“两国双园”创新发展座谈会在邕召开

发布日期:2021-09-13 09:20 来源: 钦州发布
  在第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会期间,9月11日,“两国双园”创新发展座谈会在邕召开,双方就中马“两国双园”和中印尼“两国双园”合作发展、开发建设等情况进行深入交流。自治区副主席刘宏武、福建省副省长黄海昆、钦州市委书记许永锞出席座谈会并讲话,钦州市市长王雄昌主持。
 
“两国双园”创新发展座谈会现场
 
  刘宏武说,当前广西面临着千载难逢的历史性机遇,正深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,积极把广西独特的区位优势转化为开放优势,加快西部陆海新通道建设,高水平建设自贸试验区,打造中马“两国双园”升级版,进一步提升服务中马两国经贸合作水平。希望通过此次座谈交流,与福建省深入交流园区建设经验,双方互通有无、共赢合作、拓宽领域,加快形成两省(区)携手并进的新局面。
  黄海昆说,为融入海上丝绸之路,做大做强海洋经济,福建省提出中印尼“两国双园”设想,探索建立产业互联、设施互通、政策互惠的双园结对合作机制,并围绕海洋经济、食品制造业等重点产业,构建中印尼之间产业合作新模式,建设双向贸易投资高效平台。广西钦州在建设“两国双园”上经验丰富、许多先进的经验值得借鉴和学习。希望通过双方深入交流,积极沟通,创造更多的商机,加强两省(区)深化合作。
  许永锞表示,欢迎各位领导、嘉宾到钦州考察指导,希望以这次“两国双园”创新发展座谈会为契机,认真学习中印尼“两国双园”的工作经验,加快中马“两国双园”升级版建设,共享陆海新通道新机,共建中国东盟命运共同体,共促更高水平开放合作,共创更加美好未来。
  王雄昌指出,中马“两国双园”从一无所有到逐步进入高速发展阶段的艰辛历程,开创了“双循环”合作新模式。希望福建省各位领导、嘉宾多到钦州走走看看、传经送宝,指导中马钦州产业园区取得更好发展。
  福建省商务厅副厅长、一级巡视员黄德智,自治区商务厅副厅长黄毅等相关部门领导出席座谈会。钦州市杨斌、莫福文、莫一格、刘祥、方建安、覃重等领导参加座谈会。