钦港办发〔2019〕44号中共钦州港经济技术开发区工委办公室钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发《2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦州港经济技术开发区整改工作方案》的通知

发布日期:2019-07-15 16:44 来源: 管委办公室宣传科

 

 

钦港办发〔201944

 

 

中共钦州港经济技术开发区工委办公室

钦州港经济技术开发区管委办公室

关于印发《2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦州港经济技术开发区整改工作方案》的通知

 

工委和开发区级国家机关各部委办局(分局),各有关单位:

经工委、管委同意,现将《2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦州港经济技术开发区整改工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

中共钦州港经济技术开发区工委办公室  钦州港经济技术开发区管委办公室    

2019715

 

 

 

2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议

钦州港经济技术开发区整改工作方案

 

为进一步加强群众意见建议整改工作,切实转变作风,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,主动回应群众诉求,按照中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室《关于印发〈2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦州市整改工作方案〉的通知》(钦办通〔2019152)、中共钦州市委员会钦州市人民政府督查和绩效考评办公室《关于做好2018年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦督考发〔201923)要求,现结合开发区实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合新形势新任务新要求,将意见建议整改与开展牢记使命启新航解放思想再讨论、优化营商环境服务企业提升年等活动紧密结合,以推进工作落实为目标,通过积极回应群众的意见建议,突出抓好存在问题整改工作,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,不断提高人民群众的满意度,为推动开发区经济持续平稳健康发展和社会和谐稳定提供支持保障。

二、整改内容

市督查考评办反馈开发区212018年度社会评价意见建议进行梳理分析,明确整改目标,落实整改措施和整改时限;各部门对《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州港经济技术开发区整改任务分解表》(详见附件)所列整改内容进行整改。

三、方法步骤

(一)认真梳理,明确目标(524日-531日)。绩效办将收到的21条社会评价意见建议反馈到相关责任单位。各有关单位要对群众提出的意见建议进行认真分析研究。对于建设性的建议,要及时吸纳;对需要解决困难的建议,要及时予以帮助;对不了解情况或误解的,要及时做好解释和宣传工作;对怨声怨言的,要及时化解;对于错误的看法,要及时引导和纠正。整改目标要符合本单位实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。

(二)分解任务,落实责任(524日-630日)。各有关单位要对照意见建议,根据实际情况,明确整改目标、措施、时限和责任,将群众意见建议整改任务逐一分解到责任科室、具体负责人。

(三)制定方案,强化措施(630日-715日)。各有关单位要按照五个有的标准,即:有量化的工作任务、有可操作的推进路线图(即:具体整改措施及时间节点)、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式,结合实际进行现场走访、调研核实,并制定整改方案,明确整改措施、成效、时限和责任。各有关单位的整改方案要以适当形式(开发区管委门户网站、政务信息平台和单位门户网站等媒体以及公开栏)在开发区范围内进行公布。并将整改工作方案及公示佐证于2019725日前报绩效办备案。

(四)逐项整改,抓好落实(630日-1130日)。各有关单位要明确分管领导和责任科室、人员,按照既定的整改措施、时间节点、目标等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实,确保开发区公众评价整改工作高质量完成。

(五)督促检查,压实责任(630日-1130日)。绩效办将整改情况纳入各有关单位2019年度绩效考评体系。对社会评价意见建议的整改情况,将作为年度绩效考评的一项重要内容进行考核。各有关单位要深入调查了解群众所反映的问题和提出的要求,提高整改工作的针对性,及时抓好各项整改措施推进落实,确保整改工作取得实效。加强开发区层面的督促检查由工管委督查室牵头,成立专项工作督查组对社会评价意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行督查、通报和对标验收,并将督查情况报工委、管委。

(六)总结工作,公布成效(11月底)。各有关单位要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。于20191120日前将社会评价意见建议的落实情况书面报绩效办,并同步在管委门户网站、政务信息平台和单位门户网站等媒体公布本单位的整改落实情况(选择上述其中1家以上媒体公布;涉密内容除外);整改事项有明确具体地点的,还要在事发地周边进行公示。重点展示整改内容、整改措施、完成时限、整改工作进展情况等。绩效办将相关整改落实情况汇总后,在开发区门户网站进行公布,并报市级有关部门在市内新闻媒体上进行公布,接受群众监督。

四、相关要求

(一)加强领导,落实责任

自治区绩效考评社会评价意见建议涉及面广、针对性强。各有关单位要高度重视对社会评价意见建议的整改,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,制订每个整改项目的具体实施方案,并将整改事项分解落实到各有关责任部门、科室,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。同时对整改工作按照整改时限要求,采取倒排时序的方式推动工作落实,确保整改目标按时完成。

(二)加强沟通,协调配合

各整改责任单位要切实负起组织协调责任,要深入一线组织开展工作,保证整改工作顺利推进,对于需要多部门配合推进的整改事项,整改牵头责任单位要及时与相关部门沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改存在问题;配合单位要树立大局观念,要积极主动配合做好整改,齐心协力完成整改工作。同时,各有关单位要对整改情况开展督查,确保整改工作取得实效。

(三)积极回应,注重宣传

各有关单位要根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,在年底公布整改落实情况前,组织到现场进行回访,了解整改工作进展情况,并以适当形式将整改方案、完成情况反馈公众,提高群众满意度。要高度重视对整改工作的宣传,充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度;要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

 

 

 附件 2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州港经济技术开发区整改任务分解表.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共钦州港经济技术开发区工委办公室     2019715日印发