走好高质量发展之路——钦州港片区党员干部热议习近平总书记在国家能源集团榆林化工有限公司时的重要讲话

发布日期:2021-09-15 09:40 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  9月13日,习近平总书记来到陕西省榆林市考察调研,在国家能源集团榆林化工有限公司时发表的重要讲话,在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)广大党员干部中引起热烈反响。
 
 
  大家纷纷表示,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,对标对表抓落实、尽心尽力做工作,硬招实招齐亮剑,为构建以绿色石化业为龙头的现代产业体系,推动石化及新材料产业延链补链聚集群,建成面向东盟的绿色高端化工新材料产业基地贡献力量。
 
马上就办
制度化服务机制践初心
 
  设立两年来,钦州港片区坚决落实国家产业规划布局、节能减排降碳政策,迅速调整优化临港工业方向,大力发展战略性新兴产业,初步建立起以绿色化工为代表的临港工业体系,向海经济集聚区加快构建,绿色低碳产业发展体系日益完善。
 
 
  “总书记的重要讲话高屋建瓴,激励我们牢记初心使命,抢抓发展机遇,走好绿色、高端、智能、低碳的高质量发展之路。”钦州港片区管委副主任李从佳表示,石化产业向全产业链绿色化工转型势在必行,钦州港片区将坚持党建引领,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持绿色低碳的发展方向,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,强化科技创新和关键核心技术攻关,推动在建和新引进项目采用最先进的设备和工艺,全面提速绿色石化产业发展步伐,推动片区高质量发展向着更高层次更高目标迈进。
  近年来,钦州港片区将绿色石化产业作为核心产业倾力打造,按照自治区“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展要求,在建成投产中国石油千万吨炼油等重大项目的基础上,又引进了上海华谊、浙江恒逸等一批化工型龙头企业,搭建高质量发展的“四梁八柱”,形成全国独有的“油、煤、气、盐”齐头并进的绿色石化产业发展新格局。
 
 
  千百亿产业集群的关键性项目——华谊化工新材料一体化基地项目从签约落地到顺利投产,自治区、钦州市、钦州港片区各职能部门和参建单位大胆闯、大胆试,创新开展了大量工作。目前,总投资超过700亿元的华谊化工新材料一体化基地一期工程已于今年建成投产,甲醇、醋酸、乙二醇产品先后产出,项目在全面建设的二期工程基础上正在推进三期工程。
  围绕“谋划一批、洽谈一批、落地一批、开工一批、建设一批、投产一批、达产一批”工作思路,钦州港片区管委举全委之力,在片区上下形成服务项目建设和企业发展、齐抓经济的强大合力。
  从成立服务专班,钦州市委、市政府领导挂点联系企业,钦州港片区主要领导担任服务专班组长,到定期收集项目建设过程中存在问题,对需协调事项及时召开会议进行布置,明确牵头部门限时完成,无不展示出服务和融入新发展格局的决心和信心。
 
 
  “要深刻领会总书记重要讲话精神实质,不负时代重任,敢于创新突破。”钦州港片区管委产业服务中心主任裴云表示,我们要坚持创新发展,进一步拓宽发展路径,在广大党员干部中汇聚起服务发展、服务项目、服务企业的强大动力,对企业从设立到成长、从发展到壮大的全生命周期提供“一对一”全方位靠前服务,为企业营造最佳营商环境,增强企业获得感。
 
真抓实干
协同一体化发展谋作为
 
  如今,走进广西最大的单体工业项目——华谊钦州化工新材料一体化基地项目现场,机械的轰鸣声正奏响热火朝天大干快干的号角,往来穿梭的运输车辆正描绘着项目加快建设的曲谱,一片热火朝天的奋斗景象。
  “总书记的重要讲话明确了煤炭综合利用与绿色低碳发展的方向,探索出一条现代煤化工发展的新路子,这无疑给予我们极大鼓舞和鞭策。”广西华谊能源化工有限公司总经理黄荣感慨万分,他说,华谊钦州基地的能源化工产业要继续发展,必须要转化升级,走绿色低碳发展的道路,这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标。
 
 
  为了打造行业内一流的化工新材料基地,华谊钦州基地项目以实现“绿色、创新、高端”的高质量发展为战略目标,通过推进清洁生产,不断推动基地低碳绿色发展。
  秉承以创新为核的理念,华谊钦州基地项目围绕产业链部署创新链,推进“3+1”项科技创新成果应用,项目以三维数字化设计为基础,重点建设控制优化系统、生产执行系统和工业大数据应用系统等最新最先进技术,各项技术指标均领先国际国内先进水平,更践行高质量发展内涵,推动产业链向高附加值核心环节延伸,推动基地产业升级高端发展。
  马上就办,真抓实干。正是以这样一种劈波斩浪、创新争先的拼搏姿态,一幅绿色、高端、智能的高质量发展蓝图正在壮美的钦州港片区徐徐铺展。