钦州港片区行政审批局“一件事一次办” 优质服务获点赞

发布日期:2021-09-11 09:43 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  “2个证这么快就办下来了,之前要跑几天,现在准备一份资料跑一个窗口当场就办完了,真方便。”9月9日,钦州市广东商会会长袁贵华带着新组建的商会班子及部分企业代表到中国(广西)自由贸易试验钦州港片区(以下简称钦州港片区)考察,并专程将一面印有“便民高效,廉洁奉公;忠于职守,服务规范”的锦旗送到钦州港片区行政审批局,对交通运输业务窗口工作人员热情周到、高效优质的服务表示衷心感谢。随行的企业代表听了企业优惠政策和“放管服”改革的介绍后,纷纷为钦州港片区一流的营商环境点赞。
 
 
  近日,钦州市广东商会的凯米酷公司等6家企业在钦州港片区开展营运业务,需要办理道路运输证配发、年审等证件,但由于时间紧迫资料准备不齐全。交通窗口负责人了解这一特殊情况后,积极协助其规范相关审批要件资料,部分缺失资料采取容缺办理的方式,及时为其办结相关审批手续。快捷省时的办事效率让业主十分满意。
 
 
  钦州港片区行政审批局深入推进“证照分离“改革,梳理出一批高频办理事项“一件事”套餐,推行“一件事一次办”,努力破解企业办事难点热点堵点问题,大批审批事项实现了减材料、减环节、减时限,行政审批事项办理大幅提速。在综合考虑审批事项的办理频次、复杂程度和廉政风险等因素的基础上,重新界定633项审批事项的审批层级,其中即办件343项(占比54.2%),扁平化审批模式让更多事项实现窗口(前台)现场办结。其中,对小额贷款公司审批、公共场所卫生许可、道路货运经营许可等7项高频事项实行流程再造,专设“一件事一次办”窗口,实现营运客车、货车年度审验、公共场所卫生许可等7个高频事项PC端、微信网上办理,累计办件284件;对检验检测机构资质认定、食品生产许可、护士执业注册等9项事项实行“不见面办理”,获得前来办事群众的一致好评。
  截至今年8月,钦州港片区累计新增注册企业超过1.2万家(含外资企业99家),是钦州港片区成立前入驻企业的5倍,新增内资企业注册资本2354亿元。在营商环境、高质量发展考核指标中,钦州港片区行政审批局承担的企业开办、建筑许可、政务环境等各项指标领跑全区,其中企业开办实现“2个环节、0.5天办结”,网上可办率100%,一窗受理率98.3%,平均提速率超80%。