钦州港自动化集装箱码头完成改造

发布日期:2021-09-07 09:44 来源: 北部湾港集团
  近日,钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区7#、8#泊位集装箱自动化改造工程中码头改造及堆场改造两大单位工程通过交工验收,标志着北部湾港自动化码头建设又迈出了坚实的一步。
 
 
  钦州港集装箱自动化码头项目于2020年10月1日启动,历时9个月,包括码头主体改造、新建集装箱自动化堆场8个,IGV及外集卡车道各4条,改建道路堆场面积约35万㎡,新增集装箱堆场容量3.9万标箱,每年将增加通过能力102万标箱。
  项目“U”型工艺在全球范围内的首次应用、也是我国首个海铁联运自动化集装箱码头,对轨道梁和道路堆场的面层施工控制要求很高,施工难度大。
  施工中,项目部采取精细化施工在面层顶面加设钢筋网片,增强面层混凝土抗裂性能,完善喷淋养护系统,使得面层混凝土不仅表面光滑、平整、无裂缝,构件棱角分明、预埋件整齐划一、边线顺直。
  建设期间参建各方靠前服务、主动作为、多措并举,先后克服疫情、雨季、台风、高温等不利因素的影响,统筹谋划、精心组织,有效解决了施工过程中碰到的一系列问题。
  钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区7#、8#泊位集装箱自动化改造工程作为西部陆海新通道重点建设项目之一,是北部湾港践行习近平总书记“四个一流”智慧港口的标志性工程,是北部湾打造千万标箱国际枢纽海港的关键性工程。
  自动化码头应用全球首创U型工艺布局,具备高效、经济、节能的典型特点,同时配备全球领先的自动化码头装备及控制系统,实现生产组织自动化运维。后方堆场毗邻铁路中心站,实现海铁联运无缝衔接,是全国首个海铁联运自动化集装箱码头。