钦州港区2018年10月份大事记

发布日期:2018-11-16 16:09 来源: 管委办公室宣传科

  

一、10月11日,市委书记王革冰领衔督办市政协五届三次会议第1号重点提案《关于全面提升口岸通关水平加快“一带一路”南向通道建设的建议》的推进落实情况。她强调,要广开门路,集思广益,加快建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市。  

    王革冰同政协提案督办组一起来到钦州东至大榄坪支线联络线项目、钦州港东站集装箱办理站项目现场,听取有关负责人对项目进展及钦州保税港区东卡口项目推进建设等情况汇报,察看南向通道海铁联运信息平台运行情况,详细了解当前集装箱办理有关情况,对我市加快完善集疏运体系建设,提高口岸通关水平所取得的工作成效表示肯定。  

  

二、10月10日,四川省政协主席柯尊平率领四川省政协考察组深入钦州港考察南向通道建设情况。自治区政协副主席刘慕仁、市政协主席黄若萍等领导陪同。  

    考察组一行先后到中马钦州产业园区、钦州港东站集装箱办理站、钦州保税港区进行了实地考察,听取我市加快南向通道建设的做法和经验,并与我市有关方面就双方如何加快通道建设工作进行了交流探讨。  

  

三、10月16日,广西钦州保税港区7-8#、北1-2#泊位对外开放通过验收,为钦州保税港区外向型经济发展再助力。 

  

四、10月19日上午,钦州港经济技术开发区举行扫黑除恶专项斗争冬季宣传活动启动仪式。管委主任徐科峰,工委委员、管委副主任肖大友,工委委员、工管委办公室主任陈冲以及钦州港区扫黑除恶领导小组成员单位等领导干部参加启动仪式。 

  

五、 10月25日,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆,市长韦韬率党政代表团到我市,考察园区经济和产业发展建设情况。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市政协主席黄若萍分别陪同考察并介绍我市有关情况。 

    考察期间,代表团一行实地考察了中船钦州大型海工修造及保障基地项目、钦州保税港区集装箱码头、华谊钦州化工新材料一体化基地项目、中国石油广西石化公司等地,详细了解产业建设发展及码头规划等有关情况,对开发区大力推进重大项目建设表示赞赏。  

  

六、10月26日,自治区道路运输管理局联合市交通运输局、市安全生产监督管理局在钦州港经济技术开发区环珠西大街举行2018道路危险货物运输安全事故应急救援演练。  

    本次演练分为事故救援组、消防救援组、医务救护组、堵漏输转组、环境处置组等7个工作组,15家危运企业参加。 

  

七、10月30日,市长谭丕创到钦州港经济技术开发区调研办公地点搬迁工作并现场办公,强调要站在讲政治的高度,坚持问题导向,着力解决最突出的矛盾和问题,全力加快推进开发区办公地点搬迁工作,为开发区经济社会发展筑牢基础。 

  

八、10月30日15时,随着指挥船演习命令的下达,2018年钦州市海上搜救与溢油应急综合实战演习正式吹响号角。  

  

本次演习分为六个科目,是2018年钦州港最大最全面的一次海上应急联合演习,共有参演单位11家,观摩单位10家,参演船舶15艘,执法、救护车5辆,无人机1架,参演人员220余人。  

  

九、今年以来,在错综复杂的国内外经济大环境形势下,钦州港经济技术开发区迎难而上、开拓进取、挖潜扩容,聚焦经济增长点持续发力,经济持续保持健康平稳发展。前三季度,GDP实现172.8亿元,同比增长0.1%;规模以上工业总产值522.3亿元,同比增长10.5%;全社会固定资产投资同比增长8.4%;完成港口货物吞吐量7379.1万吨,同比增长21.1%;集装箱完成164.6万标箱,同比增长32%。