新加坡驻华大使吕德耀率团来钦考察

发布日期:2021-09-10 09:38 来源: 钦州发布
  9月8日,新加坡驻华大使吕德耀率考察团到钦州,就双方合作特别是西部陆海新通道建设合作情况进行考察。钦州市市长、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)管委主任王雄昌陪同并介绍有关情况。新加坡驻广州总领事馆总领事罗德杰参加考察。
 
吕德耀(右二)在王雄昌(右一)的陪同下,到见炬热管理新材料及集成电路精准温控项目展厅调研
 
  在钦州港片区管委大楼,考察团一行详细了解片区“一港两区”发展及中国西部货物走钦州港等情况,并深入见炬热管理新材料及集成电路精准温控项目展厅,了解项目建设运营、产品应用情况。见炬热管理新材料及集成电路精准温控项目解决了温控材料“卡脖子”技术,建成投产后3年内工业产值累计可达14亿元。吕德耀对企业广阔的发展前景表示肯定,希望企业充分利用钦州独特的区位优势,紧抓钦州与新加坡的合作机遇,面向全球加快高质量发展。
  钦州铁路集装箱中心站是打通西部陆海新通道海铁联运“最后一公里”瓶颈的标志性工程。钦州港大榄坪南作业区正在建设的7—10号自动化集装箱码头,采用“U”型工艺方案建设,是全国首个海铁联运自动化码头。考察团一行先后深入中心站和码头现场,听取有关情况介绍,详细了解西部陆海新通道建设和集装箱海铁联运、北部湾港码头货物吞吐量及班轮航线开行等情况。
  吕德耀表示,此行对钦州临港产业及对外开放发展留下了深刻印象。随着西部陆海新通道、钦州港片区加快建设,钦州迎来了更加广阔的发展机遇。钦州与新加坡在很多方面互补性强。希望在产业、经贸等领域双方进一步加强交流互动,携手更高水平、更广范围、更深层次的务实合作。也希望钦州的朋友多到新加坡投资兴业,共创两地更加美好未来。
  王雄昌指出,近年来,钦州深入贯彻落实中央、自治区和市委有关部署要求,通过探索“广西货走钦州港”“西部货走钦州港”新模式,不断提效降费优服,加快打造“双循环”重要节点枢纽,推动钦州港首次进入全球集装箱大港百强榜单、位居第47位。希望新加坡和钦州在民生、工业园区、港航物流、金融等方面深化共赢合作。
  新加坡驻华大使馆经济参赞陈凤娥参加考察。杨斌、刘祥、覃重等领导陪同考察。