钦州港区2019年3月份大事记

发布日期:2019-04-26 08:46 来源: 管委办公室宣传科

1、3月1日,总投资208亿元华谊钦州化工新材料一体化基地二期项目签约仪式在上海举行。钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰,上海华谊集团党委书记、董事长刘训峰致辞,并与上海华谊集团总裁王霞,市委常委、秘书长陆明见证签约。副市长李从佳、上海华谊集团副总裁顾立立分别代表市政府与上海华谊集团签订投资协议。 

2、3月4日,中船广西船舶及海洋工程有限公司为海南招港海运有限公司建造的5000m³LPG船泊项目正式开工,该型LPG船总长为99.9m,型宽16.6米,型深8米,设计吃水5.8米,采用C型全压式LPG储罐,这是全国首艘按新规范标准设计建造的LPG船,也是中船钦州基地建厂以来建造的第一艘高技术高附加船舶。 

3、3月4日,市长谭丕创带队前往钦州港经济技术开发区检查危险化学品安全生产工作,深入新泰物流广西玉柴等企业,听取相关汇报、查看GPS动态监控系统、检查生产设备设施、应急救援器材,详细了解企业安全隐患监控情况及突发安全事故应对能力。市政府秘书长覃重,开发区管委主任徐科峰参加检查。 

4、3月7日,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然一行到钦州调研陆海新通道重大项目建设情况先后来到钦州港东站集装箱办理站钦州港大榄坪南作业区12、13号泊位30万吨级油码头栈桥工程等工程项目地,听取相关负责人作情况汇报,并召开现场座谈会。市委常委、常务副市长王雄昌及开发区管委主任徐科峰等陪同调研。 

5、 3月8日广西泰嘉超薄玻璃基板深加工项目首批设备从韩国釜山港码头顺利抵达钦州保税港区北1#泊位,标志着广西泰嘉超薄玻璃基板深加工项目正式启动。该项目在中马钦州产业园区投资建设,项目占地面积约820亩,规划建筑面积56.5万平方,主要承接韩国三星超薄玻璃基板深加工产业转移,从事液晶显示器的生产,计划投资约100亿元。 

6、3月13日,四川省副省长李云泽一行到钦州保税港区考察。钦州保税港区管委会常务副主任王雄昌在一楼沙盘展示厅以及国际集装箱码头4#泊位分别向考察团介绍了钦州保税港区规划建设、产业发展、码头建设及航线运营等情况 

7、3月14日,市委书记、市人大常委会主任王革冰实地检查了钦州港大华二期市政排污口整治情况、钦州港国星市政排污口深海排放工程进展情况,详细听取相关部门汇报主要入海河流排污口及黑臭水体整治、入海河流整治等情况市领导陆明、李从佳及开发区工委书记梁庆,管委主任徐科峰一同参加检查。 

8、3月18日,开发区行政审批局审批大厅首次设立“企业开办综合窗口”,开办企业仅需向“一窗式”窗口提交一套申请材料,“照”“章”“税”等涉及企业开办各环节的业务办理最快半天内即可办结。钦州市森海达贸易有限公司成为该开发区企业开办综合窗口挂牌后首位完成准入登记的申请人。 

9、3月23日,市长谭丕创率队到开发区检查化工企业安全生产工作,深入钦州澄星化工、钦州天亿石化等企业中控室、生产区,仔细察看生产装置、安全标识、消防设施等,了解企业安全生产工作开展情况。市委常委、常务副市长王雄昌,市政府秘书长覃重及开发区工委书记梁庆,管委主任徐科峰等一同检查。 

10、3月26日,市长谭丕创率队到上海市开展招商考察活动,并与金光集团董事长、总裁黄志源等公司高层座谈,面对面交流探讨金桂二期项目相关事宜。市领导梁辉、叶莉梅,市政府秘书长覃重及钦州港经济技术开发区工委书记梁庆等参加座谈。  

11、3月26日,钦州孙中山文化展示馆揭牌仪式在钦州港区仙岛公园举行。民革广西区委主委、自治区市场监督管理局局长巫家世,市委常委、统战部部长蔡家东,市政协副主席、民革钦州市委主委林雪梅出席揭牌仪式。 

12、3月28日,全市深入贯彻落实自治区优化营商环境重点指标百日攻坚行动工作暨全市政务服务工作现场推进会在技术开发区召开 。副市长黄毅,开发区管委主任徐科峰及市行政审批局、各县区有关领导出席会议。 

13、3月29日上午钦州港东站集装箱办理站东站作业区竣工并开通运营。本次竣工的东站作业区包含集装箱装卸线1条,集装箱堆场3.4万平方米,投入使用后,车站集装箱码放面积和整体装卸效率分别提升50%、20%,一天的装车能力可达5列。