合会副主席廖志刚,市领导陆明、李从佳、黄毅、叶莉梅,香港霍英东集团董事霍震宇,美国广西总商会会长李央,中国华能集团有限公司副总经理王敏等参加活动。

16、9月25日,开发区与通号工程局集团城建工程有限公司签订战略合作框架协议,双方将在开发区新城区片区开发及城市配套服务等方面进行战略合作。开发区工委书记梁庆、通号工程局集团城建工程有限公司董事长时昌雍等出席并见证签约仪式。

17、9月26日,市长谭丕创带队开发区检查新中国成立70周年大庆期间的消防安全、食品安全、市场供应及物价稳定、危险化学品安全生产等工作,先后来到钦州港区巨龙超市农贸市场澄星化工科技有限公司、中石油运输公司钦州分公司等处,检查企业建立和落实安全生产责任制、从业人员安全培训和持证上岗制度落实等情况。副市长黄毅,市政府秘书长覃重陪同检查。

    18、927日,中国信息化百人会顾问,浙江省原副省长、人大原副主任,浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈到钦州保税港区考察。市委常委、常务副市长、钦州保税港区工委副书记、管委会常务副主任王雄昌陪同考察并介绍相关情况。

19、9月27日,市委书记、市人大常委会主任王革冰率队到广西华谊能源化工有限公司、广西川桂国际产能合作产业园检查新中国成立70周年大庆期间安全生产工作,观看安全演示,深入项目现场查看企业安全运行情况和项目建设推进情况中马园区管委会副主任莫福文陪同检查。

   

20、9月29日,钦州市“5+2”重大产业项目——总投资114亿元金桂二期年产180万吨高档纸板扩建项目暨2019年9月重大项目集中开竣工仪式在广西金桂浆纸业有限公司厂区内举行。市委书记、市人大常委会主任王革冰宣布项目开工 市长谭丕创金光集团APP(中国)副总裁翟京丽分别在仪式上致辞

21、9月29日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组组长韦全等一行到开发区开展主题教育工作调研,先后前往华谊钦州化工新材料一体化基地、金桂二期等项目现场,了解项目建设、服务企业、征地搬迁等情况并参加指导工委班子专题学习研讨。开发区工委副书记温光焕等陪同调研。

(卢庆毅 钦州港区管委 13977739917)