钦州港片区税收业务跨区域通办启动

发布日期:2021-09-13 09:17 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局
  “我居住在市区,以前补申报、更正数据,要到广西自贸试验区钦州港片区税务局大厅窗口办理,非常不方便,现在市民服务中心开设通办窗口以及24小时自助设备,大大节约了办税时间和成本。”广西东泓优润商贸有限公司办税员唐女士高兴地说道。
 
钦州港片区税收业务跨区域通办启动仪式现场
 
  9月13日,广西自贸试验区钦州港片区税务局联合广西自贸试验区钦州港片区行政审批局、钦州市行政审批局,在钦州市民服务中心举行广西自贸试验区钦州港片区税收业务跨区域通办启动仪式,通过开设税收业务跨区域通办窗口、配置自助办税终端的方式,为纳税人提供“自助办税+电子税务局+实体窗口”多元的纳税服务,解决跨区办公的纳税人税收业务办理“就近办”“同城办”的迫切需求。
  按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,广西自贸试验区钦州港片区把握新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局,以纳税人缴费人为中心,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,尤其在“精细服务”方面做实做细相关工作。针对不同纳税人需求进行分类服务和管理,提供更加个性化服务,通过增设办税服务点,实现纳税人实现涉税业务“就近办”,极大缩短纳税人“跑路”时间,降低纳税人办税成本,为纳税人提升更多便利,有效解决自贸试验区钦州港片区与钦州市区因行政管辖权责变化而不能同城通办的难题。
 
税收部门讲解24小时自助终端设备业务功能
 
  广西自贸试验区钦州港片区税务局局长尹剑扬表示,广西自贸试验区钦州港片区税务机构整合后,该局持续深化各类办税事项的研究、不断精简办事材料、优化办税流程、拓展事项范围、创新服务模式,力争形成跨区域统一的工作标准和工作流程,切实提升钦州港片区企业和自然人的满意度和获得感,打造税收营商环境和制度创新高地。如今,税收业务跨区域通办窗口和24小时自助办税设备入驻市民服务中心,增配办税服务厅自助办税设备,方便满足纳税人24小时快速办税。同时,办税窗口同时配备内网和外网电脑,既实现实体办税服务又实现网上办税“手把手”辅导,窗口服务实行全城通办,各项涉税事项无障碍办理。
  广西自贸试验区钦州港片区行政审批局协理局长柯钧表示,此次在钦州市民服务中心设立广西自贸试验区钦州港片区税务业务通办窗口,是落实国务院跨区域通办改革的重要举措,钦州港片区市场主体能够就近在钦州市区范围内通办所有关于税务的业务,避免企业两头跑。下一步,钦州港片区还将加大行政审批改革力度,为企业主体提供最优质的服务。
  钦州市行政审批局局长谢世伦表示,钦州港片区税务局和钦州港片区行政审批局先行先试探索推行税收业务跨区域通办,有效解决跨区域市场主体业务办理“就近办”“同城办”的迫切需求,这一初衷与钦州市行政审批局加快实现“马上办、就近办、一地办”不谋而合,将极大地便利企业和群众异地办事,创造更具吸引力的投资和营商环境。