钦州港区2018年11月份大事记

发布日期:2018-12-17 10:53 来源: 管委办公室宣传科

 

 

一、11月2日,由重庆发往钦州港的南向通道铁海联运班列在贵阳加挂成功,这是铁路系统大力支持南向通道陆海新通道建设的高效、低成本运作的一次大胆创新。 

  

二、 11月2日,刚刚与林德完成合并的美国气体企业普莱克斯在其官网宣布,该公司将向上海华谊集团位于广西钦州的化工新材料一体化项目供应氧气、氮气等工业气体,这将是普莱克斯迄今在华最大一笔投资。 

  

三、11月11日14时许,满载着25个集装箱东北货物的79748次班列从钦州港东站顺利发出,前往重庆团结村,标志着在“一带一路”框架下的国际陆海贸易新通道又迎来了新的“小伙伴”——“铁水铁”联运。“铁水铁”联运,将进一步加快东北地区与川渝地区的贸易往来,有效满足西南地区民生物资的需求。  

“铁水铁”联运,简单地说,就是两头铁路运输、中间海上运输。这批货物从齐齐哈尔白山乡专用线发出,通过铁路于48小时内抵达营口上船,然后以水运的方式发往钦州港,最终再以铁路运输至重庆团结村。班列按照东北内陆发出—营口上船—钦州上铁路—重庆团结村的“铁水铁”运输路径,充分利用“一带一路”框架下陆海相连的国际陆海贸易新通道这一快捷途径,打造出了一种新的内贸物流新模式。    


四、 11月14日,市长谭丕创在钦州与上海华谊集团总裁王霞面对面,就华谊钦州化工新材料一体化基地项目建设进行深入沟通探讨,共同推动项目加快建设,实现双方互利共赢。  


五、11月14日,自治区政府党组成员杨晋柏到钦州港调研国际陆海贸易新通道建设及重大项目推进情况,并主持召开华谊项目现场办公会,强调要认真按照自治区党委、政府的部署要求,全力以赴推进重大项目建设,集聚发展新动能,蓄积力量向海扬帆。市长谭丕创陪同调研。  


六、 广西钦州市祥龙物流有限公司顺利通过了中国物流与采购联合会的复审评估,荣获了国家4A级物流企业资质,成为全国第26批A级物流企业之一,这也是钦州首家荣获国家4A级物流企业资质的企业。