钦州港片区工委召开2021年第7次会议

发布日期:2021-09-15 09:44 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  9月15日,中共中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)工作委员会召开2021年第7次会议。钦州市委书记、钦州港片区党工委书记许永锞主持会议并讲话,钦州市市长、钦州港片区管委主任王雄昌参加会议。
 
会议现场
 
  会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,传达学习自治区领导重要指示精神,审定钦州港片区城乡融合发展示范区项目规划和推进方案,研究部署下一步工作。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,结合片区发展实际,有序推进片区涉煤炭项目转型升级。要科学区分“动力煤”、“原料煤”,鼓励片区华谊、国投电厂等企业进一步加强绿色低碳技术攻关、创新和应用,提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展。 
  会议要求,要贯彻落实习近平总书记对自贸试验区建设的重要指示精神,深入研究《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》和《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施的通知》等政策文件,结合鹿心社书记日前到钦州调研的重要讲话和工作部署,乘势而上,大干快上,加快西部陆海新通道建设,推动自贸试验区高质量发展。
  会议要求,要学习贯彻习近平总书记、李克强总理和自治区对防汛救灾和疫情防控工作的重要指示精神。主动作为,压实片区监管责任和企业主体责任,做好片区防台防汛预警及应对措施,总结疫情防控经验亮点,切实保护人民群众的生命财产安全。要高标准、高质量规划建设城乡融合发展示范区,尊重群众主体地位,以党建引领,引导群众参与新城规划建设,打造“港、产、城”融合的标杆性项目,进一步提升钦州港片区城市风貌。
  会议还研究部署了其他工作。
  杨斌、李从佳、莫福文、梁庆、刘祥、苏映参加会议,李磊岩、王文远、黄善荣、谢东刚列席会议。