中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会办公室关于印发《2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州港片区整改工作方案》的通知

发布日期:2021-06-11 15:53 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会办公室

  片区各部门、各直属单位: 

  现将《2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州港片区整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

中国(广西)自由贸易试验区

钦州港片区管理委员会办公室

2021年6月11日

 

2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议

钦州港片区整改工作方案

  根据《钦州市绩效考评领导小组关于印发<2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州市整改工作方案>》(钦绩发〔2021〕1号)精神,为加快推进自治区反馈的2020年度社会评价意见建议整改工作,不断提高群众意见建议整改工作的有效性和增强群众获得感,结合片区实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以扩大开放为引领,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,为加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”的发展愿景奠定坚实基础。实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  二、整改内容 

  对自治区反馈的10条涉及钦州港片区2020年度社会评价意见建议进行梳理分析,明确整改目标、整改措施、整改时限和整改责任部门,落实整改任务要求,逐条回应、逐条整改。 

  三、工作步骤 

  (一)分解任务,压实责任 

  组织人社局将市督查考评办分解的10条意见建议反馈相关责任部门,各部门要认真对照反馈的意见建议,全面分析研究,查找存在问题根源,找准整改方向,结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施。 

  (二)立项整改,注重实效 

  各责任部门要加强领导,深入分析意见产生的根源,有针对性提出改进措施,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目统筹推进,既要立足当前,又兼顾长远,切实推动人民群众“急难愁盼”问题的解决。 

  1.对内容具体、合情合理的意见建议,要按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求,做到立行立改。 

  2.对指向明确、留有联系方式的意见,要及时联系沟通,同步告知意见承办情况。 

  3.对受客观条件限制短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作,做到有组织、有计划,逐步解决。 

  4.对需要长期努力才能完成整改的意见,列入“十四五”时期须完成事项,纳入年度绩效考评,跟踪推进,持续解决基层的困难事、群众的烦心事。 

  5.对因当事人不了解政策而反映的意见,要耐心解释,取得理解。通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  (三)落实整改,逐一销号 

  1.认真整改落实。针对公众反馈意见建议,各责任部门要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。 

  2.加强督促检查。组织人社局要加强督促指导,对社会评价意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行重点跟踪督促通报和对标验收,并将工作进展情况及时汇总上报。 

  3.建立销号制度。各责任部门要按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施跟踪管理。要严把整改销号关,严防不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。建立销号管理台账,注意收集整理相关整改方案,会议通知、会议记录、整改前后图片和数据等资料,对资料要进行集中管理,有据可查。 

  (四)总结成效,集中展示 

  各责任部门要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开,于2020年12月10日前将整改完成情况书面报组织人社局,组织人社局将相关整改落实情况汇总后在管委网站上进行公布。各责任部门要注意收集整理整改工作台账资料,并做好自治区、市级现场核验准备。 

  四、相关要求 

  (一)加强领导,落实责任 

  各部门要高度重视社会评价意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到具体责任人,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。 

  (二)建章立制,形成长效 

  各责任部门在推进各项整改工作中,要加强制度和机制建设,做到边整改边完善,切实把整改过程转变为解决问题、整章建制、堵塞漏洞、推动工作的过程,对需要出台制度文件的,要组织力量抓紧研究,做到成熟一项、出台一项、管用一项。通过立好规矩、建好章法,着力建立健全科学、务实、管用的制度体系,不断巩固整改工作成果,形成长效。 

  (三)积极回应,注重宣传 

  各责任部门要根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,在年底公布整改落实情况前,组织到现场进行回访,了解整改工作进展情况,并以适当形式将整改方案、完成情况向公众反馈,提高群众满意度;要高度重视对整改工作的宣传,充分利用微信公众号、网站等媒体扩大整改工作宣传力度;要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问等形式,向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。 

  附件:钦州港片区2020年度社会评价意见建议整改目标表


文件下载:

钦州港片区2020年度社会评价意见建议整改目标表