钦州港区2018年9月份大事记

发布日期:2018-10-17 14:38 来源: 管委办公室宣传科

1、9月4日,自治区政协主席蓝天立率队深入到钦州港经济技术开发区调研中新互联互通南向通道多式联运物流体系建设,先后来到钦州市祥龙物流有限公司拆装箱场地、中控室,现场了解企业货源组织、货物运输、仓储配套设施建设及信息化管理等情况,并与我市相关部门、企业负责人座谈交流。市长谭丕创,市政协主席黄若萍等陪同调研。自治区政协秘书长王西冀、副秘书长班源泽、提案委主任钟学荣、经济委主任杨和荣,市政府秘书长覃重、市政协秘书长黄光发以及开发区工委书记苏英权等参加调研。  

2、9月5日下午,市长谭丕创深入钦州港经济技术开发区,“面对面”服务挂点企业,来到中船广西船舶和海洋工程有限公司、大榄坪南作业区12#、13#泊位等处,了解企业在生产经营中遇到的困难问题以及南向通道重点基础设施项目前期工作推进情况,要求各有关部门积极采取有效措施加快解决落实。市政府秘书长覃重,开发区工委书记苏英权,管委主任徐科峰参加调研。 

3、9月10日,华谊钦州化工新材料一体化基地主体装置正式开工建设,标志着该基地的建设进入了项目快速建设的阶段。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长谭丕创,上海华谊集团党委书记、董事长刘训峰,华谊集团总裁、董事王霞等出席开工仪式,共同祝贺主体装置的顺利开工。 领导陆明、李从佳市政府秘书长覃重及开发区工委书记苏英权等参加开工仪式。 

4、9月10日,国务院发展研究中心“中新互联互通南向通道发展战略研究”调研组到我市考察调研,先后实地走访了钦州港火车东站、集装箱办理站项目现场、钦州保税港区4#码头、中马钦州产业园区等地,并召开“国务院发展研究中心南向通道课题调研钦州座谈会”,听取我市经济社会发展基本情况和南向通道建设情况介绍。市长谭丕创会见调研组一行,市委常委、常务副市长、钦州保税港区管委会常务副主任王雄昌参会。 

    5、9月10日上午,自治区副主席方春明率队深入到钦州港经济技术开发区七十二泾片区、钦州大蚝现代特色农业(核心)示范区等处,考察了红树林保护、示范区建设发展和大蚝产业发展、产品销售等情况。自治区人民政府副秘书长文世峰,自治区农业厅厅长刘俊,市人大常委会副主任徐贵,副市长李磊岩及开发区管委主任徐科峰陪同调研。  

   6、9月10日,我市与华谊集团召开华谊钦州项目规划座谈会,双方就华谊钦州项目规划建设等情况进行了充分的讨论,达成共识。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长谭丕创,上海华谊集团党委书记、董事长刘训峰,上海华谊集团总裁王霞出席座谈会。市领导陆明、雍瑞生、李从佳,市政府秘书长覃重及开发区工委书记苏英权、管委主任徐科峰等参加座谈会,并就华谊集团提出的问题作了回应。  

7、9月11日,四川省委常委、秘书长王铭辉一行到广西钦州保税港区调研,了解钦州保税港区海铁班列运行情况。钦州保税港区管委会副主任王文远在国际集装箱码头4#泊位介绍南向通道建设及运行和钦州保税港区发展建设情况。 

8、9月11日,由钦州保税港区管委会会同钦州市口岸办、钦州保税港区海关(含原检验检疫局)、钦州保税港区海事处、钦州保税港区边防检查站等部门组成的联合验收组, 对钦州保税港区7-8#、北1-2#交通安全设施、查验监管监控设施进行现场验收,一致认为钦州保税港区7-8#、北1-2#泊位已具备对外开放条件,同意通过预验收。 

9、9月12日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正莅临钦州港,深入华谊钦州化工新材料一体化基地、中石油钦州千万吨炼油项目、钦州保税港区、中马钦州产业园等考察。中央有关部门负责同志胡祖才、程丽华、何建中、王炳南,自治区领导秦如培、王小东、黄伟京、胡焯参加有关活动。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长谭丕创在钦陪同调研。市领导高朴、王雄昌、雍瑞生及开发区工委书记苏英权等参加有关活动。 

10、9月12日,第15届中国—东盟博览会签约仪式举行。苏伊士钦州危险废弃物处置项目、四川能投钦州石化项目签约落户钦州港经济技术开发区,两大项目总投资超100亿元。工委委员、管委副主任张宇童代表开发区与上海华谊集团投资有限公司党委书记兼董事长马晓宾、苏伊士亚洲地区固废资源管理首席执行官郭恩堂签署合作协议。 

11、9月12日下午,广西产业园区投资合作钦州港推介会在南宁国际会展中心召开。工委委员、管委副主任韦彭在会上作了题为《风起云涌北部湾  扬帆起航钦州港》宣传推介。来自欧盟、美国、加拿大等国家和地区相关商协会、企业代表、广西产业园及相关企业负责人共100多名代表聆听了推介。 

12、9月13日,钦州石化产业推介会在南宁举行,上海华谊集团、新浦化学、四川能投、广投集团及苏伊士、普莱克斯、荷兰皇家孚宝、欧德油储等40多家知名企业与组织,人民日报广西记者站等20多家新闻媒体参加。自治区人大常委会副主任张晓钦,市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长谭丕创,新加坡驻广州总领事馆总领事蔡簦合等出席推介会。市领导王雄昌、陆明、徐立京,市政府秘书长覃重及开发区工委书记苏英权,管委主任徐科峰等参加推介活动。 

13、9月13日,马来西亚国际贸易和工业部副部长王建民率考察团到中马钦州产业园区考察调研,先后深入电子信息产业园、中马国际科技园、特色扶贫小镇等项目现场,了解园区开发建设和“两国双园”国际产能合作开展情况。中共钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴陪同考察,并召开报告会汇报“两国双园”开发建设情况。 

14、9月14日,第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间,自治区党委书记鹿心社到“两国两园”和钦州保税港区展馆参观。自治区党委常委、秘书长、办公厅主任黄伟京、自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦等自治区领导及市委书记王革冰、市长谭丕创陪同参观。 

15、9月20日,自治区台办组织台湾旺旺中时媒体集团旗下的中国电视台公司、旺报、民众日报等媒体记者,深入中马钦州产业园区鑫德利光电、凯利数码、科艺新能源汽车充电桩、特色扶贫小镇等项目现场参观采访。中马园区管委会副主任莫福文陪同参观,并就园区开发建设和海峡两岸产业合作区钦州产业园开发建设相关情况接受了媒体记者的采访。 

 钦州港区管委卢庆毅  )