钦州港片区在第18届中国—东盟博览会签约仪式上顺利签约4个项目

发布日期:2021-09-11 09:41 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  9月10日,第18届中国—东盟博览会签约仪式在南宁举行,中国(广⻄)自由贸易试验区钦州港片区 (以下简称钦州港片区)签订4个项目,总投资额达23.2亿元人⺠币。分别是总投资10亿元的远景能源智能⻛机装备制造基地项目、总投资6亿元的30万吨聚丙烯项目、总投资3.7亿元的睿显OLED显示项目、总投资3.5亿元的大宝高水平消毒液项目。项目涉及先进新材料、高端机械装备制造、生物医药等产业,产业链生态更加完善。
 
第18届中国—东盟博览会签约仪式现场
 
填空白,突破海上风电整机生产

  远景科技集团(Envision Group)是一家全球领先的绿色科技企业。以“为人类的可持续未来解决挑战”为使命,集团旗下拥有智能风电科技企业远景能源、智能电池企业远景AESC、开发全球领先智能物联操作系统的远景智能,以及远景维珍电动方程式车队。远景持续推动风电和光伏成为“新煤炭”,电池和氢燃料成为“新石油”,智能物联网成为“新电网”,开创美好零碳世界。远景荣登全球权威机构《麻省理工科技评论》“2019年全球50家最聪明公司”榜单前十,是中国内地首个承诺 2025年实现100%绿色电力消费的企业。 
 
钦州港片区管委与远景能源有限公司签约项目
 
  智能风机装备制造基地项目,设计产能年生产海陆智能风机500台套,建成达产后年产值约50亿元,年税收约2.5亿人民币,创造就业岗位300人左右。项目将弥补广西海上风电整机生产的空白,带动下游产业链企业进驻,有效加快风电装备制造产业集聚发展,对推动海上风电全产业链发展具有重大意义。
 
补链条,助力完善产业链生态
 
  30万吨聚丙烯项目,总投资约6亿元,主要建设30万吨/年聚丙烯装置(含造粒)和改性厂房及配套的公用工程和辅助设施。项目建成运营后,年产聚丙烯30万吨,预计年产值约25亿元,年上缴税收约5000万元。作为华谊项目配套,有效补足石化、新材料产业链条。
  睿显OLED显示项目,总投资额3亿元,建设8英寸OLED微型显示芯片生产线,年产能40万片。项目建成投产后,预计2025年工业产值8亿元人民币、缴纳税收10000万元人民币,就业人数120个。作为电子信息重要配套项目,进一步完善钦州港片区电子信息产业链条。
  大宝高水平消毒液项目,总投资约3.5亿元,项目达产后可实现年产值2-3亿元人民币,税收2000-3000万元人民币,可提供约50个工作岗位。作为钦州港片区生物医药产业的组成部分,进一步完善生物医药产业链条。