钦州港区2019年8月份大事记

发布日期:2019-09-09 08:39 来源: 管委办公室宣传科

1、8月1日,全国政协十三届经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,江西省政协副主席、民进江西省委会主委汤建人一行到中马钦州产业园区考察。江西省政协经济委员会主任王萍,自治区政协经济委员会主任杨和荣,自治区政协办公厅副巡视员招展,钦州市政协副主席叶莉梅陪同考察。中马园区管委会副主任林海波介绍园区开发建设情况。

2、8月5日,市委书记、市人大常委会主任王革冰到钦州港区调研重大产业项目建设,深入金桂二期180万吨高档纸板扩建项目等地,实地察看企业相关工程建设进展,并召开座谈会,详细了解金桂二期项目推进情况,协调相关部门解决项目建设过程中涉及的用地、审批等问题。市领导高朴、陆明、李从佳参加调研,开发区工委书记梁庆陪同调研。

3、8月5日,中马“两国双园”产业融合政策协同创新研究培训班在马来西亚吉隆坡拉曼大学开班,开展为期2周的学习培训。莫福文率园区管委会各部门、平台公司派员参加培训。马来西亚贸工部副部长王建民接见了培训团一行。

4、8月7日,广西军区司令员陈岳琪在副市长、市公安局党委书记、局长郭晓红的陪同下到钦州保税港区调研,先后前往钦州铁路集装箱中心站及国际集装箱码头,实地了解“一带一路”西部陆海贸易新通道建设、航线运营以及军民共建等情况。钦州保税港区管委会副主任覃开宏陪同调研并介绍相关情况。

5、8月14日,马来西亚驻南宁总领事馆总领事阿兹利米到中马钦州产业园区考察,中马园区管委副主任赵越介绍园区开发建设情况,双方就进一步推动中马“两国双园”国际产能合作相关事宜座谈交流。

6、8月15日,为贯彻落实渝桂两省区主要领导合作共识,重庆市商务委员会熊林副主任一行6人莅临钦州保税港区,先后前往钦州铁路集装箱中心站、国际集装箱码头实地考察,了解钦州铁路集装箱中心站建设运营情况、陆海新通道建设情况以及码头规划建设、航线运营等情况,共同推进西部陆海新通道建设。钦州保税港区管委会副主任王文远陪同考察。

7、8月15日,商务部外资司司长唐文弘到开发区开展调研活动,深入钦州保税港区铁路集装箱中心站、中马钦州产业园等处了解陆海贸易新通道建设、班列运营、钦州保税港区提效降费以及中马园区开发建设等情况。钦州保税港区管委会副主任王文远、中马园区管委副主任林海波等陪同调研并介绍情况。

8、8月16日,市长谭丕创带队到开发区开展访企日服务活动,深入广西新天德能源有限公司、广西钦州泰兴石油化工有限公司、广西港青油脂有限公司、广西慧宝源医药科技有限公司等企业,认真察看在建项目和企业生产,详细了解企业生产运营情况,并主持召开专题协调会,围绕企业反映的用地指标、能耗及新上装置等困难和问题,与参会职能部门逐一分析研究,共商解决办法。市政府秘书长覃重、中马园区管委会副主任赵越、开发区工委书记梁庆等参加活动。

9、8月20日,市委书记王革冰领衔督办市政协五届四次会议1号重点提案《关于加快发展钦州市物流产业为重点的枢纽经济的建议》的推进落实情况,与政协提案督办组一起实地考察了金鼓江疏港大道项目和钦州保税港区桂吉冷链物流有限公司,听取有关负责人对项目进展情况介绍,了解当前我市物流产业发展环境及项目布局建设等有关情况。市政协主席黄若萍主持座谈会。市委常委、常务副市长王雄昌,开发区工委书记梁庆等参加督办活动。

10、8月21日,广西北部湾港至马尼拉集装箱班轮直航航线正式开通,航线代码为“CPV”,主要挂靠港为“钦州—香港—马尼拉”。 该直航航线由新海丰集装箱运输有限公司投入2艘班轮运营,每周三从广西钦州港出发,5天可抵达马尼拉北,7天可抵达马尼拉南。

11、8月23日,自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第九指导组到钦州保税港区、中马钦州产业园区开展主题教育评估工作。广西教育学院党委书记、自治区主题教育第九指导组组长容本镇到会指导并参加座谈交流。钦州保税港区管委会副主任覃开宏,中马园区工管委领导高朴、林海波、莫福文、谢东刚等参加交流。

12、8月26日,国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区,由南宁片区、崇左片区和钦州港片区组成。其中,钦州港片区共58.19平方公里,四至范围:东至六钦高速公路延长线、大榄坪四号路,南至果鹰大道、保税港区十二大街,西至南港大道,北至宏业街、马良路。

     13、8月27日,市政府与浙江桐昆控股集团有限公司在南宁签署投资合同,桐昆控股集团将投资约510亿元,在钦州建设年产280万吨芳烃500万吨PTA规模的北部湾绿色石化一体化产业基地项目。自治区主席陈武会见桐昆控股集团董事长陈士良并见证签约。自治区副主席费志荣、自治区政府秘书长黄洲等参加会见和见证签约。市委书记、市人大常委会主任王革冰主持签约仪式。市长谭丕创与陈士良分别代表双方签署《桐昆钦州北部湾绿色石化一体化产业基地项目投资合同书》。市领导陆明、李从佳,市政府秘书长覃重,开发区工委书记梁庆参加会见。

14、8月28日,由自治区北部湾办主办的广西北部湾对接粤港澳推动北钦防一体化招商引智推介会在深圳市会展中心成功召开。广西钦州保税港区管委会副巡视员、工委组织部部长、机关党委书记黄善荣参会并作“对接粤港澳,推动北钦防一体化”主题推介发言。同时就高端设备制造、保税维修及再制造等合作领域,与深圳市华栈科技有限公司、香港毅永秀国际贸易有限公司分别签署战略合作框架协议。

15、8月30日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区正式揭牌。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市委副书记高朴,市委常委、常务副市长王雄昌共同为“中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区” 揭牌。揭牌当天,有超过200家企业在广西自贸试验区钦州港片区完成商事登记。普洛斯企业(上海)有限公司、中国华能集团有限公司 、中国船舶工业集团有限公司等21家企业在仪式上签署了20个项目投资协议,总投资超过300亿元人民币。

 

(卢庆毅 钦州港区管委 13977739917)