钦州港区2019年5月份大事记

发布日期:2019-06-12 11:53 来源: 管委办公室宣传科

1 5月7日,自治区党委常委、组织部部长曾万明到钦州保税港区、中马钦州产业园区调研。钦州市委书记王革冰陪同,市委副书记高朴,市委常委、常务副市长王雄昌陪同调研并汇报有关情况。中马钦州产业园区管委会领导赵越、莫福文,钦州保税港区管委领导覃开宏、王文远、黄善荣等参加调研。 

2、5月7日,自治区副主席杨晋柏深入开发区调研,先后来到钦州铁路集装箱中心站、钦州港大榄坪南作业区、钦州保税港区、中马钦州产业园区,通过听汇报、察进展,详细了解海铁联运服务中心及港口作业区建设情况。市委常委、常务副市长王雄昌及开发区管委主任徐科峰等陪同调研。 

3、5月10日,国务院发展研究中心党组书记马建堂率队深入开发区就推进落实“一带一路”倡议和“两廊一圈”战略对接进行 深入调研,先后来到集装箱中心站、国际集装箱码头、华谊钦州化工新材料一体化基地等项目现场,实地了解海铁联运班列、西部陆海新通道重大基础设施建设等情况。市长谭丕创陪同调研并介绍有关情况。自治区政府副秘书长唐宁,自治区政府发展研究中心党组书记、主任杨丛,钦州市领导高朴、王雄昌、刘仁山、覃重以及开发区管委主任徐科峰等领导陪同调研。  

4、5月12日,由甘肃省应急厅副厅长、巡查组组长王贵玉带队的国务院安委会危险化学品安全专项巡查组深入开发区开展危化品安全专项巡查,以听汇报、座谈交流、看现场、问询了解、查阅资料等方式,详细了解开发区危险化学品安全生产工作的具体措施、方法做法和存在的不足。自治区应急管理厅厅长李万春,市委常委、常务副市长王雄昌及开发区管委主任徐科峰,副主任肖红元等陪同检查或汇报工作。  

5、5月16日,世界500强企业丰益国际集团董事长兼首席执行官郭孔丰一行到开发区进行实地考察,并就日加工1500吨小麦加工项目事宜进行洽谈。市委副书记、中马钦州产业园管委会常务副主任高朴,市政府副市长梁辉会见考察组一行,双方就如何加快推进项目建设、进一步加强合作深入交换意见并达成共识。钦州港区工委副书记、管委主任徐科峰,管委副主任韦彭参加会见。 

6 5月18日,格力电器董事长兼总裁、银隆新能源股份有限公司董事董明珠到钦州保税港区、中马钦州产业园区考察。市委书记王革冰,市委副书记高朴介绍园区位优势、开发建设进展、“两国双园”产能合作等情况,市委常委、常务副市长王雄昌介绍保税港区建设规划、主营业务、西部陆海新通道建设情况。市委常委、秘书长陆明,副市长梁辉等领导参加活动。 

7、5月20日,钦州市物流产业招商推介会在重庆市举行。推介会上,开发区成功签约现代物流项目3个,意向投资总额约8亿元,包括凯森云北部湾智能物流中心项目、八方物流中心项目以及钦州北部湾港务投资有限公司与泛湾物流股份有限公司合作投资项目。 

8、5月23日,由中国石油和化学工业联合会、中国化工经济技术发展中心主办的“2019中国化工园区与产业发展论坛”在广东省惠州市召开。会上公布“2019中国化工园区30强”名单,钦州市石化产业园在全国676家以石油和化工为主导产业的工业园区中脱颖而出,名列第23位,再次荣膺“中国化工园区30强”,这也是在云、贵、川、湘、桂西中南五省中惟一获此殊荣的石化园区。 

9、5月31日下午,开发区召开2019年脱贫攻坚(乡村振兴)工作动员部署大会,部署推进“联镇包村”帮扶钦南区犀牛脚镇大灶村、大坪村、犀牛脚村三个村脱贫攻坚(乡村振兴)工作。开发区工委书记梁庆作部署讲话,管委主任徐科峰主持会议。工委委员、组织部部长庞广珍宣读脱贫攻坚(乡村振兴)联系点帮扶工作安排。  

(卢庆毅 钦州港区管委 13977739917)