广西自贸试验区培育在线新经济发展 促产业转型升级

发布日期:2021-02-19 09:25 来源: 中国新闻网

   近日,由共青团中央、全国青联联合人民日报人民文旅、人民优品、天猫、微博等共同举办的“中国青年年货节”系列活动圆满收官。

   

  “人民优品”天猫旗舰店16天每天8小时直播,分享推荐来自全国31省(自治区/直辖市)特色助农年货,受到众多买家的热烈追捧。全国青联委员薇娅、上海青联委员李佳琦、艺人刘涛也在个人天猫直播间进行助力,直播长达12小时,设立地方农副产品做公益直播小专场,为广西、贵州、新疆、山西、四川、黑龙江等省份扶贫产品打开了销路。

  吴京、张继科、杨威、佟大为、杨笠等文体界100位明星达人也在线分享地方年货故事,纷纷送出最有家乡年味的牛年礼包,上亿流量持续聚焦,相关话题在微博平台阅读量破13亿。

  如此大流量的线上推广,如此高强度长时段的直播,前期从几千个产品中精选出两百多个产品,确保扶贫产品品质、生产资质、物流运输、交付时效等等一系列问题,这需要有强大的选品供应链团队的保障。

  作为“人民优品”供应链和电商基地独家运营的智见,面对如此巨量的工作,将本次“年货节”三大选品基地之一放在广西钦州。之所以落户钦州,是智见供应链看重钦州地处中国西南以及临港的区位优势,也与当地政府对于新经济产业发展的重视与支持分不开。

   

  2020年12月,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)引进智见落地钦州,成立广西智见电子商务有限公司,公司刚一成立就投入本次“中国青年年货节”的供应链保障工作,同时积极遴选广西地区的优质桂货参与本次“年货节”。在这次“中国青年年货节”中,广西的腊味制品、钦州特有的凉茶等广西特色产品通过严格筛选入驻“人民优品”,参与了年货节的直播活动,取得了很好的销售业绩,帮助优质桂货走向全国。

  除了优质桂货登陆“人民优品”旗舰店参与本次年货节外,广西智见还与全国27个省、市、自治区的29家供应商签定了产品销售协议,将智见钦州基地建设成为有全国影响力、带动力的供应链平台,未来将有更多的好产品陆续从广西智见钦州基地走到线上,走向全国。

  广西智见落地以来,与钦州港片区从“人民优品”电商基地建设、本地及东盟优质产品挖掘、新电商人才培训及在线新经济产业培育等方面展开全方位合作,共同捕捉新经济带动的地方产业转型升级机遇。

   

  目前,除了参与“中国青年年货节”外,广西智见与钦州市委组织部、钦州港片区管委联合举办两期钦州扶贫干部“社交电商运营实训班”。帮助158名扶贫干部、“第一书记”掌握直播电商、社交电商运营精髓,助力他们回到基层挖掘打造“本地优品”,抓住“内循环”机遇高质量发展,带领基层干部群众由脱贫攻坚走向乡村振兴。

  新年伊始,位于钦州大数据产业园的智见(白石湖)在线新经济创新中心也已开工建设,交付后将成为北部湾地区直播电商、在线新经济产业发展的策源地,为广西新经济的发展添翼助力。