钦州港片区举办首批制度创新成果新闻发布会

发布日期:2021-03-18 10:00 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会协调指导局

  3月17日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)管理委员会举办钦州港片区首批制度创新成果新闻发布会。钦州港片区工委委员、管委副主任莫福文发布钦州港片区首批制度创新成果并回答记者问题。 

  钦州港片区是广西自贸试验区中面积最大、唯一临海的片区。自2019年8月揭牌成立以来,钦州港片区围绕打造西部陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区的功能定位,坚持大胆试、大胆闯、自主改,取得“改革试点任务完成率排名第一”“自主创新成果排名第一”两项全广西第一的好成绩,制度创新工作取得初步成效。

   

  发布会现场 

  在改革试点任务方面,根据《中国(广西)自由贸易试验区建设总体方案》,钦州港片区共承担广西自贸试验区总体任务120项中的94项改革试点任务。截至2020年底,钦州港片区累计完成改革试点任务76项,完成率80.8%,在广西自贸试验区3个片区中排名第一,全力推动了改革试点任务落地实施、开花结果。

  在自主创新方面,通过建立健全培育机制和激励机制,钦州港片区共总结提炼形成29项创新事项和案例,涵盖陆海新通道门户港、中国—东盟合作、向海经济、营商环境、公共管理与社会治理共五大领域,其中19项已列入广西自贸试验区第一批制度创新成果清单在全区复制推广,占全区首批创新成果总数44项的43.22%,居于广西自贸试验区3个片区之首,特别是西部陆海新通道海铁联运系统集成改革创新、进口植物产品“分类管理”新模式、土地征收“净地交付”新模式、承诺制全覆盖审批新模式等4个案例已作为“最佳实践案例”上报商务部,有望在全国复制推广。

  在政策创新方面,钦州港片区先后制定出台钦州港片区高质量发展支持政策实施细则、鼓励外商投资支持政策、“飞地园区”政策以及建筑业发展、人才引进等一系列政策措施,并开展中马“两国双园”升级版政策等系列创新研究。据不完全统计,截至2020年年底,广西、钦州市及钦州港片区先后出台涉及自贸试验区的政策文件近30项,内容涵盖港航物流、投资贸易、政务服务、临港产业、财税金融、人才引进等七大方面,初步形成了完备的政策框架体系,构建了制度创新和政策创新“齐头并进”格局,有力促进了钦州港片区高质量发展。

   

  莫福文讲话 

  莫福文表示,通过系列改革创新的开展,钦州港片区实现以制度创新促进经济发展提效破局。2020年,钦州港片区新签约项目75个,总投资额接近2300亿元;实际利用外资2.6亿美元,占广西自贸试验区实际利用外资总量的70%;外贸进出口总额完成170亿元、增长4.3%;全年港口吞吐量、集装箱吞吐量分别完成1.36亿吨、400万标箱,分别增长14.4%、31%,增速双双位居全国港口前列;新增企业近5000家,新注册平台经济市场主体近20万户,市场主体大幅增加并保持较高活跃度。

  据了解,下一步,钦州港片区将坚持以制度创新为核心,对标总体方案,全力冲刺完成改革试点任务,开展更多差异化、特色化的探索和实践,充分发挥自贸试验区全面深化改革和扩大开放的“试验田”作用,努力走出一条独具特色的“钦州自贸之路”。

   

  记者提问 

  钦州港片区制度创新局局长左孔天、贸易与物流发展局协理局长李海波、联合理事会秘书处(对外合作交流局)协理局长高发营和钦州港海关副关长王中艺、广西北部湾国际集装箱码头有限公司副总经理方艺达分别就钦州港片区自主创新成果、海铁联运创新、中马“两国双园”合作创新、海关监管模式创新、码头提效降费等事宜回答了记者提问。