柬埔寨首批出口中国新鲜芒果运抵钦州港

发布日期:2021-05-24 12:08 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区协调指导局

   5月21日上午8时许,载着柬埔寨芒果的冷柜集装箱货轮缓缓靠抵钦州港大榄坪南作业区3号泊位。当天,柬埔寨新鲜芒果首次出口中国接收仪式在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区举行,中国民众很快就可以品尝到久负盛名的柬埔寨新鲜芒果了。

   

  仪式现场 

   

  吊机从船上卸载柬埔寨新鲜芒果集装箱 

  钦州市副市长卢峰,柬埔寨驻南宁总领事馆总领事辉蕾娜,广西国际商会副会长、广西跨境贸易委员会会长王正波,北部湾港股份有限公司党委书记、总经理陈斯禄出席仪式并致辞。仪式由钦州港片区管委二级巡视员黄善荣主持。

   

  卢峰讲话并宣布仪式开始 

  卢峰在致辞中表示,柬埔寨是中国的铁杆朋友,双方战略对接全面推进,经贸合作日益拓展与深化,此次柬埔寨新鲜芒果进入中国市场,为中国与东盟贸易持续释放活力增添了更大动力。钦州港此前已开通泰国至北部湾港水果快线,现又常态化开通柬埔寨水果快线,下一步将进一步增开加密更多东南亚水果快线,将钦州港打造成为东南亚优质水果集散交易中心,为东盟各国新鲜水果经钦州港口岸进入国内提供便捷的通关环境。

   

  辉蕾娜讲话 

  辉蕾娜表示,在新冠肺炎疫情影响下,经过柬中各方不懈努力,最终将柬埔寨新鲜芒果顺利出口到中国,这得益于中柬自贸协定的签署,彰显了两国全面战略合作伙伴关系合作日益紧密,共建中柬命运共同体和“一带一路”的深厚友谊。柬埔寨新鲜芒果出口中国,不仅有助于响应柬埔寨王国政府脱贫政策,增加柬埔寨农民收入,促进和鼓舞柬埔寨农民积极性,并进一步强化柬中两国贸易合作,实现互利共赢。

   

  王正波讲话 

  王正波表示,相信随着首船柬埔寨芒果成功落地中国,中柬经贸合作必将跨上一个崭新台阶。广西国际商会将充分利用国际商会线上线下分销网络,创新农产品流通模式,为中国民众带去更新鲜更实惠的柬埔寨农产品,并协调各方尽快开通柬埔寨西哈努克港、金边港至中国钦州港的海上直航航线,打造出一条时效性更强、经济性更好的出海通道,扩大以北部湾港为关键节点的陆海新通道“朋友圈”。

   

  陈斯禄讲话 

  陈斯禄表示,2017年北部湾第一条泰国水果快线开通以来,北部湾港股份有限公司全力做好进出口水果业务的港口服务。今年2月27日柬埔寨至北部湾港水果快线开通后,柬埔寨新鲜芒果顺利纳入水果快线,标志着两国经济贸易往来关系更加融洽,北部湾港与东盟贸易合作进一步扩大。下一步,该公司将拓宽海上物流通道,扩大东南亚水果市场,依托“一带一路”沿线丰富的水果资源,促进水果进出口业务快速发展,加快建设西部陆海新通道和北部湾港“千万标箱”大港。

   

  查验现场 

  据了解,2020年6月,中柬双方签署并交换了柬埔寨芒果输华植物检疫议定书。今年3月,中方对柬方芒果果园和包装厂进行了检验和评估。4月26日,中国海关总署正式公布了柬埔寨输华芒果注册果园和包装厂名单,芒果成为继香蕉之后柬埔寨第二个可以直接出口中国的生鲜水果,这对助推中柬两国贸易发展共赢,促进中国—东盟开放合作提质升级具有重要意义。

   

  柬埔寨新鲜芒果成功装车 

  这次首批出口至中国的柬埔寨新鲜芒果为高乐蜜芒果,共147吨,计划销往北京、河南、辽宁、浙江、山东等地。为了做好此次进境水果接收工作,钦州港片区管委、钦州港海关、北部湾港钦州码头有限公司等部门和企业专门成立联合工作小组,按照海关总署发布的进口柬埔寨鲜食芒果植物检疫要求,拟定通关作业方案,在进口环节规范做好检验检疫,确保监管安全。