金鼓江作业区16#、17#泊位完成首次卸船作业

发布日期:2021-06-03 09:35 来源: 孚宝(钦州)码头有限公司

   6月2日上午11时,一艘装载3000吨的醋酸液体化工品仓储船缓缓驶入钦州港金鼓江畔,停靠在由孚宝(钦州)码头有限公司经营的16#、17#泊位。这是金鼓江作业区停泊的第一艘专业危险化学品船舶,也是自4月12日孚宝(钦州)码头有限公司码头设施通过竣工验收并取证经营后,首次进行靠泊作业。

   

  据悉,由孚宝(钦州)码头有限公司主导施工建设的两个五万吨级16#、17#泊位工程和罐区工程项目于2019年4月开工,历时两年建成。经过新冠疫情的严峻考验及4月1日实施的《港口工程竣工验收规程》的规范考核后,在钦州市委、市政府和中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)管委的带领下,泊位工程和罐区工程如期顺利完成并取证投运。

  此次作业的醋酸产品,将为自治区重点建设项目华谊钦州新材料一体化基地一期提供试生产物料。在华谊钦州基地正式投入运营后,孚宝码头预计每年可为其提供200艘5万吨级的化学品船只靠泊。

   

  孚宝钦州码头靠泊作业的顺利完成,标志着中国石油化工(钦州)产业园的物流运输能力将更上一层楼,在满足华谊新材料一体化基地的物料转运需求上,将为产业园区内各企业的原料及产品提供专业化的综合服务。这对钦州港片区的发展,对西部陆海新通道和北部湾国际枢纽海港建设具有重要意义。