30 万吨年聚丙烯项目(华谊配套项目) 社会稳定风险分析征询意见公告

发布日期:2020-03-04 08:20 来源: 管委办公室宣传科

 

根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(桂发改投资〔2013〕833号)的有关规定,本公司受广西鸿谊新材料有限公司的委托,对该公司30 万吨年聚丙烯项目(华谊配套项目)社会稳定风险进行风险分析。为了广泛收集民间意见,现将项目建设信息公告,征询公众对该项目建设的意见,请您提出宝贵意见和建议。

一、项目概况

项目位于广西钦州港经济技术开发区石化产业园南部的25号地块,四周均为园区道路。北面是勒沟东大街,西面为南港大道,南面是果鹰大道,东面为海豚路。

项目总投资 59597万元,规划用地面积 8.69 公顷(合 130.35 亩),建设2条15 万吨/年聚丙烯装置生产线及配套的公用工程和辅助设施(其中脱盐水、空压站、原料罐区、火炬、消防等公辅设施依托上海华谊化工新材料一体化基地提供),年产聚丙烯30万吨、副产丙烯6000吨。

项目聚丙烯装置采用国内自主创新和经改进的 SPG 技术,技术成熟可靠,“三废”排放量少,工艺流程短,投资省,产品质量可以达到国际先进水平,投产后可长期稳定、安全、高负荷地生产,具有较强的市场竞争能力。

项目将坚持 “三同时”制度,认真贯彻循环经济、节约资源、清洁生产、预防为主、保护环境的总体原则,积极采用新工艺、新技术,最大限度利用资源,环保投资达2757万元,尽可能将“三废”消除在工艺内部,变废为宝,使经济效益、社会效益和环境效益相统一。对生产过程中必须排放的污染物采取严格的治理措施,确保各排放物符合国家规定的排放标准。项目固体废物采用回收委托有资质的单位处理,均能够得到妥善处置,不对环境产生危害;项目厂界噪声达到或低于国家法定标准;项目生产废水、生活污水等污水经收集后,送华谊二期污水处理站处理达标后排放,同时对厂区内的地坪采取防渗措施以防止其对地下水造成污染;项目对产生的废气采用行之有效的措施,对有害物质进行回收利用或燃烧等无害化处理,废气达标后高空排放。项目生产过程中严格控制“三废”排放,同时在劳动安全、工业卫生、消防等方面也将采取一系列措施,严格按照环境影响报告书及批复、安全预评价报告及批复要求落实各项措施,确保生产装置的安全平稳运行、人员的健康安全,以及周围环境的和谐清洁,预计正常生产情况下不会对周围环境、安全产生大的影响。

项目的建设将有助于推动当地产业结构升级及经济、社会良性发展,具有良好的经济、社会效益。

项目拟利用华谊新材料同期建设的 C3 项目的 75 万吨/年丙烷脱氢装置的产品丙烯,深加工生产下游的聚丙烯产品,符合《钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划》中的有关壮大临港工业、发展新材料产业的规划构想,符合国家和地方规划、产业政策及企业发展战略,对加快延伸钦州石化产业链、形成北部湾沿海石化产业集群、打造国家级钦州石化产业基地具有重要意义。

二、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见范围:受拟建项目建设和运行影响的单位、部门、个人或其他社会组织。

2、征求公众意见的主要内容:拟建项目有哪些社会稳定风险因素,是否影响公众利益,对项目有何诉求,以及防范社会稳定风险的合理可行的措施和建议。

三、公告说明

1、公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位或社会稳定风险分析单位联系。

2、自公告之日起十日内,建设单位或受委托的社会稳定风险分析单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。

3、公众对建设项目有社会稳定风险的建议或意见,可自公告之日起十日内,向建设项目单位或社会稳定风险分析报告编制单位提出,也可将书面意见另行抄送当地维稳办、信访办转送。

四、建设单位

单位名称:广西鸿谊新材料有限公司

公司注册地址:钦州港经济技术开发区新行政信息中心口岸联检大楼6楼611室

联系人:赵经理

五、风险分析单位

单位名称:广西泰宏工程咨询有限责任公司

钦州办事处地址:钦州市子材东大街河东公寓38号楼2层

联系人:覃经理(联系电话:15723778989)

E-mail:641649163@qq.com

 

 

                     广西泰宏工程咨询有限责任公司

                            2020年3月4

 

 

 

附:项目选址区域位置图