林万锋:把握RCEP机遇 马中“两国双园”需深化合作

发布日期:2021-09-14 09:10 来源: 马来西亚《星洲日报》
  9月11日,马来西亚《星洲日报》刊发马来西亚国际贸易及工业部副部长拿督林万锋在中国—东盟产能与投资合作暨中马“两国双园”合作升级推介会上的致辞讲话。 
 
 
  拿督林万锋表示,随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)即将全面落实,未来的马中经贸预料将有更大的发展前景;因此,马中“两国双园”须把握这个难得的战略机遇,深化务实合作,开拓新的合作领域,实现互利共赢,造福两国人民。
 
 
  林万锋9月11日通过视频方式,在中国—东盟产能与投资合作暨马中“两国双园”合作升级推介会致词时指出,适逢第18届中国—东盟博览会在南宁举行,举办这项推介会肯定能进一步推动马中“两国双园”的合作发展,为强化马中两国经贸注入更多的活力。他指出,马中两国经贸在全球疫情严峻之际,仍然维持在强稳的水平。
 
马欢迎高端技术投资
 
  林万锋表示,大马政府欢迎更多高端技术、高质量的中资企业到来投资,这符合马来西亚政府推出的“国家投资愿景”(NIA)的战略目标,那就是协助国家进行产业升级和经济转型。
  “目前,马来西亚国际贸易及工业部和中国商务部的官员正在加紧合作,以制定更新的《马中政府经贸合作5年规划》,其中双边在未来合作项目的重点,包括数字经济、农业及原产业产品研发、工业革命4.0、企业发展、工业能力建设等。”
  “我希望最新5年规划的落实,可以推动更多马中企业的战略合作,尤其是在尖端工业领域。”
 
强化双边招商引资
 
  林万锋也对马中“两国双园”合作升级提出两个建议,即强化双边招商引资的工作,鼓励更多中资企业进驻马中关丹产业园,以开拓广大的东盟市场,并鼓励更多马来西亚企业到中马钦州产业园投资设厂,以作为进入中国广大内地市场的窗户。
  此外,双方也需强化棕油、橡胶、燕窝、榴梿等具有竞争优势的投资项目,在产业链和供应链上达致互补互惠的合作模式,以进一步提升马中两国的经贸关系。
  他说,马来西亚政府愿意和中国进一步深化双边合作,继续共建高质量的“一带一路”合作机制,引领马中全面战略合作伙伴关系更上一层楼,为两国迈入后疫情时代的全面经济复苏和合作共赢,作出更多的努力。