西部陆海新通道宁夏班列首发

发布日期:2021-05-17 15:21 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会协调指导局

   5月11日上午10时许,一列满载的列车,从宁夏中卫迎水桥货运中心开出,途经重庆后驶往北部湾港。这是西部陆海新通道宁夏的首发班列,打通了宁夏及周边企业便捷出海大通道,为宁夏“向南开放战略”的实施奠定了坚实基础。至此,西部陆海新通道覆盖10省(区)33市66站。

   

  千年驼铃犹绕耳 班列启航新征程 

  此次宁夏首发南向班列共运载货物45组,20英尺集装箱90个,既有宁夏发往东南亚柬埔寨、欧洲格鲁吉亚等海外国家的蛋氨酸,有内蒙发往重庆、四川的石板材,也有甘肃发往广西等陆海新通道沿线市场的小麦,共2500吨。

   

  西部陆海新通道宁夏班列采用双向对开“一票制”“门到门”“门到港”的运作模式,开辟了30多个货物运输品类业务,比传统海运方式缩短了近10至15天的运输时间,降低了最高30%的物流成本,为宁夏及周边地区企业出海提供了高效、便捷、经济的物流解决方案,有效带动地区产业链、供应链和金融产业的发展。

  共建共享共赢 

  在5月11日举行的宁夏及毗邻地区合作融入西部陆海新通道项目签约暨推进会上,北港物流副总经理刘纪炜代表北部湾港集团出席并作推介发言。

   

  北部湾港集团是西部陆海新通道、北部湾国际门户港和国际枢纽海港建设的主力军和排头兵。北部湾港集团也将与宁夏各方精诚合作,在开发通道沿线货源市场、打造多式联运体系、促进通关物流一体化发展和“单一窗口”建设等方面进行深度协作,推动西部陆海新通道高质量发展。

  目前西部陆海新通道已开通运营重庆、四川、云南、贵州、西北(甘肃、陕西、宁夏)、湖南、内蒙古、区内等10条海铁联运班列路线,辐射区域覆盖10省33市66个站。截至5月9日,2021年西部陆海新通道海铁联运班列运行1992列,同比增长81%。