中国石油广西石化公司炼化一体化转型升级项目首次环境影响评价信息公开

发布日期:2021-06-25 17:34 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会

一、建设项目的名称及概要 

  项目名称:中国石油广西石化公司炼化一体化转型升级项目 

  建设性质:新建乙烯和炼油改造 

  项目选址:本项目位于钦州市钦州港经济技术开发区广西钦州石化产业园内。 

  项目概况:为增强中国石油集团公司在石化行业的整体竞争力和广西石化公司的可持续发展能力,推动中国石油和广西石化公司产业结构升级,拟投资在钦州市钦州港经济技术开发区广西钦州石化产业园内实施中国石油广西石化公司炼化一体化转型升级项目。 

  本项目实施后,全厂加工原油种类以及原油一次加工能力不变,为1000万吨/年。炼油部分新建柴油吸附脱芳装置和C2回收装置,炼油部分产品方案与现状保持一致,但汽柴油年产量减少,并为下游乙烯装置提供大量优质原料;化工部分拟新建乙烯装置、FDPE装置、HDPE装置、H-EVA装置、EVA装置、PP装置、PO/SM装置、丁二烯抽提装置、MTBE/丁烯-1装置、裂解汽油加氢装置、芳烃抽提装置、己烯-1装置、SSBR/SBS装置和PS装置,主要加工来自炼油区块不同类的裂解原料,并生产HDPELLDPEEVAPP、丁二烯、MTBE、丁烯-1、己烯-1SSBRSBS、环氧丙烷、苯乙烯、聚苯乙烯等主要化工产品。全厂环保措施、储运系统、公用工程将根据工艺流程分别进行新建、改扩建或依托。 

  现有工程及其环境保护情况: 

  中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司位于钦州市钦州港经济技术开发区广西钦州石化产业园内,目前已建设1000万吨/年炼油工程,包括常减压装置、石脑油加氢装置、轻烃回收装置、重油催化裂化装置、汽油加氢脱硫装置、气体分馏装置、汽油精制分馏装置、催化轻汽油醚化装置、连续重整装置、芳烃抽提装置、重整氢气提纯装置、航煤加氢精制装置、MTBE装置、石脑油异构化装置、制氢装置、干气氢气回收装置、干气叠合装置、抽余油改质装置、渣油加氢装置、蜡油加氢装置、柴油加氢精制装置、柴油加氢改质装置、氢气回收装置、酸性水汽提装置、溶剂回收装置、硫磺回收装置、聚丙烯装置共32套主体生产装置,配套建设了辅助、储运、公用、环保工程。 

  广西石化现有工程采取的环保措施主要包括: 

  废气处理措施 

  1)各装置加热炉采用天然气和自产燃料气作为燃料,从源头上减少二氧化硫、颗粒物的产生,并采用低氮燃烧器减少氮氧化物的产生,针对催化裂化再生烟气,燃油锅炉废气采用脱硫脱硝措施减少二氧化硫和氮氧化物的排放。 

  2)采用浮顶罐储存原油、汽油、航煤、甲醇、“三苯”等物质,能够有效减少挥发性有机物的产生,对于“三苯”储罐设有油气回收设施,能够进一步降低挥发性有机物的排放。 

  3)汽油、航煤、芳烃类装车装船均设有油气回收设施,能够减少装车装船过程中挥发性有机物的排放。 

  4)各污水预处理站密闭设置,产生的废气收集后经冷凝和活性炭吸附处理后排放,可有效降低挥发性有机物的排放。 

  5)污水处理场各设施密闭设置,并设有高浓度有机废气处理设施和低浓度有机废气处理设施处理污水处理场产生的废气。 

  6)在项目运行过程中,按照《石化企业泄漏检测与修复工作指南》的要求开展泄漏检测与修复(LDAR)工作。 

  废水处理措施 

  厂区内设有1座处理规模为1000m3/h污水处理场(两系列,每个系列500m3/h),采用法国得利满公司的DCI 隔油中和池调节池混凝絮凝气浮池—A/O 生化池二沉池高密度沉淀池监测池的处理流程,出水达到《石油炼制工业污染物排放标准》(GB315702015)要求后部分送回用水站进一步处理回用,其余依托园区A1排污口深海排放 

  噪声治理措施 

  采用低噪声设备,从源头控制噪声级;对于高噪声设备,采取减振、隔声等措施;合理布局噪声设备,防止产生声音叠加现象。 

  固废处理措施 

  一般工业固体废物送钦州港经济开发区工业固体废物填埋场填埋;危险废物委托有危废处置资质的单位进行处置。 

  根据目前企业自行监测数据,广西石化各环保设施运行情况良好,各污染源基本能够达标排放,能够满足国家和地方各项法律法规、环保政策、污染物排放标准以及排污许可的要求。 

二、建设单位的名称及联系方式 

  建设单位名称:中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司 

  联系地址:广西钦州市钦州港经济技术开发区石油大道1 

  联系人:张工 

  联系电话:0777-3885057 

  电子邮箱:zhangmanyi@petrochina.com.cn 

三、环境影响报告书编制单位的名称 

  青岛中油华东院安全环保有限公司 

四、公众意见表的网络链接 

  附件:公众意见表 

五、提交公众意见表的方式和途径 

  在环境影响报告书征求意见稿编制过程中,公众均可通过电话、电子邮箱、邮寄等方式提交公众意见表,向建设单位提出与环境影响评价相关的意见。

 

附件:建设项目环境影响评价公众意见表